首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

诺贝尔化学奖的历史趣闻

来源:科技日报2019-10-10 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  居里一家。图片来自网络

  欧内斯特·卢瑟福 图片来自网络

  2019年诺贝尔化学奖于10月9日揭晓,有人“居华山之巅笑傲江湖”,体验“天下谁人不识君”的畅快与得意;当然,也有人与诺奖失之交臂,却仍保持“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”的豪情。

  一生致力于炸药研究的阿尔弗雷德·诺贝尔在世界化学史上占有重要地位,而诺贝尔化学奖的百年历史,也是在书写一部“在化学领域作出最重大发现或贡献的科学家”的编年史。其中涌现出了不少杰出的科学家和趣事,比如有人“梅开二度”,两次摘得诺贝尔化学奖桂冠;有人则“走错片场”——物理学家“抢走”属于化学家的镁光灯。

  颁奖111次

  自1901年以来,诺贝尔化学奖共颁发了111次。该奖项在1916年、1917年、1919年、1924年、1933年、1940年、1941年和1942年这8年没有颁发。原因不外乎两点:没有达到评奖标准的候选者,以及众所周知的不可抗力——第一次世界大战和第二次世界大战。

  获奖183人

  从1901年到2019年,共有184人次荣膺诺贝尔化学奖,英国生物化学家弗雷德里克·桑格曾在1958年及1980年两度获得诺贝尔化学奖,所以,共183人获得诺贝尔化学奖。其中独享诺贝尔化学奖荣耀的科学家共63位;由两位获奖者平分的情况出现过23次;另有24次为3人分享大奖。

  迄今最年轻的诺贝尔化学奖得主是弗雷德里克·约里奥,他与妻子伊雷娜·约里奥-居里(居里夫人玛丽·居里和皮埃尔·居里的大女儿)因合成新的放射性核素而共同获得了1935年诺贝尔化学奖。那一年,约里奥35岁,伊雷娜38岁。夫妻俩还于1948年领导建立了法国第一个核反应堆。

  迄今最年长的诺贝尔化学奖得主则是美国固体物理学家约翰·巴尼斯特·古迪纳夫,他因为“开发锂离子电池”,荣获今年的诺贝尔化学奖,得奖时已经97岁高龄,可谓壮心不已。

  5位女性

  在获得诺贝尔化学奖的183人中,有5位是女性。其中玛丽·居里和英国化学家多萝西·克劳福特·霍奇金独享诺贝尔化学奖。克劳福特·霍奇金因用X射线衍射方法研究青霉素和维生素B12等分子结构取得成功,于1964年获奖诺贝尔化学奖。

  另外3位女性及其获奖原因分别如下:1935年,居里夫人的大女儿伊雷娜·约里奥-居里因合成新的放射性核素荣膺诺贝尔化学奖;2009年,以色列科学家阿达·约纳特因“核糖体的结构和功能”的研究而获得2009年诺贝尔化学奖;2018年,美国科学家弗朗西斯·阿诺德因在酶研究等领域的贡献荣膺诺贝尔化学奖。

  3人两次获奖

  在迄今所有诺贝尔化学奖得主中,有3位得主两次摘得诺贝尔奖的桂冠。

  其中,英国生物化学家弗雷德里克·桑格“梅开二度”,曾经在1958年及1980年两度获得诺贝尔化学奖,是第四位两度获得诺贝尔奖,以及唯一获得两次诺贝尔化学奖的人。

  桑格完整定序了胰岛素的氨基酸序列,证明蛋白质具有明确构造,于1958年获得诺贝尔化学奖;他上世纪70年代提出快速测定脱氧核糖核酸(DNA)序列的技术“双去氧终止法”,又称“桑格法”,于1980年与另外两名科学家共享诺贝尔化学奖。

  另外还有两位跨界高手:居里夫人继1903年获得物理学奖之后,又于1911年摘取化学奖;美国化学家莱纳斯·鲍林,分别将1954年的化学奖(因在化学键方面的工作而获奖)和1962年的和平奖(因反对核弹在地面测试的行动)纳入囊中。

  史上最强“诺贝尔奖家族”

  玛丽·居里和皮埃尔·居里被授予1903年诺贝尔物理学奖,随后,居里夫人获得1911年诺贝尔化学奖。长女伊雷娜·约里奥-居里与丈夫约里奥-居里一起被授予1935年诺贝尔化学奖;幼女艾芙·居里则在联合国儿童基金会工作,并嫁给了亨利·拉波易斯,而亨利于1965年代表联合国儿童基金会接受了诺贝尔和平奖。

  父子在各自的研究领域均有建树并分别获得诺贝尔奖殊荣的例子还有:1929年诺贝尔化学奖得主、瑞典生物化学家汉斯·冯·奥伊勒-切尔平,其子乌尔夫·冯·奥伊勒是1970年生理学或医学奖得主;1959年生理学或医学奖获得者、美国科学家阿瑟·科恩伯格,其子罗杰·D·科恩伯格于2006年捧得诺贝尔化学奖。

  “混搭”成风

  纵观诺贝尔化学奖百年颁奖历史,可谓“混搭”成风,与其他自然科学领域并没有明显界线。不少人的获奖成就并非出自传统的化学研究,而是涉及生物学、物理学等学科,因此诺贝尔化学奖也被调侃为“理科综合奖”,还曾出现过“诺贝尔化学奖颁给物理学家、以奖励他们的成果有益于生物学家”之类的情况。

  比如,2017年化学奖就颁发给了瑞士生物物理学家雅克·迪波什、德裔生物物理学家约阿基姆·弗兰克和苏格兰分子生物学家兼生物物理学家理查德·亨德森,以表彰他们研发冷冻电镜,简化了生物细胞的成像过程,提高了成像质量。

  此外,英国著名物理学家欧内斯特·卢瑟福被誉为“原子核物理学之父”,学术界公认他为继法拉第之后最伟大的实验物理学家。但因为“对元素蜕变以及放射化学的研究”,却荣获1908年诺贝尔化学奖。

  这就是诺贝尔奖的规则,它只会就科学家作出贡献的领域进行颁奖,从来不会因为物理学家在其他领域作出了巨大贡献而给他颁发物理学奖。(刘 霞)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平:要深入开展创新、数字经济等领域合作

  • 李克强:保持经济平稳运行推动民生不断改善

独家策划

推荐阅读
中国农业科学院副院长梅旭荣表示,当今世界,全球一体化潮流不可逆转,各国间的联系和依存日益加深,也面临诸多共同挑战。
2019-11-15 09:45
对于肝脏被酒精破坏的重度酗酒者来说,一次器官移植通常是唯一现实的选择。但由于供体肝脏储量不足,以及相关规定禁止那些尚未戒除酒瘾的人进行移植,许多人最终只能等待死亡。
2019-11-15 09:37
近日,《自然—遗传学》发表的两项由中国农业科学院和北京市农林科学院等单位协作完成的瓜类作物基因组研究成果显示,甜瓜和西瓜经历了不同的驯化过程,同样完成了令人着迷的“甜蜜基因”的进化,可谓“殊途同归”。
2019-11-15 09:36
万钢表示,一代接一代怀揣科技报国理想的科学家们,坚贞不渝地将科学研究与国家前途、民族命运和人民事业紧紧联系在一起,以对党、对人民的赤胆忠诚为共和国托起了无数星辰,他们创造的“两弹一星”精神、载人航天精神和西迁精神彪炳史册,光照千秋。
2019-11-15 09:36
举世瞩目的北京大兴国际机场开通已经一个多月,运行顺畅。大兴机场建设应用了当今诸多最先进的技术,据专家介绍,其中跑道和停机坪等工程应用了交通运输部立项研究的“重载水泥混凝土铺面关键技术与工程应用”成果,降低了建设成本、提高了使用品质。
2019-11-15 09:32
11月13日,我国先后在酒泉卫星发射中心与太原卫星发射中心成功发射吉林一号高分02A卫星与宁夏一号卫星。西安卫星测控中心作为主要测控单位,圆满完成多点并行测控任务,创造了我国航天发射测控任务间隔最短纪录——175分钟。
2019-11-15 09:28
11月30日前,一直采取分区域逐步开放策略的携号转网业务将在全国铺开。我国三家电信运营商11月14日同时在官网公示了《携号转网服务实施细则》。
2019-11-15 09:27
点开微信小程序,一次录入、一次申办,即可同步完成企业开办涉及的营业执照、刻章备案、银行开户以及税务发票申领。今年4月,利用“区块链+AI”技术,广州市黄埔区、广州开发区试点上线“商事服务区块链平台”。
2019-11-15 09:22
美国罗格斯大学11日发布新闻公报称,该校研究人员领导的一个小组开发出一种新型生物传感器技术,可以更高效、更准确地检测遗传物质,表征不同类型的干细胞。
2019-11-15 09:21
据物理学家组织网13日报道,瑞士科学家于近日展示了一款亚皮秒薄盘激光振荡器,平均输出功率达到创纪录的350瓦,成为超短激光脉冲振荡器的新“标杆”,也为实现更强大的激光器奠定了基础。
2019-11-15 09:21
第三次中德智能制造及生产过程网络化合作论坛12日在柏林召开,论坛讨论了中国智能制造与德国工业4.0加强对接与合作的机遇与挑战。
2019-11-15 09:20
据英国《自然》杂志14日发表的一篇论文,丹麦和中国科学家团队测序了一种中国发现的已灭绝的步氏巨猿的牙釉质蛋白,这项研究将能帮助我们理解类人猿的演化和分化。
2019-11-15 09:19
目前,乳腺癌已成为威胁女性身心健康的常见肿瘤。其实乳腺并不是维持人体生命活动的重要器官,原位乳腺癌也并不致命,但由于乳腺癌细胞丧失正常细胞的特性后,细胞之间连接松散容易脱落,而癌细胞一旦脱落,可以随血液或淋巴液播散全身,形成转移,危及生命。
2019-11-15 09:19
美国斯坦福大学研究人员13日在美国化学学会期刊《ACS核心科学》上发表研究报告称,他们开发出一种可拉伸、可完全降解,并能在应变时保持稳定电气性能的半导体材料。
2019-11-15 09:18
14日,中国国家航天局邀请部分外国驻华使馆及国际组织人员,赴河北怀来观摩中国首次火星探测任务着陆器悬停避障试验。本次观摩活动是中国火星探测任务首次公开亮相,也是中国务实开展航天国际交流与合作的重要举措。
2019-11-15 09:18
从19岁带着“强国先强军”的信念选择火炸药专业开始,王泽山就无怨无悔地爱上了这个冷僻专业。经过60多年的奋斗,王泽山和他的研究团队为我国火炸药整体实力的提升和我国武器装备、火炸药产品的更新换代作出了杰出贡献。
2019-11-15 09:17
1687年,牛顿在《自然哲学的数学原理》中提出了物质间的万有引力定律。200多年后,爱因斯坦于1916年发表了广义相对论,把牛顿的引力理论推广到适用高速运动的物体。牛顿和爱因斯坦的引力理论一直被人们奉为圭臬。
2019-11-14 13:10
日前据美国《华盛顿邮报》网站报道,研究人员通过实验发现,婴儿在能够大声说出数字之前很久就能理解数字的某种重要性了,仅14个月大的幼儿即能认识到数数与数量有关,展示了婴儿大脑是如何向着复杂抽象思维的能力发展。
2019-11-14 13:09
凭借超大带宽和超快的传输速度,5G将为海量数据的传输提供便利,为“大块头”数据文件提供“闪送”服务。
2019-11-14 13:07
建筑文化遗产是人类的宝贵财富。保护建筑文化遗产的条件尤为苛刻,需要大量的专业人才,而相关人才培养有着很大的难度。但随着数字科技的发展,高新技术与文化遗产碰撞出创新火花,让建筑文化遗产保护的人才培养有了新路。
2019-11-14 13:06
加载更多