正在阅读: 用亲民科普打通5G应用“最后一公里”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

用亲民科普打通5G应用“最后一公里”

来源:科技日报2019-09-20 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日有媒体报道,部分小区物业开出了天价的5G基站建设协调费,一时间引发了网友们的高度关注。由于很多业主对5G基站的误解,因此即便在已有4G的现有站点上新增,也会设置种种障碍,或直接拒绝。有的则将5G基站建设视为“赚钱”的机会,索要高额协调费。业内人士称,协调费通常根据区域位置、基站建设数量来定,就居民区来说,按照一台宏站50—60万元成本,其中给到社区物业的协调费均价是十几万元,部分小区物业开出的高价协调费竟高达30万元。

  今年6月6日,工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电四家企业发放了5G商用牌照,标志着我国5G正式进入商用推广发展新阶段。按照当前规划,2019年我国预计将在50个城市建设超过5万个5G基站。

  5G基站是5G网络的核心设备,基站的架构、形态直接影响5G网络的部署策略。在目前的技术标准中,5G的频段远高于当前的2G和3G,5G频段的特点也决定着5G基站密度将更高。一些公众由于对5G基站不够了解,从而担心会有辐射,影响到身体健康。其实不光5G基站,包括4G、3G基站发射出来的电磁波还是在通讯波段,并不会对生物体造成损伤或者影响。

  因此,一些物业将5G基站建设视为“赚钱”的机会,其实就是利用公众相关知识的欠缺,从而故弄玄虚、夸大其词,进而实现“坐收渔利”的目的。

  部分物业利用5G基站建设,收取天价基站费的行为,其危害是非常大的。

  首先,影响了国家5G的整体部署。加快建成覆盖全国、技术先进、品质优良、高效运行的5G网络是国家的目标。对于推进5G建设,国家也有着明确的时间表,要在2020年实现商用5G的目标。在这个目标下的一切工作环环相扣,某个环节出现问题就会导致目标难以实现。目前世界各国都在5G建设方面卯足了劲,如果因为5G基站建设影响中国5G的整体布局,其危害性不可谓不大。

  其二,让公众难以享受到5G服务。现在大家对5G非常期待,希望能加快推进速度,尽早享受这样的服务,但是收取天价基站费,毫无疑问会让推进速度变慢,大家只能等待。

  其三,5G基站本来是一项高科技,最大的投入和成本应该是在研发上。现在建设基站的“协调费”成本非常高,这与初衷是相违背的。一台宏站50—60万元成本,但一些地方的“协调费”却达到30万元。这些高昂的成本不会自动消失,最后还是需要由消费者来买单。

  其四,未来要建设的5G基站还有很多很多,索要高额协调费可能会在社会中形成一个非常差的“示范效应”,一些物业看中了“商机”,纷纷加入到收取“协调费”的队伍中,从而让5G基站建设举步维艰。

  从此系列事件来看,研究和推广新的科学技术非常重要,但是也要看到,再好的技术都涉及到建设、推广和应用的“最后一公里”。我们往往对科学技术本身十分重视,投入也非常大,但是在科学普及、公民科学素养提升等方面力度还不够。其实,在推广新技术之前,除了技术本身成熟以外,对公众进行科学普及必不可少,这样往往能起到事半功倍之效。因此,在科技创新的大潮中,不仅要积极开展涉及技术原理、技术路线、发展趋势方面的论坛、峰会、研讨会,也要极力推出一些与普通老百姓生活密切相关的科普进家庭、科普进校园等活动,讲清楚新技术对公众有没有好处,有没有危害,有没有影响。如此,推广和应用新技术才会更加顺利。(龙跃梅)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 澳门轻轨举行通车仪式

  • 中国驻新使馆确认新西兰火山喷发涉两名中国公民

独家策划

推荐阅读
如今,西方政府层面的教育改革趋势主要体现为同质化、同步化、集权化、标准化、考试化。
2019-12-11 09:53
区块链标准化、效率、安全与隐私、创新应用、底层的密码技术支撑等方面,是学界和业界共同关注的问题。
2019-12-11 09:53
以此消除人们对人脸信息收集、存储、处理等使用规范欠缺导致的信息泄露的担忧,建立伦理规范引领行业健康可持续发展。
2019-12-11 09:53
杨长风在会上透露,今年底,北斗三号将完成所有中圆地球轨道卫星发射任务,北斗全球系统核心星座部署完成。
2019-12-11 09:36
国家航天局发布了高分七号首批22幅亚米级立体影像产品,包括北京首都机场、大兴机场、雁栖湖,安徽泾县,广东阳春市,山东菏泽等多个地区的正射影像图、立体核线影像、数字表面模型产品等。
2019-12-11 09:36
西藏那曲市,1965年,陈金水和同事们在海拔4800米的安多,一镐一镐平整出一个标准气象观测场,建成世界上海拔最高的安多气象站。
2019-12-11 09:33
虽然他们目前开发的铠甲为塑料材质,但具有3D打印不同材料的潜力,意味着该研究提出的设计原理有望应用于其他功能性原型的设计。
2019-12-11 09:33
在刊载于《科学》杂志的论文中,研究团队解决了量子技术中普遍存在的一个问题:噪音。
2019-12-11 09:33
不同“姿态”的螺旋光对应着不同信息通路的门锁,只有知道入射光束的螺旋姿态,才能够成功解码出锁中的全息信息,保护了信息传递的安全性。
2019-12-11 09:33
凭借过硬的技术积淀,研究院研发出的电解质隔膜片电导率和材料密度,均接近理论值。
2019-12-11 09:31
黑素瘤起源于黑素细胞,是一种恶性程度高、侵袭转移性强、预后极差的致死性皮肤疾病,晚期患者5年生存率不足5%。
2019-12-11 09:31
总之,语音社交平台的涌现,是我国数字经济蓬勃发展的一种表现,也是我国互联网商业模式和技术创新的新探索。
2019-12-11 09:30
据周玲透露,这个基因突变体库的插入位点,已经对全球玉米研究人员开放共享。
2019-12-11 09:30
但朱运峰认为,取血量越大得到的结果越稳定,一滴血中肿瘤信息很少,会导致检测数据波动较大。
2019-12-11 09:30
专家提醒,水痘可以经呼吸道传播,家长要注意让孩子勤洗手多喝水,防止感冒,不在封闭拥挤的空间久留,如果家里有水痘患者,要注意隔离。
2019-12-11 09:23
“断舍离”提倡一种“更少但更好”的生活方式,它主张我们要选择适合自己的、有用的,能让人在做决策时更理性。
2019-12-11 09:22
屏幕更大的手机,相应地就需要更大容量的电池,这种电池的容量一般在3800毫安时到4500毫安时之间,续航时间约为24个小时。
2019-12-11 09:22
之后两年,彭桓武照常参加学术委员会会议,每次都积极发言,给理论物理所提出了不少有价值的建议。
2019-12-11 09:35
在场聆听故事并发言的中科院数学与系统科学研究院博士生陶睿身边还带着本科时的教材《数学分析教程》。
2019-12-11 09:34
设立于上海的物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室里,这些有趣的设备和技术透露着一个趋势:形形色色的高科技,正助力物流行业从容应对物流“高峰”的挑战。
2019-12-10 21:39
加载更多