正在阅读:在年轻人心中播下“科学家精神”的种子
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

在年轻人心中播下“科学家精神”的种子

来源:科技日报2019-11-15 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “获得国家最高科学技术奖后,和以前一样,我把国家奖励的800万元和江苏省配套的800万元全部捐了出去,用来资助贫困家庭的孩子上学。”当82岁的中国工程院院士、陆军工程大学教授钱七虎讲述这段经历时,现场年轻的学子们用热烈的掌声表达了他们的敬意。

  钱七虎来了,84岁的中国工程院院士、南京理工大学教授王泽山来了,中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛来了。在11月13日召开的2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会上,他们给现场6000名,及全国各地观看网络直播的约80万研究生和研究生导师带来有关科学家精神与学风建设的“豪华大餐”。

  说是报告,其实是前辈在给孩子们讲故事。

  从19岁带着“强国先强军”的信念选择火炸药专业开始,王泽山就无怨无悔地爱上了这个冷僻专业。经过60多年的奋斗,王泽山和他的研究团队为我国火炸药整体实力的提升和我国武器装备、火炸药产品的更新换代作出了杰出贡献。

  对这些经历,王泽山娓娓道来。他勉励年轻人,一定要把“不间断地思考”作为追求超越的一种工作学习方式,多问为什么、追问怎么做,追求问题本质并拓展思考。他嘱咐年轻人,在做科研过程中,要有责任感,学会包容和诚信,杜绝学术腐败、抄袭、造假、浮夸浮躁等背离科学精神的行为。

  钱七虎回忆了自己见证国家从积贫积弱到强大的过程,感叹没有党和组织的培养就不会有他今天的成就。在谈到捐出巨额奖金时,他感叹:“现在的幸福生活是革命先辈用鲜血换来的,他们连生命都能付出,我还有什么舍不得?”

  “最近有不少媒体朋友和年轻人跟我探讨人生的意义和知识分子的追求,我有四句话送给大家。”钱七虎说,“爱党信党跟党走,是一生中最正确、最坚定的选择;只有把个人的理想与国家和民族的前途命运紧密联系在一起,才能有所成就、实现价值;科学是老老实实的学问,容不得一点点的马虎和心浮气躁;只有摆正个人和组织的关系,摆正个人和集体的关系,摆正个人和群众的关系,才能不断进步。”

  曹雪涛没有讲自己的故事,而是用邓稼先、屠呦呦、顾方舟、黄大年等一个个耳熟能详的名字向大家诠释了中国科学家的爱国奉献精神。

  他还从科学学派对科学的贡献说起,呼吁弘扬科学家精神,打造新时代的中国学派,通过鼓励批判、质疑探索精神,允许宽容科学研究的失败,鼓励科技工作者立异鼎新,建立新学说、标立新学派、追求新境界,推动文化文明传承与创新,为构建人类命运共同体、实现可持续发展发出中国声音,走出中国道路,作出中国贡献。

  三位院士的讲述,让“爱国”“奉献”“责任”这些词不再抽象模糊,而逐渐变成年轻人心中的一颗颗种子。

  中国政法大学民商经济法学院研究生马啸感慨,听了院士们的报告,在见证国士无双风采的同时,还深深感受到身处时代洪流中的使命感。“王泽山院士几十年如一日为国分忧的执着与专注,钱七虎院士低谷时期不计个人荣辱得失趁机攻克核心难题的耐心和决心,曹雪涛院士提出的‘国之重器’战略政策和未来展望,都体现了老一辈科学家们拳拳的爱国之心和报国之志。”马啸说。

  “让我印象最深刻的是钱七虎院士克服一切困难,投身祖国最需要的防护工程,潜心钻研,默默奉献,铸就了我国‘地下钢铁长城’。”中国农业大学2019级硕士研究生毛智琼感慨,“他的爱国情怀、科研精神和高尚的思想境界,是我们最应该学习和发扬光大的。”

  作为当天宣读《弘扬科学家精神,加强学风作风建设倡议书》的旗手,毛智琼深感责任在肩。毛智琼说,作为一名新时代的研究生,他将从自身做起,尽自己所能影响身边的人,做科学道德的践行者和良好学术风气的维护者。(操秀英)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时

  • “5G双师课堂”促优质教育资源共享

独家策划

推荐阅读
该种新型作案手法隐蔽性强且社会危害大。警方随即成立专案组,多部门联合行动,梳理全市通讯异常的信号源位置。今年10月,警方抓获5名犯罪嫌疑人,缴获作案设备40余套。
2019-12-14 20:33
珊瑚礁系统是维系海域生态平衡,尤其是近岸海域生态稳定的重要资源。在自然界繁衍5亿多年的珊瑚,由于受自然和人为因素影响,其覆盖度在全球范围内正逐渐下降。珊瑚礁生长缓慢,自然修复漫长而低效。
2019-12-14 20:31
基于这些实验发现,研究人员使用源自人类胚胎干细胞的神经元来制造模型,最终完成了多种形状的3D人类神经组织模拟物的构建。
2019-12-13 09:29
12日,在国新办举行的南水北调东、中线一期工程全面通水五周年有关情况发布会上,水利部规划计划司司长石春先介绍了南水北调后续工程的新进展。
2019-12-13 09:29
路易斯·韦尔班克斯表示:“考虑到我们还无法测量太阳系中巨行星(包括木星)大气中化学物质的丰度,能测量太阳系外行星大气中这些化学物质的丰度非比寻常。
2019-12-13 09:28
我们的模型有助于解释为什么很多心房颤动患者的手术不成功,希望随着模型的完善,最终可以帮助我们确定哪些病人的手术不必要,哪些病人可以通过手术受益。
2019-12-13 09:28
研究团队以非洲象的基因组及其平均寿命(65年)为参照,利用模型估算出真猛犸象和古棱齿象的寿命为60年。
2019-12-13 09:28
这幅作品描绘了一些类人形象狩猎猪和水牛的画面,至少可追溯至4.39万年以前,是迄今已知的最早狩猎场景。
2019-12-13 09:27
这一火箭原定于2018年11月进行首飞,后来因为诸多原因推迟。而且,今年6月份的审计报告显示,火箭的建造成本已从62亿美元飙升至80亿美元,增幅高达29%。
2019-12-13 09:27
中国航天科技集团总经理、党组副书记袁洁12日在北京航空航天大学透露,2020年,中国航天将进一步延续“超级模式”。
2019-12-13 09:25
这架名为The Phoenix的新型无人驾驶飞行器,也被称为“超长续航自主飞行器”,长15米,翼展10.5米,重120公斤,是世界上第一个大型的可变浮力无人驾驶飞行器。
2019-12-13 09:25
它打破了传统上物理电厂之间、发电和用电侧之间以及地域间的界限,是一种非实体存在的电厂形式。
2019-12-13 09:25
今年3月30日,采用“BIM技术在规范牵引变电设计、施工中的应用研究”课题技术建设的首个变配电所在日兰高铁鲁南段完成。
2019-12-13 09:22
2018年初,美国梅奥医学中心代表坐到了四川大学华西医院的接洽桌前,希望获得四川大学华西医院拥有自主知识产权的“人工肝”相关的两项专利技术。
2019-12-13 09:22
钱学森等两弹一星元勋在艰苦环境中拼搏攻关,隐姓埋名、牺牲奉献的科学家精神,将被永远珍视和继承,鼓舞、引导和塑造新一代科学大家。
2019-12-13 09:29
机器人能进行长时间、高难度、高精度的施灸治疗,解决人工施灸成本高、人手不足的问题,还能帮助专家远程施灸,成为艾灸界的“千里手”。
2019-12-13 09:27
辛国斌表示,下一步,将聚焦细分行业,面向中小企业,脚踏实地地提高自身能力,真刀真枪地解决实际问题,供应商要深耕细分行业,提炼总结形成标准,推广成熟的解决方案。
2019-12-13 09:26
到上世纪90年代,滇池水体黑臭,水葫芦疯长,蓝藻水华绿如油漆,滇池水质恶化为劣Ⅴ类,成为中国污染最严重的湖泊。
2019-12-13 09:24
国家实施“长江学者奖励计划”的初心是为了激励科研人员从事研究工作,为高层次科研人才提供良好的科研环境。
2019-12-13 09:24
智慧热网云平台的运行离不开一颗“超级大脑”——基于数字孪生模型动态推演的管控平台。
2019-12-13 09:23
加载更多