正在阅读:北京新机场快轨线:以高铁的标准建地铁
首页> 科技频道> 创新创业 > 正文

北京新机场快轨线:以高铁的标准建地铁

来源:科技日报2019-10-18 08:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者 矫 阳

  国庆前夕,伴随着北京大兴国际机场的投运,连接北京中心城和北京大兴国际机场的快速轨道交通专线也开通了。

  新机场线全长41.36公里,为全国首个设计时速160公里的地铁线路,建成通车后从草桥到大兴机场全程只需19分钟。

  北京市重大项目建设指挥部办公室总工程师杨广武认为,和北京大兴国际机场一样,与之配套的新机场轨道线立足当下、前瞻未来,高起点、高标准,设计建设创造了多项中国“第一”。

  “穿过森林去机场”

  新机场线位于城市繁忙交通区域。新建19号线、10号线连接线、站外5条接驳线?怎样让新机场线显得美观、实用、有序?

  “设计采用四层交通、市政叠加的新模式,是一种共构体系。”北京新机场线总设计师姜传治说,地下是集纳燃气、电力、供水、通信等设施的综合管廊,地面是市政道路,中间是轨道交通新机场线,最上方是新机场高速公路。

  姜传治介绍说,这是北京地铁新机场线的一大建设亮点,可集约利用土地、降低建设成本,发挥工程的综合效益。新机场线共廊段与周边地块充分结合,将夹角空间打造成为林廊连贯、层次丰富、生态共生的绿色轴带。

  “这条新机场线真像一条‘三季有花、四季常绿’的走廊,有‘穿过森林去机场’的美好体验。”旅客程维说。

  新机场线车站、车辆段建设也全部采用一体化模式。“可以支撑引领空间的集约开发,让交通和公共服务配套更加便利,与城市景观深度融合。”杨广武说。

  创一座车站接驳线路最高纪录

  新机场线设大兴机场站、大兴新城站、草桥站(与新建19号线合用,并与通车的10号线换乘)三座车站。设计凸显“一带一路”主题。草桥站以“路上丝绸之路”为主题,同时还是全国第一个可以值机、安检、行李托运、直通候机楼的地铁站,被称为“中国地铁第一国门”。磁各庄和北航站楼主题依次为“海上丝绸之路”和“空中丝路”。

  据杨广武介绍,草桥站创北京地铁站房多项“最大、最难”。建筑面积66000平方米,是目前建成体量最大的地铁站;草桥站也是结构最复杂、施工交叉干扰最多,施工难度最大的地铁站;同时,草桥站与新建地铁19号线合建合用,还要建一条联接线通往已运行的地铁10号线,该站下设两层地下车库,站外新建5条交通接驳路,创造了一座车站接驳路最多的纪录。

  “全标段不足2000米,下穿草桥村养老院、镇国寺北街、马草河、南三环,北京西南片10万户次高压A级燃气调压站、古玩市场、京沪高铁、京沪普铁等;上穿地铁10号线。”中铁二十三局项目经理肖毅说,而且是地铁19号线和新机场线4条轨道同时穿越。其中,上穿正在运行的地铁10号线盾构区间,最薄处只有377毫米,十分危险。

  明挖、暗挖,格构柱、钢支撑、锚索、土钉……除盾构施工外,建设者将地铁施工的十八般武艺都用上了,同时还化解了79个风险源,其中5个“特级风险源”,26个一级风险源。

  专家认为,草桥站的设计建设,为今后在城市中心建设穿越既有线、多线共行的大体量站房作出了示范。

  轨道接缝误差仅2毫米

  新机场线速度快,但噪音却很小。“新机场线铺设道床和轨道采用了高铁标准,这在国内尚属首次。”姜传治说。

  减少噪音,必须将轨道接头进行无缝化处理,这需要运用高铁轨道铺设技术。

  “新机场线设计采用了高铁道床结构形式的轨道铺设。”中国铁建设计人员说,由Ⅲ型板+双块式道床结构组成,引入高铁CPⅢ的测量系统,确保轨道精调误差控制在2毫米以内,全线采用无缝化处理技术。

  轨道接缝沉降误差仅2毫米,几乎是一根轨道。“如此大大提高了轨道运行的平顺性及旅客乘车体验的舒适度。”杨广武表示。

  “与高铁应用环境不同,地铁铺设如此高标准的轨道,施工全在地下。”中铁十四局项目负责人说。

  为严格按照“高铁标准”,建设者解决了多个技术上的疑难杂症。“总结出完善的、适用地下环境的CRTSⅢ型轨道板整体道床施工工艺,破解了国内时速最快地铁铺轨施工难题,大大提高了地铁行驶过程中的环保降噪水平。”业内专家表示。

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海关查缉走私成果展亮相

  • 威尼斯洪灾持续

独家策划

推荐阅读
包括成立老科学家报告团、举办老科学家圆桌会、研究筹办老年科技大学、助力农村中学科技馆建设和编撰老科学家回忆录等。
2019-11-19 20:11
中国老科协成立30年来,团结广大老科技工作者为推动国家科技进步、服务经济社会发展作出了积极贡献,积累了丰富的工作经验。
2019-11-19 19:56
统计显示,中国卓越科技论文产出增加、热点及高被引论文均升至世界第二位。
2019-11-19 18:11
11月19日,主题为“突破与裂变”的2019京东全球科技探索者大会(JDDiscovery)在京开幕。
2019-11-19 18:10
现在许多人受到膝盖半月板伤痛折磨。他们正在申请美国食品和药物管理局等其他国家相关机构的批准,以让更多患者能用上这种新型人造半月板。
2019-11-19 13:09
具有巨大盘面的扁球体,就像个超级大号的铁饼——这是我们赖以生存的银河系的肖像。“最常见的有3种可能,即平直的三维欧氏几何空间、弯曲的封闭三维球面和弯曲的三维双曲面。
2019-11-19 11:21
记者近日从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队成员李传锋、许金时等与国内同行合作,将机器学习技术应用于研究量子力学基础问题,首次实验实现了基于机器学习算法的多重非经典关联的同时分类。
2019-11-19 09:44
通过稻作北移、高产品种和控水增氧耕作等创新,在实现水稻单产提高130%情况下,稻田温室气体排放下降约70%,其中甲烷减排尤为显著。
2019-11-19 10:01
意大利宇航员卢卡·帕米塔诺和美国宇航员安德鲁·摩根携带数十种工具,对国际空间站中的阿尔法磁谱仪做了一场“手术”。美国国家航空航天局(NASA)认为,这是自几十年前哈勃太空望远镜修复工作以来最困难的一次太空行走。
2019-11-19 09:46
与以往传统的高成本、低效益、简单粗放的运维方式相比,远程智能诊断系统实现了电站的运维检修系统化、数字化、智能化。数据显示,这个“智能管家”最终可使电站达到“运营成本降低20%以上、生产效率提高20%以上、单位产值能耗降低10%以上”的效果。
2019-11-19 09:45
该成果不仅在国际上为我国水稻产业正名,而且为全球高产低碳稻作创新指明了方向,可为世界作物生产应对气候变化提供理论参考和技术借鉴。
2019-11-19 09:43
第一届亚洲古生物学大会暨中国古生物学会成立90周年纪念活动18日在北京召开。开幕式上,张弥曼、汪品先、殷鸿福、周志炎、吴新智、郑守仪、陈旭、邱占祥等8位年逾八十周岁的古生物学院士被授予中国古生物学会终身成就荣誉。
2019-11-19 09:42
18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在京举行。记者获悉,“何梁何利基金科学与技术进步奖”授予35位在基础研究、生命科学、医学药学、重大技术创新、国防建设和国家战略安全等学科领域取得重大发明、发现的优秀科技工作者。
2019-11-19 09:41
俄罗斯国家研究型大学莫斯科钢铁冶金学院开发出一种数学模型,有助于预测社交媒体用户下的度假地。人们每天在社交媒体上分享照片、链接、评论和位置,研究人员对开放来源的推特数据进行了分析。
2019-11-19 09:28
据英国《新科学家》网站近日报道,零重力环境可能会使人的血液倒流,这一血液循环的变化导致两名宇航员(男、女各一名)出现可能致命的小血栓。
2019-11-19 09:27
美国科学家研制出一款紧凑型、在室温下工作、能广泛调谐的太赫兹激光器,是迄今性能最优异的太赫兹激光器,有望在高带宽通信、超高分辨率成像、射电天文学等领域“大显身手”。
2019-11-19 09:26
俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院和意大利国家核物理研究所利用最新物理方法,基于对那不勒斯附近新山(Monte Nuovo)的研究,向揭开火山喷发真相更近了一步。
2019-11-19 09:25
利用美国国家航空航天局(NASA)“卡西尼”号探测器数据,科学家们“重构”了一个星体。在太阳系,除了地球外只有土卫六拥有所谓的“甲烷循环”——以甲烷为主的完整液体循环,其原理与地球上水循环相似。
2019-11-19 09:14
数十年来,科学家一直在借助一系列全球性气候模型来预测北极海冰的未来,这些模型会模拟气候系统如何对进入大气层的所有二氧化碳做出反应。北极海冰的命运牵动着气候科学家的心弦,因为其对世界其他地区的温度有重要影响。
2019-11-19 09:13
记者从中国科学技术大学获悉,该校杜平武教授课题组首次合成了螺旋手性碳纳米管片段,并对其强圆偏振发光(CPL)性质进行了深入研究。
2019-11-19 09:11
加载更多