正在阅读:科学家搞清酒精肝为何如此致命
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

科学家搞清酒精肝为何如此致命

来源:《中国科学报》2019-11-15 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  对于肝脏被酒精破坏的重度酗酒者来说,一次器官移植通常是唯一现实的选择。但由于供体肝脏储量不足,以及相关规定禁止那些尚未戒除酒瘾的人进行移植,许多人最终只能等待死亡。

  在美国,每年有成千上万人死于酒精性肝病,而且有些人病情恶化的速度比其他人快得多。如今,科学家找到了造成这种差异的原因——由一种普通肠道细菌的某些菌株产生的毒素。

  研究人员还在老鼠身上测试了一种潜在的疗法,这种疗法基于在下水道里发现的一种能够消灭细菌的病毒。

  美国里士满市弗吉尼亚州立联邦大学胃肠病学家、肝病专家Jasmohan Bajaj提出,为什么一些患有肝病的饮酒者的情况要比其他人糟糕得多?“这一直是个谜题。”

  加州大学圣地亚哥分校(UCSD)胃肠病学家Bernd Schnabl和他的同事认为,粪便肠球菌提供了一种解释。与不饮酒的人相比,在酒精性肝病患者的粪便样本中,粪便肠球菌的含量是前者的2700倍,尽管细菌的数量与病人最终的结果并没有直接关系。相反,研究人员发现,一种被称为细胞溶酶素的由特定粪便肠球菌菌株产生的细胞破坏毒素,可能是导致一些酒精性肝病患者出现严重症状的原因。

  Schnabl及其同事在本周出版的《自然》杂志上报告了这一研究成果。

  只有不到5%的健康人携带了能够产生毒素的菌株,但研究人员在他们检测的酒精性肝病住院患者中,发现有30%的人携带了这种菌株。这些酒精性肝病患者在接受治疗后180天内的死亡率要高得多——有89%的细胞溶解素阳性患者死亡,而其他患者的死亡率只有3.8%。

  Schnabl说:“细胞溶解素实际上是导致死亡率和肝病严重程度的一个关键因素。”

  Schnabl和同事不知道为什么酒精性肝病患者体内会大量繁殖这种菌株。但研究小组通过在一些老鼠身上植入能够产生毒素的粪便肠球菌,以及在另一些老鼠身上植入无毒菌株,然后给这些啮齿动物灌入酒精以损害它们的肝脏,从而最终证实了这些细菌的致命影响。携带有产生毒素的细菌的老鼠比对照组的情况要糟糕得多。

  接下来,研究小组找到了一种精确去除有毒粪便肠球菌的方法,并观察了这些啮齿动物的症状是否有所改善。

  传统的抗生素具有广泛的杀伤作用,因此研究小组招募了UCSD中研究噬菌体或病毒治疗用途的同事。这些病毒会杀死特定的细菌,几十年来,研究人员(许多在俄罗斯和东欧)一直使用它们治疗痢疾和坏疽等疾病。

  在这所大学的污水处理厂—— 一个为以粪便细菌为食的有机体提供现成“自助餐”的地方,研究小组发现了以能够溶解细胞的粪便肠球菌为目标的噬菌体。当携带了致命细菌的老鼠接受这种噬菌体的治疗后,与对照组的老鼠相比,它们的肝脏损伤更小,炎症更少,肝脏内的细胞溶解素也更少。

  Schnabl说:“我们可以减少酒精性肝病的发病率,但不能使患有酒精性肝病的小鼠完全恢复到基线水平。”

  Bajaj认为这项对小鼠的研究“做得很精细”,并补充说,尽管噬菌体疗法还远未准备好临床应用,但这项工作将酒精性肝病的研究推向了“一个令人鼓舞的方向”。

  UCSD的研究团队目前正致力于建立一个从不同肝病患者体内分离出来的噬菌体库,这些噬菌体能够有效地对抗粪便肠球菌细胞溶解素阳性菌株。研究人员计划评估噬菌体的安全性,然后考虑在病情严重的患者身上进行测试。

  波兰科学院噬菌体专家Andrzej Gorski对这个计划表示赞同。他说:“现在是进行噬菌体临床试验的好时机。”(赵熙熙)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时

  • “5G双师课堂”促优质教育资源共享

独家策划

推荐阅读
该种新型作案手法隐蔽性强且社会危害大。警方随即成立专案组,多部门联合行动,梳理全市通讯异常的信号源位置。今年10月,警方抓获5名犯罪嫌疑人,缴获作案设备40余套。
2019-12-14 20:33
珊瑚礁系统是维系海域生态平衡,尤其是近岸海域生态稳定的重要资源。在自然界繁衍5亿多年的珊瑚,由于受自然和人为因素影响,其覆盖度在全球范围内正逐渐下降。珊瑚礁生长缓慢,自然修复漫长而低效。
2019-12-14 20:31
基于这些实验发现,研究人员使用源自人类胚胎干细胞的神经元来制造模型,最终完成了多种形状的3D人类神经组织模拟物的构建。
2019-12-13 09:29
12日,在国新办举行的南水北调东、中线一期工程全面通水五周年有关情况发布会上,水利部规划计划司司长石春先介绍了南水北调后续工程的新进展。
2019-12-13 09:29
路易斯·韦尔班克斯表示:“考虑到我们还无法测量太阳系中巨行星(包括木星)大气中化学物质的丰度,能测量太阳系外行星大气中这些化学物质的丰度非比寻常。
2019-12-13 09:28
我们的模型有助于解释为什么很多心房颤动患者的手术不成功,希望随着模型的完善,最终可以帮助我们确定哪些病人的手术不必要,哪些病人可以通过手术受益。
2019-12-13 09:28
研究团队以非洲象的基因组及其平均寿命(65年)为参照,利用模型估算出真猛犸象和古棱齿象的寿命为60年。
2019-12-13 09:28
这幅作品描绘了一些类人形象狩猎猪和水牛的画面,至少可追溯至4.39万年以前,是迄今已知的最早狩猎场景。
2019-12-13 09:27
这一火箭原定于2018年11月进行首飞,后来因为诸多原因推迟。而且,今年6月份的审计报告显示,火箭的建造成本已从62亿美元飙升至80亿美元,增幅高达29%。
2019-12-13 09:27
中国航天科技集团总经理、党组副书记袁洁12日在北京航空航天大学透露,2020年,中国航天将进一步延续“超级模式”。
2019-12-13 09:25
这架名为The Phoenix的新型无人驾驶飞行器,也被称为“超长续航自主飞行器”,长15米,翼展10.5米,重120公斤,是世界上第一个大型的可变浮力无人驾驶飞行器。
2019-12-13 09:25
它打破了传统上物理电厂之间、发电和用电侧之间以及地域间的界限,是一种非实体存在的电厂形式。
2019-12-13 09:25
今年3月30日,采用“BIM技术在规范牵引变电设计、施工中的应用研究”课题技术建设的首个变配电所在日兰高铁鲁南段完成。
2019-12-13 09:22
2018年初,美国梅奥医学中心代表坐到了四川大学华西医院的接洽桌前,希望获得四川大学华西医院拥有自主知识产权的“人工肝”相关的两项专利技术。
2019-12-13 09:22
钱学森等两弹一星元勋在艰苦环境中拼搏攻关,隐姓埋名、牺牲奉献的科学家精神,将被永远珍视和继承,鼓舞、引导和塑造新一代科学大家。
2019-12-13 09:29
机器人能进行长时间、高难度、高精度的施灸治疗,解决人工施灸成本高、人手不足的问题,还能帮助专家远程施灸,成为艾灸界的“千里手”。
2019-12-13 09:27
辛国斌表示,下一步,将聚焦细分行业,面向中小企业,脚踏实地地提高自身能力,真刀真枪地解决实际问题,供应商要深耕细分行业,提炼总结形成标准,推广成熟的解决方案。
2019-12-13 09:26
到上世纪90年代,滇池水体黑臭,水葫芦疯长,蓝藻水华绿如油漆,滇池水质恶化为劣Ⅴ类,成为中国污染最严重的湖泊。
2019-12-13 09:24
国家实施“长江学者奖励计划”的初心是为了激励科研人员从事研究工作,为高层次科研人才提供良好的科研环境。
2019-12-13 09:24
智慧热网云平台的运行离不开一颗“超级大脑”——基于数字孪生模型动态推演的管控平台。
2019-12-13 09:23
加载更多