正在阅读:中国极地研究中心:极地科学研究取得累累硕果
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

中国极地研究中心:极地科学研究取得累累硕果

来源:新华网2019-10-09 13:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者从8日在沪召开的“2019中国极地科学学术年会”上获悉,作为我国极地科学研究的主要力量之一,中国极地研究中心成立30年来取得累累硕果。

  据自然资源部中国极地研究中心主任杨惠根介绍,自1989年成立以来,中国极地研究中心致力于科学研究,注重学科建设。在成立之初的极地冰川、空间物理和生物生态学等3个学科基础上,进一步发展了极地海洋学、南极天文学两个特色学科,并建立极地战略研究室,推动了我国极地人文社会科学发展。

  与此同时,中国极地研究中心稳步推进创新基地建设发展,先后建立了国家海洋局极地科学重点实验室、南极中山雪冰和空间特殊环境国家野外观测研究站、南极长城生态国家野外观测研究站。今年,极地科学数据中心成为首批20个国家科学数据中心之一。

  在极地冰川研究领域,建立了“普里兹湾-艾默里冰架-冰穹A(PANDA)”观测断面和冰穹A地区冰川学综合观测体系,在国际上首次揭示南极冰盖的形成和演化过程;实施冰穹A深冰芯钻探,找到了东南极冰盖小冰期的冰芯证据;构建南极固定翼飞机综合科考系统,伊丽莎白公主地航空调查填补国际空白区,发现了南极第二大冰下湖。

  在极地海洋学研究领域,揭示了环流和海洋热通量等要素变化,对海冰和冰架的潜在影响,提高了对极地冰-海相互作用的科学认知;自主研发的“海-冰-气无人冰站观测系统(UNIS)”在北冰洋实现了1年以上连续观测,将作为我国构建极地海洋观测网核心装备,参与北极气候研究漂流观测国际计划。

  在极地生物学研究领域,构建了极地微生物菌种资源保藏与研究技术平台,发现并报道了一批微生物新物种及新型活性酶与酶基因,提出了环境污染物全球长距离传输机理与来源解析的一系列新认识。

  在极区空间物理研究领域,构建了极隙区空间环境南北极共轭观测体系,研制国际领先水平的钠荧光多普勒激光雷达系统;在极光亚暴发生区建立了中-冰联合极光观测台,获得日侧极光的综合观测分布特征,发现了一类新的极光形态——“喉区极光”;首次获得磁暴袭扰地球期间,极区电离层等离子体云块演化的直接观测证据。

  在南极天文研究领域,与中科院紫金山天文台等合作提出国家重大科技基础设施“中国南极昆仑站天文台”的概念方案和项目建议;开展黑洞与星系共同演化研究,发展了一套利用氢和氦元素示踪黑洞周边气体的新方法,首次获得了物质吸入黑洞过程的直接观测证据。(记者张建松、刘诗平)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平:要深入开展创新、数字经济等领域合作

  • 李克强:保持经济平稳运行推动民生不断改善

独家策划

推荐阅读
中国农业科学院副院长梅旭荣表示,当今世界,全球一体化潮流不可逆转,各国间的联系和依存日益加深,也面临诸多共同挑战。
2019-11-15 09:45
对于肝脏被酒精破坏的重度酗酒者来说,一次器官移植通常是唯一现实的选择。但由于供体肝脏储量不足,以及相关规定禁止那些尚未戒除酒瘾的人进行移植,许多人最终只能等待死亡。
2019-11-15 09:37
近日,《自然—遗传学》发表的两项由中国农业科学院和北京市农林科学院等单位协作完成的瓜类作物基因组研究成果显示,甜瓜和西瓜经历了不同的驯化过程,同样完成了令人着迷的“甜蜜基因”的进化,可谓“殊途同归”。
2019-11-15 09:36
万钢表示,一代接一代怀揣科技报国理想的科学家们,坚贞不渝地将科学研究与国家前途、民族命运和人民事业紧紧联系在一起,以对党、对人民的赤胆忠诚为共和国托起了无数星辰,他们创造的“两弹一星”精神、载人航天精神和西迁精神彪炳史册,光照千秋。
2019-11-15 09:36
举世瞩目的北京大兴国际机场开通已经一个多月,运行顺畅。大兴机场建设应用了当今诸多最先进的技术,据专家介绍,其中跑道和停机坪等工程应用了交通运输部立项研究的“重载水泥混凝土铺面关键技术与工程应用”成果,降低了建设成本、提高了使用品质。
2019-11-15 09:32
11月13日,我国先后在酒泉卫星发射中心与太原卫星发射中心成功发射吉林一号高分02A卫星与宁夏一号卫星。西安卫星测控中心作为主要测控单位,圆满完成多点并行测控任务,创造了我国航天发射测控任务间隔最短纪录——175分钟。
2019-11-15 09:28
11月30日前,一直采取分区域逐步开放策略的携号转网业务将在全国铺开。我国三家电信运营商11月14日同时在官网公示了《携号转网服务实施细则》。
2019-11-15 09:27
点开微信小程序,一次录入、一次申办,即可同步完成企业开办涉及的营业执照、刻章备案、银行开户以及税务发票申领。今年4月,利用“区块链+AI”技术,广州市黄埔区、广州开发区试点上线“商事服务区块链平台”。
2019-11-15 09:22
美国罗格斯大学11日发布新闻公报称,该校研究人员领导的一个小组开发出一种新型生物传感器技术,可以更高效、更准确地检测遗传物质,表征不同类型的干细胞。
2019-11-15 09:21
据物理学家组织网13日报道,瑞士科学家于近日展示了一款亚皮秒薄盘激光振荡器,平均输出功率达到创纪录的350瓦,成为超短激光脉冲振荡器的新“标杆”,也为实现更强大的激光器奠定了基础。
2019-11-15 09:21
第三次中德智能制造及生产过程网络化合作论坛12日在柏林召开,论坛讨论了中国智能制造与德国工业4.0加强对接与合作的机遇与挑战。
2019-11-15 09:20
据英国《自然》杂志14日发表的一篇论文,丹麦和中国科学家团队测序了一种中国发现的已灭绝的步氏巨猿的牙釉质蛋白,这项研究将能帮助我们理解类人猿的演化和分化。
2019-11-15 09:19
目前,乳腺癌已成为威胁女性身心健康的常见肿瘤。其实乳腺并不是维持人体生命活动的重要器官,原位乳腺癌也并不致命,但由于乳腺癌细胞丧失正常细胞的特性后,细胞之间连接松散容易脱落,而癌细胞一旦脱落,可以随血液或淋巴液播散全身,形成转移,危及生命。
2019-11-15 09:19
美国斯坦福大学研究人员13日在美国化学学会期刊《ACS核心科学》上发表研究报告称,他们开发出一种可拉伸、可完全降解,并能在应变时保持稳定电气性能的半导体材料。
2019-11-15 09:18
14日,中国国家航天局邀请部分外国驻华使馆及国际组织人员,赴河北怀来观摩中国首次火星探测任务着陆器悬停避障试验。本次观摩活动是中国火星探测任务首次公开亮相,也是中国务实开展航天国际交流与合作的重要举措。
2019-11-15 09:18
从19岁带着“强国先强军”的信念选择火炸药专业开始,王泽山就无怨无悔地爱上了这个冷僻专业。经过60多年的奋斗,王泽山和他的研究团队为我国火炸药整体实力的提升和我国武器装备、火炸药产品的更新换代作出了杰出贡献。
2019-11-15 09:17
1687年,牛顿在《自然哲学的数学原理》中提出了物质间的万有引力定律。200多年后,爱因斯坦于1916年发表了广义相对论,把牛顿的引力理论推广到适用高速运动的物体。牛顿和爱因斯坦的引力理论一直被人们奉为圭臬。
2019-11-14 13:10
日前据美国《华盛顿邮报》网站报道,研究人员通过实验发现,婴儿在能够大声说出数字之前很久就能理解数字的某种重要性了,仅14个月大的幼儿即能认识到数数与数量有关,展示了婴儿大脑是如何向着复杂抽象思维的能力发展。
2019-11-14 13:09
凭借超大带宽和超快的传输速度,5G将为海量数据的传输提供便利,为“大块头”数据文件提供“闪送”服务。
2019-11-14 13:07
建筑文化遗产是人类的宝贵财富。保护建筑文化遗产的条件尤为苛刻,需要大量的专业人才,而相关人才培养有着很大的难度。但随着数字科技的发展,高新技术与文化遗产碰撞出创新火花,让建筑文化遗产保护的人才培养有了新路。
2019-11-14 13:06
加载更多