正在阅读:区块链+AI助企业“一键办公司”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

区块链+AI助企业“一键办公司”

来源:科技日报2019-11-15 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  点开微信小程序,一次录入、一次申办,即可同步完成企业开办涉及的营业执照、刻章备案、银行开户以及税务发票申领。今年4月,利用“区块链+AI”技术,广州市黄埔区、广州开发区试点上线“商事服务区块链平台”。

  近日,广州好企点网络科技有限公司(以下简称好企点)领取到了全国首张通过“区块链+AI”平台办理的企业营业执照。

  “商事服务区块链平台”的上线是该区推出商事改革3.0版本的最新举措。其率先开启了“全天候、零见面、一键办”的企业开办服务新模式,申办时间大幅减少,企业开办更加便利。根据21世纪经济研究院《2019年全国经开区营商环境指数报告》,广州黄埔区、广州开发区位居全国第一,“商事服务区块链平台”的应用,在企业开办便利性上走在全国前列。截至10月底,平台运行以来累计访问人数达3190人次,受理业务162宗。

  全国首张“区块链+AI”企业营业执照诞生

  “我是被不用排队,又不用提交纸质材料,刻章还免费的承诺给吸引过来的。” 好企点是一家刚创业不久的电子商务公司,当负责人刘小姐看到“商事服务区块链平台”宣传时,她抱着试一试的心态过来“尝鲜”。

  只见她先扫码“区块链+AI”企业开办服务模式的二维码,并录入信息。花了10多分钟,信息录入完毕;半小时后,系统提示可以打印营业执照。1小时之后,根据线上选择的公章送达方式,她在服务大厅即可享受公章送上门的服务。同时,税务局可通过邮寄的方式免费寄出税务发票。

  仅一个上午时间,通过“区块链+AI”企业开办服务模式,她就“搞掂”了繁琐的企业开办手续,顺利拿到全国首张通过“区块链+AI”平台办理的企业营业执照。

  “真是太惊喜了,区块链技术带来了极大的便利。我完全不用重复提交各种信息资料,只填写录入一次信息,在后台就全部搞掂了,为企业节省了时间和人力。”她表示。

  “一个平台,解决多头跑动、多次提交、排队长、材料繁、虚假登记的5大痛点问题,实现企业开办‘一键办’‘智能办’‘免费办’。”广州市黄埔区市场监督管理局相关负责人介绍,“设计系统时,我们采用菜单点选式,让用户做选择题而非填空题。”

  据悉,“商事服务区块链平台”将企业开办各环节所需录入的信息,由原来的140多个压缩至现在的20多个。信息填报量减少85%左右,填报时间缩短至15分钟之内。

  地址上链,杜绝虚假登记

  以前,开办一家公司,至少需要到市场监管、刻章店、银行、税务等多个部门窗口或网站办理业务、填报材料,耗费较多时间成本。

  如今在广州市黄埔区、广州开发区,商事服务再次跑出加速度——扫码即可一键开办公司,“一切为了企业”在这里落地有声。幕后功臣非区块链莫属。

  “因为以往各业务系统相对独立,形成传统的跨部门、多窗口、排队办理业务模式,企业‘多头跑动’问题难以解决。” 广州市黄埔区市场监督管理局相关负责人表示,“商事服务区块链平台”运用区块链技术,打通了各个业务部门,实现信息共享。

  “平台借助区块链技术,通过对接公安部的身份认证平台(CTID),建立可信的数字身份信用体系,打破信息壁垒,提高电子数据使用效率,有效防范‘被法定代表人’‘被股东’现象。” 该负责人说。

  平台还应用了可信地址链,防范虚假地址和违建地址登记注册,使地址“白名单”“黑名单”有据可查,使“双随机、一公开”具备数据支撑,实现“信息共享、监管有据,执法留痕”。

  商事服务区块链平台还接入了广州市全程电子化的审批系统。这将缓解行政人员的日常审批压力,减少整理材料的程序、费用,以及缩减档案存储的办公用地。

  “目前平台正处于大力推广阶段。”上述负责人表示,区里在全国首创的“区块链+AI”企业开办服务机制,打造了基于区块链的共享式“登记网”。接下来,将通过向港澳地区以及“一带一路”沿线国家和地区拓展,积极打造具有全球竞争力的营商环境高地。(叶 青)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时

  • “5G双师课堂”促优质教育资源共享

独家策划

推荐阅读
该种新型作案手法隐蔽性强且社会危害大。警方随即成立专案组,多部门联合行动,梳理全市通讯异常的信号源位置。今年10月,警方抓获5名犯罪嫌疑人,缴获作案设备40余套。
2019-12-14 20:33
珊瑚礁系统是维系海域生态平衡,尤其是近岸海域生态稳定的重要资源。在自然界繁衍5亿多年的珊瑚,由于受自然和人为因素影响,其覆盖度在全球范围内正逐渐下降。珊瑚礁生长缓慢,自然修复漫长而低效。
2019-12-14 20:31
基于这些实验发现,研究人员使用源自人类胚胎干细胞的神经元来制造模型,最终完成了多种形状的3D人类神经组织模拟物的构建。
2019-12-13 09:29
12日,在国新办举行的南水北调东、中线一期工程全面通水五周年有关情况发布会上,水利部规划计划司司长石春先介绍了南水北调后续工程的新进展。
2019-12-13 09:29
路易斯·韦尔班克斯表示:“考虑到我们还无法测量太阳系中巨行星(包括木星)大气中化学物质的丰度,能测量太阳系外行星大气中这些化学物质的丰度非比寻常。
2019-12-13 09:28
我们的模型有助于解释为什么很多心房颤动患者的手术不成功,希望随着模型的完善,最终可以帮助我们确定哪些病人的手术不必要,哪些病人可以通过手术受益。
2019-12-13 09:28
研究团队以非洲象的基因组及其平均寿命(65年)为参照,利用模型估算出真猛犸象和古棱齿象的寿命为60年。
2019-12-13 09:28
这幅作品描绘了一些类人形象狩猎猪和水牛的画面,至少可追溯至4.39万年以前,是迄今已知的最早狩猎场景。
2019-12-13 09:27
这一火箭原定于2018年11月进行首飞,后来因为诸多原因推迟。而且,今年6月份的审计报告显示,火箭的建造成本已从62亿美元飙升至80亿美元,增幅高达29%。
2019-12-13 09:27
中国航天科技集团总经理、党组副书记袁洁12日在北京航空航天大学透露,2020年,中国航天将进一步延续“超级模式”。
2019-12-13 09:25
这架名为The Phoenix的新型无人驾驶飞行器,也被称为“超长续航自主飞行器”,长15米,翼展10.5米,重120公斤,是世界上第一个大型的可变浮力无人驾驶飞行器。
2019-12-13 09:25
它打破了传统上物理电厂之间、发电和用电侧之间以及地域间的界限,是一种非实体存在的电厂形式。
2019-12-13 09:25
今年3月30日,采用“BIM技术在规范牵引变电设计、施工中的应用研究”课题技术建设的首个变配电所在日兰高铁鲁南段完成。
2019-12-13 09:22
2018年初,美国梅奥医学中心代表坐到了四川大学华西医院的接洽桌前,希望获得四川大学华西医院拥有自主知识产权的“人工肝”相关的两项专利技术。
2019-12-13 09:22
钱学森等两弹一星元勋在艰苦环境中拼搏攻关,隐姓埋名、牺牲奉献的科学家精神,将被永远珍视和继承,鼓舞、引导和塑造新一代科学大家。
2019-12-13 09:29
机器人能进行长时间、高难度、高精度的施灸治疗,解决人工施灸成本高、人手不足的问题,还能帮助专家远程施灸,成为艾灸界的“千里手”。
2019-12-13 09:27
辛国斌表示,下一步,将聚焦细分行业,面向中小企业,脚踏实地地提高自身能力,真刀真枪地解决实际问题,供应商要深耕细分行业,提炼总结形成标准,推广成熟的解决方案。
2019-12-13 09:26
到上世纪90年代,滇池水体黑臭,水葫芦疯长,蓝藻水华绿如油漆,滇池水质恶化为劣Ⅴ类,成为中国污染最严重的湖泊。
2019-12-13 09:24
国家实施“长江学者奖励计划”的初心是为了激励科研人员从事研究工作,为高层次科研人才提供良好的科研环境。
2019-12-13 09:24
智慧热网云平台的运行离不开一颗“超级大脑”——基于数字孪生模型动态推演的管控平台。
2019-12-13 09:23
加载更多