正在阅读: 江苏: 破解创新“堵点” 支撑高质量发展
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

江苏: 破解创新“堵点” 支撑高质量发展

来源:科技日报2019-09-20 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,启东长江口碧空如洗、涛声阵阵,容量达8.5万立方米的全球最大的C型VLEC(超大型乙烷运输船)船用液化气储罐滚装上船,顺利交付。

  近几个月来,南通长江岸线上不断驶出令人振奋的“大国重器”:4月2日,全球最大的非自航绞吸挖泥船“新海旭”号启航,赴沙特阿拉伯“造岛”;6月7日,被称为“海上五星级宾馆”的世界最先进半潜式海洋生活服务平台“高德4号”出海试航;7月10日,我国自主建造的首艘邮轮“招商极地邮轮1号”开启试航之旅……

  高质量发展走在前列、做出示范,是江苏省在新时代下义不容辞之责。为此,中共江苏省委十三届三次全会提出的“六个高质量”发展任务,即经济发展高质量、改革开放高质量、城乡建设高质量、文化建设高质量、生态环境高质量、人民生活高质量。

  今年6月,在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会上,江苏省委书记、省委主题教育领导小组组长娄勤俭强调,要让主题教育激发出的工作热情和进取精神,转化为推动高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新江苏的实际成果。

  在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,南通市认真梳理国家、省近年来出台的科技创新、人才、知识产权等政策举措,并与该市的配套措施形成完善的政策链,推向企业和科研单位,有效化解科技创新面临的瓶颈制约和突出问题。比如对企业有偿预订国内外科技成果和转化技术的,按照实际支付的费用给予50%补助,单个项目最高不超过500万元,力度是全省甚至是全国之最。

  南通市科技局局长李吉平告诉记者:“南通迎来了长三角一体化战略和长江经济带的叠加机遇,科技部门一定要抓住主题教育的重要契机,下大力气研究破解南通创新资源不足、创新能力不强、创新特色不鲜明的发展难题,努力趟出一条协同创新、聚力创新、高质量创新的特色发展路径。”

  无独有偶,在9月16日举行的苏州高新区 “不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会上,高质量发展同样成为“关键词”。

  苏州高新区党工委书记、区长吴新明表示:“对我区来说,争当全市全省高质量发展排头兵,奋力走在苏南国家自主创新示范区最前列,就是我们广大党员干部义不容辞的责任使命。”

  企业是经济稳定发展、结构转型升级的基础,苏州高新区提出要坚定不移把优化企业服务作为各项工作的重中之重,对全区企业开展挂钩服务、精准施策,着力解决企业经营遇到的融资借贷、降本增效、引才用工等实际问题,助力企业不断做大做强。

  在部署主题教育过程中,盐城工学院化学化工学院将日常党建与业务工作、与企业发展结合起来,积极开展“融入式党建”,党委成员和各党支部书记既是学术带头人、又是党建带头人,组织党员教师并带动党外教师主动服务对接江苏沿海沿江化工园区各企业,帮助解决技术难题,党建工作成为校企合作取得高质量的“催化剂”。

  学院所属的江苏省农药工业固废资源化工程研究中心,对农药有机固废、废吸附剂及典型污泥等处理技术展开研发,取得了一系列成果,经推广使用有效地提升了农药企业的清洁生产水平和资源利用率。

  目前,该院已经与10多家化工企业建立14个“产学研”合作基地,开展横向合作课题60多项,获得发明专利25件,转化16件,为企业创造经济效益5000多万元。

  “我们要坚守建校之初‘为行业和老区经济社会发展服务’的初心使命,在服务地方产业转型升级,在服务地方高质量发展中展现更大作为、作出更大贡献。”盐城工学院党委书记刘祖汉表示,全校要把主题教育作为学习贯彻新思想的领航工程,提高党的建设质量的基础工程,密切联系服务师生的民心工程,推动学校内涵提升和高质量发展的动力工程。(张 晔)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 澳门轻轨举行通车仪式

  • 中国驻新使馆确认新西兰火山喷发涉两名中国公民

独家策划

推荐阅读
如今,西方政府层面的教育改革趋势主要体现为同质化、同步化、集权化、标准化、考试化。
2019-12-11 09:53
区块链标准化、效率、安全与隐私、创新应用、底层的密码技术支撑等方面,是学界和业界共同关注的问题。
2019-12-11 09:53
以此消除人们对人脸信息收集、存储、处理等使用规范欠缺导致的信息泄露的担忧,建立伦理规范引领行业健康可持续发展。
2019-12-11 09:53
杨长风在会上透露,今年底,北斗三号将完成所有中圆地球轨道卫星发射任务,北斗全球系统核心星座部署完成。
2019-12-11 09:36
国家航天局发布了高分七号首批22幅亚米级立体影像产品,包括北京首都机场、大兴机场、雁栖湖,安徽泾县,广东阳春市,山东菏泽等多个地区的正射影像图、立体核线影像、数字表面模型产品等。
2019-12-11 09:36
西藏那曲市,1965年,陈金水和同事们在海拔4800米的安多,一镐一镐平整出一个标准气象观测场,建成世界上海拔最高的安多气象站。
2019-12-11 09:33
虽然他们目前开发的铠甲为塑料材质,但具有3D打印不同材料的潜力,意味着该研究提出的设计原理有望应用于其他功能性原型的设计。
2019-12-11 09:33
在刊载于《科学》杂志的论文中,研究团队解决了量子技术中普遍存在的一个问题:噪音。
2019-12-11 09:33
不同“姿态”的螺旋光对应着不同信息通路的门锁,只有知道入射光束的螺旋姿态,才能够成功解码出锁中的全息信息,保护了信息传递的安全性。
2019-12-11 09:33
凭借过硬的技术积淀,研究院研发出的电解质隔膜片电导率和材料密度,均接近理论值。
2019-12-11 09:31
黑素瘤起源于黑素细胞,是一种恶性程度高、侵袭转移性强、预后极差的致死性皮肤疾病,晚期患者5年生存率不足5%。
2019-12-11 09:31
总之,语音社交平台的涌现,是我国数字经济蓬勃发展的一种表现,也是我国互联网商业模式和技术创新的新探索。
2019-12-11 09:30
据周玲透露,这个基因突变体库的插入位点,已经对全球玉米研究人员开放共享。
2019-12-11 09:30
但朱运峰认为,取血量越大得到的结果越稳定,一滴血中肿瘤信息很少,会导致检测数据波动较大。
2019-12-11 09:30
专家提醒,水痘可以经呼吸道传播,家长要注意让孩子勤洗手多喝水,防止感冒,不在封闭拥挤的空间久留,如果家里有水痘患者,要注意隔离。
2019-12-11 09:23
“断舍离”提倡一种“更少但更好”的生活方式,它主张我们要选择适合自己的、有用的,能让人在做决策时更理性。
2019-12-11 09:22
屏幕更大的手机,相应地就需要更大容量的电池,这种电池的容量一般在3800毫安时到4500毫安时之间,续航时间约为24个小时。
2019-12-11 09:22
之后两年,彭桓武照常参加学术委员会会议,每次都积极发言,给理论物理所提出了不少有价值的建议。
2019-12-11 09:35
在场聆听故事并发言的中科院数学与系统科学研究院博士生陶睿身边还带着本科时的教材《数学分析教程》。
2019-12-11 09:34
设立于上海的物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室里,这些有趣的设备和技术透露着一个趋势:形形色色的高科技,正助力物流行业从容应对物流“高峰”的挑战。
2019-12-10 21:39
加载更多