正在阅读:北大医院基于华米健康手环研究:房颤判断准确度达94.76%
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

北大医院基于华米健康手环研究:房颤判断准确度达94.76%

来源:中新网2019-11-01 17:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网10月31日电 近日,在曼谷召开的第十二届亚太心律学会年会(APHRS 2019)上,北京大学第一医院陈尔冬医生介绍了基于华米科技(NYSE:HMI)智能可穿戴设备的心脏健康研究成果:通过智能手环的ECG和PPG功能判断房颤的准确度分别高达94.76%和93.27%,与专业医师的人工判读结果基本一致。借助智能可穿戴设备,人们可以更有效地监测和判断房颤,进行远程、快捷、全生命周期的心脏健康管理。

  亚太心律学会年会(APHRS)是亚太地区最重要的国际医学会议, 内容涵盖心脏电生理学和心律失常领域的所有学科,本届大会以“时代/分享/发展”为主题,共有来自全世界的3000多名专家学者参会。北大医院同华米科技的这项研究成果获选在大会上进行了展示。

北大医院基于华米健康手环研究:房颤判断准确度达94.76%

  从2019年5月开始,北京大学第一医院心血管内科联合华米科技,开展了一项针对智能手环房颤检测的特异度和敏感度的临床研究:通过使用华米Amazfit米动健康手环1S和RealBeats AI生物数据引擎,对受试者(包括房颤患者和非房颤患者)同时进行手环ECG和PPG信号采集以及12导联ECG检查,以12导联ECG判断结果为金标准,分别计算ECG和PPG房颤算法的灵敏度和特异性。

  研究结果显示,在全部受试者中,ECG和PPG判断房颤的准确度分别达到了94.76%和93.27%。

  据了解,为检验华米科技RealBeats AI算法,试验将采集到的手环ECG数据,先由两位专业心电图医师分别判读,如二人结果不一致时再由一位资深电生理专业医师再次确认,作为手环ECG人工判读的结果。再将手环ECG房颤算法的判断结果与人工判读结果比较,结果表明算法的灵敏度、特异性和准确度与专业级医师基本一致。

  房颤是常见的心律失常之一,目前我国房颤患者数量据估已超过800万。2018年中国房颤指南指出:30岁至85岁居民房颤患病率为0.65%,且随年龄增长患病率呈上升趋势,80岁以上人群患病率高达7.5%。

  陈尔冬医生表示,房颤可导致脑卒中、心力衰竭、痴呆等疾病,而常无任何不适感觉,发现房颤时可能已带来严重危害。而可穿戴设备的出现,尤其是采用人工智能技术的可穿戴设备,使健康人或高患病风险人群,可以实现长期的自动监测、及时预警。更早的干预治疗措施,将更有效地减少因房颤而导致的残疾、失智,甚至死亡等严重后果。

  而借助华米自主研发的高精度PPG传感器和RealBeats AI生物数据引擎,用户可以通过智能手环实现7x24小时的全天候心脏健康监测,轻松地记录下实时的心脏数据,当出现房颤、心律不齐等心血管疾病时,手环能在第一时间发出警报。

  华米科技是一家全球领先的智能可穿戴创新公司,也是国内首家登陆美国资本市场的智能硬件企业,于2018年2月在纽交所上市(NYSE:HMI)。华米一直致力于基于智能可穿戴设备,为用户提供更加科学、高效的全生命周期健康管理。早在2017年就推出了具有ECG心电图功能的Amazfit健康手环,2018年其可穿戴设备的ECG功能获得了CFDA认证。

  今年,华米旗下自主品牌Amazfit连续推出了米动健康手表和米动健康手环1S(黄山1号版),二者均采用了华米自研的黄山1号芯片,通过其内置的RealBeats AI生物数据引擎算法,可实现生物特征本地识别、ECG心律不齐、PPG心律不齐本地实时甄别等功能。同时Amazfit米动健康手表也是国内主流智能手表市场上,首款支持ECG功能的手表。

  近日,华米还宣布旗下Amazfit GTR 47mm、Amazfit GTS两款产品,新增“心脏健康检测(房颤)”功能,进一步丰富了具有健康功能的产品阵营。资料显示,华米自主品牌AMAZFIT 在2019年第三季度的出货量达100万台,而今年8月华米刚宣布,其智能设备全球出货量累计突破了1亿台。(钟欣)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

  • 阿富汗南部路边炸弹爆炸致5人死亡

独家策划

推荐阅读
已知的物理定律表明,从现在起到大约10100年后,恒星将停止诞生、星系将变暗,甚至黑洞也将通过霍金辐射的过程蒸发,只留下简单的亚原子粒子和能量。
2020-08-14 10:23
康乐院士团队通过分析群居型和散居型飞蝗的体表和粪便挥发物,在35种化合物中鉴定到了一种由群居型蝗虫特异性挥发的化合物4VA。
2020-08-14 09:51
塑料垃圾对生态环境造成了巨大危害,对人类健康也产生巨大的威胁,发展新一代可持续塑料替代材料迫在眉睫。该薄膜在250℃下仍能保持结构和性能稳定,在极端环境下具备比塑料薄膜更为优异的服役性能。
2020-08-14 09:50
基于研究中发现的“警戒范围”,在进一步的验证中,研究团队根据动物大小和来袭速度,模拟仓鸮、蜻蜓、苍蝇等动物对小鼠的视觉刺激。
2020-08-14 09:49
在加载空间方面,最大净试验空间长9.1米、宽6.6米、高10米,垂向可实现0.5米至10米的连调,是全球加载空间最大的工程结构实验设备,也是唯一可进行多个足尺隔震支座联合加载试验的设备。
2020-08-14 09:48
我国科学家在异型花柱植物交配系统演变研究中取得重要进展。异交向自交的转变,通常被认为是被子植物交配系统演变的整体趋势。
2020-08-14 09:48
湖南省则通过科学调度各大水库,与三峡水库协同,一道拦洪削峰,尽量避免洞庭湖水系洪水与长江洪水叠加,为洞庭湖及长江中下游减压。
2020-08-14 09:46
俄罗斯科学院西伯利亚分院生物物理研究所科研人员认为,未来宇航员执行长期太空任务期间,一种将麦秸变为小麦肥料的方法,可以解决植物废料的难题,并减少宇航员对外部补给的依赖。
2020-08-14 09:45
据物理学家组织网12日报道,一个国际科研团队借助阿塔卡马大毫米/亚毫米阵列(ALMA),揭示了距地球约120亿光年的一个星系的“庐山真面目”。
2020-08-14 09:42
法国巴黎公立医院集团(AP-HP)和巴黎—萨克雷大学的研究人员,针对因新冠肺炎而住院的患者进行研究表明,哮喘患者感染新冠肺炎后并没有病症加重的风险。
2020-08-14 09:40
英国《自然》杂志12日发表一项新冠疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验中期报告,显示候选RNA疫苗BNT162b1能在18—55岁健康成年人中诱导产生强有力的免疫应答。
2020-08-14 09:39
研究团队使用这些机器学习模型,从包含2亿种化学物质的数据库中筛选出了1000多万种小分子,并确定了能最有效靶向与新冠病毒蛋白相互作用的65种人类蛋白的化合物。
2020-08-14 09:39
磷元素是地球生命的基础,但其在宇宙中较为少见。团队总结称,此次如果没有天文学家和计算机专家的紧密跨学科合作,就不可能有如此令人意外和非同寻常的发现。
2020-08-14 09:37
中国科学院高能物理研究所东莞分部研制的我国首台加速器硼中子俘获治疗实验装置成功通过评审,并启动首轮细胞实验和小动物实验,为开展临床试验做好了前期技术准备。
2020-08-14 09:36
截至今年8月,我国自主研制并发射了7颗海洋卫星,与法国联合研制并发射1颗;9月和11月发射2颗;明年发射2颗;已经立项2颗;正准备立项5颗。
2020-08-14 09:35
该研究为非平坦表面上构建金属纳米间隙结构提供了一种新的方法,有望将基于微流体的表面增强拉曼光谱检测技术应用于精准医疗、实时在线检测等领域。
2020-08-14 09:33
比如看到某件大衣穿在某个明星身上,就会脑补出如果它穿在自己身上,走路带风、霸气侧漏的感觉;购物前直至付款那一刻的快乐,很多时候就是自己脑补出来的快乐。
2020-08-13 09:45
“食品添加剂是调味、保质的需要,现代食品生产加工离不开食品添加剂,真正‘零添加’的食品几乎不存在,所谓‘零添加’只是商家宣传的伎俩。
2020-08-13 09:43
如果早上自然醒来,继续赖床,就会重新进入一个90分钟的睡眠循环,所以赖床30分钟或40分钟醒来后,反而会让人变得无精打采,甚至还会头晕恶心。
2020-08-13 09:42
此次由6部委联合创建绿色社区,有助于实现齐抓共管共创,为建立健全社区人居环境和整治机制创造可能。
2020-08-13 09:41
加载更多