正在阅读: 指纹应用日益广泛,但它并不比数字密码更安全
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

指纹应用日益广泛,但它并不比数字密码更安全

来源:科技日报2019-09-19 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着科学技术的快速发展,生活中指纹密码的应用越来越广泛。有鉴于此,有人说,指纹应用如此广泛,是不是意味着它比密码更加安全呢?

  指纹、密码都是身份认证方法

  “指纹和密码都是一种身份认证的方法。从技术角度来剖析,身份认证技术可以分为基于信息秘密的身份认证、基于生物特征的身份认证和基于信任物体的身份认证。”扬州大学信息工程学院(人工智能学院)张乐君教授说。

  张乐君介绍,基于信息秘密的身份认证是通过所知道的信息来进行身份识别的,密码就是一种典型的方法。而基于生物特征的身份认证,是指通过可测量的身体部分(如指纹、虹膜等)或行为等生物特征进行身份认证的一种技术。使用传感器或者扫描仪来读取生物的特征信息,将读取的信息和用户在数据库中的特征信息比对,如果一致则通过认证。同时,基于信任物体的身份认证是据所拥有的东西来进行身份识别的,典型的方法包括智能卡、短信认证、优盾认证等。

  两者哪个更安全因人而异

  在人们日常工作生活中,从最早的出门带钱包到现在的手机指纹快捷支付,从出门必带钥匙到现在指纹解锁省去了丢钥匙的尴尬,这难道不是证明了指纹更加安全吗?

  中国科学院自动化研究所副研究员臧亚丽此前对媒体表示,全世界60亿个人,每个人10个手指,而指纹又是唯一的,算下来指纹的安全性(指纹识别出错的概率)应该是600亿分之一,看起来好像是绝对安全的,但其实并不是。目前商用的指纹算法(比如手机解锁),在误识率为5万分之一的情况下,拒识率小于3%。也就是说,在别人的手指试5万次,会有一次能够非法通过认证的前提下,自己的手指每试100次,有3次会被系统拒绝掉。而降低误识率,拒识率就会高,所以,指纹系统的安全性大致是5万分之一,好一些的可能会达到10万分之一或者20万分之一,但目前的技术也就到此为止了。

  而一个8位数字组成的随机密码,一共会有1亿种方案。也就是说,随便生成一个8位数字的密码,另外一个人随机猜到的可能性是1亿分之一。如果夹杂大小写字母和符号,就会有6千万亿种可能。这么一看,反倒是密码系统更安全了?然而也不是。

  因为我们设置的密码,并不是随机的,即便是随机的密码,我们也很难记住。我们的密码设置一般都是自己惯用的几个组合,因此如果其他人对你密码的设置习惯有一定了解,也很容易破解。

  江南大学物联网工程学院教授周治平说:“站在数字世界的角度看,指纹和密码都是数字化了信息内容,实际上没有明显差异。”指纹和密码是两把不同形状、不同结构、不同原理的锁,哪个锁“更好”要取决于锁什么样的门。

  张乐君告诉记者,对于特别认真谨慎而且记忆力特别好的人,密码可能更安全;对于老年人来说长期使用固定容易记的密码安全隐患比较大,经常动态的变换密码又十分不方便,这个时候采用指纹技术就比较合适。

  指纹应用广因为更方便

  周治平说,现在工作生活中,指纹应用之所以越来越普遍,关键在于指纹属于生物特征,相对密码可以做到较好的唯一性,特别是随着一些设备的发展,指纹应用越来越便捷,用户不需要专业知识,使用门槛也低。

  为了达到更高的身份认证安全性和便捷性,某些场景会将多种身份识别技术混合使用,即所谓的“双—多因素认证”。典型的应用是某些手机银行的APP,它将身份识别分为两个场景,首次使用和长期未使用的时候采用相对复杂的“静态登录密码+短信认证+U盾”的认证方式。“对于短期和频繁的使用时,绝大多数采用指纹识别技术,这样既方便了使用又增加了安全性。”张乐君说,“如果应用场景需求中安全级别高,就要采用动态、复杂的多重认证技术,如果便捷性更重要,我们就可以选用手指轻轻一搭全部认证工作自动完成的指纹技术。”(过国忠 陆敏芝 虞 璐)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 澳门轻轨举行通车仪式

  • 中国驻新使馆确认新西兰火山喷发涉两名中国公民

独家策划

推荐阅读
如今,西方政府层面的教育改革趋势主要体现为同质化、同步化、集权化、标准化、考试化。
2019-12-11 09:53
区块链标准化、效率、安全与隐私、创新应用、底层的密码技术支撑等方面,是学界和业界共同关注的问题。
2019-12-11 09:53
以此消除人们对人脸信息收集、存储、处理等使用规范欠缺导致的信息泄露的担忧,建立伦理规范引领行业健康可持续发展。
2019-12-11 09:53
杨长风在会上透露,今年底,北斗三号将完成所有中圆地球轨道卫星发射任务,北斗全球系统核心星座部署完成。
2019-12-11 09:36
国家航天局发布了高分七号首批22幅亚米级立体影像产品,包括北京首都机场、大兴机场、雁栖湖,安徽泾县,广东阳春市,山东菏泽等多个地区的正射影像图、立体核线影像、数字表面模型产品等。
2019-12-11 09:36
西藏那曲市,1965年,陈金水和同事们在海拔4800米的安多,一镐一镐平整出一个标准气象观测场,建成世界上海拔最高的安多气象站。
2019-12-11 09:33
虽然他们目前开发的铠甲为塑料材质,但具有3D打印不同材料的潜力,意味着该研究提出的设计原理有望应用于其他功能性原型的设计。
2019-12-11 09:33
在刊载于《科学》杂志的论文中,研究团队解决了量子技术中普遍存在的一个问题:噪音。
2019-12-11 09:33
不同“姿态”的螺旋光对应着不同信息通路的门锁,只有知道入射光束的螺旋姿态,才能够成功解码出锁中的全息信息,保护了信息传递的安全性。
2019-12-11 09:33
凭借过硬的技术积淀,研究院研发出的电解质隔膜片电导率和材料密度,均接近理论值。
2019-12-11 09:31
黑素瘤起源于黑素细胞,是一种恶性程度高、侵袭转移性强、预后极差的致死性皮肤疾病,晚期患者5年生存率不足5%。
2019-12-11 09:31
总之,语音社交平台的涌现,是我国数字经济蓬勃发展的一种表现,也是我国互联网商业模式和技术创新的新探索。
2019-12-11 09:30
据周玲透露,这个基因突变体库的插入位点,已经对全球玉米研究人员开放共享。
2019-12-11 09:30
但朱运峰认为,取血量越大得到的结果越稳定,一滴血中肿瘤信息很少,会导致检测数据波动较大。
2019-12-11 09:30
专家提醒,水痘可以经呼吸道传播,家长要注意让孩子勤洗手多喝水,防止感冒,不在封闭拥挤的空间久留,如果家里有水痘患者,要注意隔离。
2019-12-11 09:23
“断舍离”提倡一种“更少但更好”的生活方式,它主张我们要选择适合自己的、有用的,能让人在做决策时更理性。
2019-12-11 09:22
屏幕更大的手机,相应地就需要更大容量的电池,这种电池的容量一般在3800毫安时到4500毫安时之间,续航时间约为24个小时。
2019-12-11 09:22
之后两年,彭桓武照常参加学术委员会会议,每次都积极发言,给理论物理所提出了不少有价值的建议。
2019-12-11 09:35
在场聆听故事并发言的中科院数学与系统科学研究院博士生陶睿身边还带着本科时的教材《数学分析教程》。
2019-12-11 09:34
设立于上海的物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室里,这些有趣的设备和技术透露着一个趋势:形形色色的高科技,正助力物流行业从容应对物流“高峰”的挑战。
2019-12-10 21:39
加载更多