正在阅读: 北京大兴国际机场正式通航前探营
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

北京大兴国际机场正式通航前探营

来源:科技日报2019-09-20 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在国务院新闻办公室19日举行的省(区、市)系列新闻发布会上,北京市市长陈吉宁透露,北京大兴国际机场将在月底前正式通航,北京将进入航空交通“双枢纽”时代。

  C形柱如同花朵一般,从屋顶自然延伸到地面,阳光从天窗中倾泻而下,给人以开敞、通透、流动之感。记者近日来到北京大兴国际机场,探访机场建设、运行背后的自动化、智能化、精细化。

  简便快捷的“无感通关”

  机场二层是中转区域。记者在现场看到,各种通关设备、查验设备已经调试完毕,进出境手续简化、流程更简便。

  北京海关副关长高瑞峰说,目前已具备开关运行的能力。作为目前国内自动化、智能化程度最高的空港海关,将让进出境旅客感受到更简便快捷的“无感通关”。

  站在集中了15个智能检疫查验台的国内最宽海关卫生检疫查验现场,北京大兴国际机场海关旅检八科关员王俊侨介绍,该查验台集成了红外测温、放射性物质定位检测、入境人员信息采集系统等多项功能,通道总长3.5米,正常情况旅客走过查验台也就3到4秒钟。

  以往,进境旅客取完行李后,需要进入海关监管通道,排队搬箱过机检查,平均每名旅客通关时间大约在5—7分钟,北京大兴国际机场海关首次在行李检查区全面配备了新型高速CT检查设备,可使旅客等待时间压缩一半。

  水泥人造石误差不超过2毫米

  位于大兴新机场航站楼负一层的京雄城际大兴机场站,是北京至雄安新区开通的首条高速铁路工程中首个即将投入使用的车站。

  从新机场去往高铁站的通道,最引人注意的是大尺寸分格水泥人造石,上面缀有“凤栖梧桐”拼花。

  负责施工的中铁北京工程局新建京雄城际铁路二标项目总工程师余茂东说,这是高铁车站地面首次使用这种人造石。在原材料组成、施工工艺等方面,它有别于传统的水磨石地面,增加了十几道工序,水泥人造石误差不超过2毫米。

  与目前大部分高铁站不同,该站设置了屏蔽门。

  “这可以隔离站台与轨行区空气对流,减少噪声影响,有效改善旅客在站台乘车及候车环境。”余茂东同时表示,为提升车站声光效果,整体发光天棚设有4挡调节功能,根据运营需求分时段进行光照调整,可实现节能降耗效果。(陈 瑜)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 澳门轻轨举行通车仪式

  • 中国驻新使馆确认新西兰火山喷发涉两名中国公民

独家策划

推荐阅读
如今,西方政府层面的教育改革趋势主要体现为同质化、同步化、集权化、标准化、考试化。
2019-12-11 09:53
区块链标准化、效率、安全与隐私、创新应用、底层的密码技术支撑等方面,是学界和业界共同关注的问题。
2019-12-11 09:53
以此消除人们对人脸信息收集、存储、处理等使用规范欠缺导致的信息泄露的担忧,建立伦理规范引领行业健康可持续发展。
2019-12-11 09:53
杨长风在会上透露,今年底,北斗三号将完成所有中圆地球轨道卫星发射任务,北斗全球系统核心星座部署完成。
2019-12-11 09:36
国家航天局发布了高分七号首批22幅亚米级立体影像产品,包括北京首都机场、大兴机场、雁栖湖,安徽泾县,广东阳春市,山东菏泽等多个地区的正射影像图、立体核线影像、数字表面模型产品等。
2019-12-11 09:36
西藏那曲市,1965年,陈金水和同事们在海拔4800米的安多,一镐一镐平整出一个标准气象观测场,建成世界上海拔最高的安多气象站。
2019-12-11 09:33
虽然他们目前开发的铠甲为塑料材质,但具有3D打印不同材料的潜力,意味着该研究提出的设计原理有望应用于其他功能性原型的设计。
2019-12-11 09:33
在刊载于《科学》杂志的论文中,研究团队解决了量子技术中普遍存在的一个问题:噪音。
2019-12-11 09:33
不同“姿态”的螺旋光对应着不同信息通路的门锁,只有知道入射光束的螺旋姿态,才能够成功解码出锁中的全息信息,保护了信息传递的安全性。
2019-12-11 09:33
凭借过硬的技术积淀,研究院研发出的电解质隔膜片电导率和材料密度,均接近理论值。
2019-12-11 09:31
黑素瘤起源于黑素细胞,是一种恶性程度高、侵袭转移性强、预后极差的致死性皮肤疾病,晚期患者5年生存率不足5%。
2019-12-11 09:31
总之,语音社交平台的涌现,是我国数字经济蓬勃发展的一种表现,也是我国互联网商业模式和技术创新的新探索。
2019-12-11 09:30
据周玲透露,这个基因突变体库的插入位点,已经对全球玉米研究人员开放共享。
2019-12-11 09:30
但朱运峰认为,取血量越大得到的结果越稳定,一滴血中肿瘤信息很少,会导致检测数据波动较大。
2019-12-11 09:30
专家提醒,水痘可以经呼吸道传播,家长要注意让孩子勤洗手多喝水,防止感冒,不在封闭拥挤的空间久留,如果家里有水痘患者,要注意隔离。
2019-12-11 09:23
“断舍离”提倡一种“更少但更好”的生活方式,它主张我们要选择适合自己的、有用的,能让人在做决策时更理性。
2019-12-11 09:22
屏幕更大的手机,相应地就需要更大容量的电池,这种电池的容量一般在3800毫安时到4500毫安时之间,续航时间约为24个小时。
2019-12-11 09:22
之后两年,彭桓武照常参加学术委员会会议,每次都积极发言,给理论物理所提出了不少有价值的建议。
2019-12-11 09:35
在场聆听故事并发言的中科院数学与系统科学研究院博士生陶睿身边还带着本科时的教材《数学分析教程》。
2019-12-11 09:34
设立于上海的物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室里,这些有趣的设备和技术透露着一个趋势:形形色色的高科技,正助力物流行业从容应对物流“高峰”的挑战。
2019-12-10 21:39
加载更多