正在阅读:80%恶性肺小结节都难逃检查仪器“法眼”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

80%恶性肺小结节都难逃检查仪器“法眼”

来源:科技日报2019-11-18 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “随着人们防癌意识的增强、防癌体检的推广、医学影像技术的发展和日益普及,肺部疾病的发现率明显提高,高分辨率的检查仪器甚至可以发现1毫米的肺小结节。”在近日召开的“2019年第一届海河肺癌外科精英论坛”上,大会执行主席、天津市肿瘤医院肺部肿瘤科副主任张真发表示,高检出率在帮助人们提升肺癌早期发现率的同时,也让大家在检查方式的选择、手术切除的必要性等方面产生了一定的困扰。

  每年的11月是肺癌关注月。近年来,我国肺癌仍呈现出高发病率、高死亡率的特点,人们对于肺癌的关注度和认识程度都在不断提升。国家癌症中心发布的数据显示,2015年我国新发肺癌病例约为78.7万例,发病率连续多年位居恶性肿瘤首位。

  肺结节不等于肺癌

  “当看到肺结节在体检报告中出现时,盲目恐慌和仓促手术都不可取。80%以上的肺结节都是良性的,不需要进行处理,因此最重要的是尽快咨询专业医生以明确诊断。”张真发介绍,肺结节直径一般小于3厘米,小于1厘米的病灶一般称为肺小结节,是通过CT等影像学检查就可以发现的肺部阴影病灶。肺结节并不等同于肺癌,肺结核、慢性炎症、陈旧性病灶等肺部良性疾病也可以表现为小结节,仅有20%左右的肺结节存在恶性肿瘤的可能性。肺结节包括实性结节、亚实性结节及磨玻璃结节,一般亚实性结节和磨玻璃结节的恶性率较高。

  胸部X光检查和低剂量螺旋CT是目前最常用的筛查方式。但由于在正位胸片上,肺组织与纵膈、心脏及膈肌有重叠,在用于筛查肺小结节容易出现漏诊现象。而与之相比,低剂量螺旋CT则可通过高速、连续的数据采集和横断面断层成像,发现位于解剖学死角或胸片检查中因组织结构重叠等原因造成的病灶遗漏,明显提高肺内小结节病变的检出能力,甚至能够发现小至3毫米的微小结节,对直径小于1厘米的恶性结节检出率可达到80%以上,对早期肺癌的发现具有重大意义。

  除此之外,对于肺段交界处、位置不明确的肺结节,现在还可以采用3D影像模拟重建技术,将不同层面的血管、神经和组织形成立体影像,更直观地看到病灶的边缘及密度,进行精确定位。

  微创手术渐成早期肺癌首选

  专家认为,对于体检发现的肺结节,定期复查是规范化治疗的关键。一般来说,对于单个直径小于8毫米的磨玻璃样结节,建议每三个月复查一次胸部CT,如果没有异常变化,则可以改为一年一查。对于单个直径大于8毫米的磨玻璃样结节,如果定期复查发现结节有逐渐增大的趋势,可以使用PET-CT、活检等方式进行进一步的评估,必要时建议手术切除。

  “这样发现的恶性结节大多都是早期肺癌,患者不用化疗,可以采用微创治疗,规范化手术后5年生存率可达80%以上。”张真发表示,近年来,肿瘤的治疗模式也已逐渐步入“微创、高效、保功能”的个体化诊疗阶段。当前肿瘤外科治疗理念已经转向个体化、精准化,更强调为患者选择合适的手术切口、尽可能保留正常脏器功能、减少患者肌体系统损伤。

  微创优势不仅体现在手术切口上,最主要体现在快速康复上。早期和部分进展期肿瘤患者只需在打1个或几个1—3厘米的小孔,就可将肿瘤完整切除,并进行彻底的淋巴结清扫。微创手术不需要切断肋骨,也尽量避免了肌肉损伤,具有创伤小、时间短、康复快等诸多优势,已成为早期肿瘤患者尤其是高龄患者外科治疗的首选。

  对于边界不清的小结节,以往在手术切除过程中会存在难找寻、难切除的风险,现在,随着科技进步,手术开始前,还可以通过3D打印技术及VR虚拟现实技术,将术前进行的3D模拟成像放大到1∶1的真实大小,投射在患者身上,实现影像模拟与实际情况的完全重合,再次确认病变的真实位置,确保之前预判手术路径和切除范围的可靠性。

  张真发提醒,肺癌的早期症状常常较为隐匿,只有当肿瘤比较大,对周围组织的侵犯较多或出现远隔脏器转移时,才会有较为明显的症状。肺癌所致的咳嗽、咳痰等症状也与一般呼吸道疾病症状相似,等到有了肺癌症状才就诊容易延误治疗的最佳时机。张真发建议40岁以上,特别是长期吸烟、长期处于二手烟环境、工作和生活中易接触污染物、有既往肺部慢性病史、有家族遗传史等的高危人群,每年进行一次低剂量螺旋CT的检查,以便尽早发现肺部病变。(朱 芸)

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 澳门轻轨举行通车仪式

  • 中国驻新使馆确认新西兰火山喷发涉两名中国公民

独家策划

推荐阅读
如今,西方政府层面的教育改革趋势主要体现为同质化、同步化、集权化、标准化、考试化。
2019-12-11 09:53
区块链标准化、效率、安全与隐私、创新应用、底层的密码技术支撑等方面,是学界和业界共同关注的问题。
2019-12-11 09:53
以此消除人们对人脸信息收集、存储、处理等使用规范欠缺导致的信息泄露的担忧,建立伦理规范引领行业健康可持续发展。
2019-12-11 09:53
杨长风在会上透露,今年底,北斗三号将完成所有中圆地球轨道卫星发射任务,北斗全球系统核心星座部署完成。
2019-12-11 09:36
国家航天局发布了高分七号首批22幅亚米级立体影像产品,包括北京首都机场、大兴机场、雁栖湖,安徽泾县,广东阳春市,山东菏泽等多个地区的正射影像图、立体核线影像、数字表面模型产品等。
2019-12-11 09:36
西藏那曲市,1965年,陈金水和同事们在海拔4800米的安多,一镐一镐平整出一个标准气象观测场,建成世界上海拔最高的安多气象站。
2019-12-11 09:33
虽然他们目前开发的铠甲为塑料材质,但具有3D打印不同材料的潜力,意味着该研究提出的设计原理有望应用于其他功能性原型的设计。
2019-12-11 09:33
在刊载于《科学》杂志的论文中,研究团队解决了量子技术中普遍存在的一个问题:噪音。
2019-12-11 09:33
不同“姿态”的螺旋光对应着不同信息通路的门锁,只有知道入射光束的螺旋姿态,才能够成功解码出锁中的全息信息,保护了信息传递的安全性。
2019-12-11 09:33
凭借过硬的技术积淀,研究院研发出的电解质隔膜片电导率和材料密度,均接近理论值。
2019-12-11 09:31
黑素瘤起源于黑素细胞,是一种恶性程度高、侵袭转移性强、预后极差的致死性皮肤疾病,晚期患者5年生存率不足5%。
2019-12-11 09:31
总之,语音社交平台的涌现,是我国数字经济蓬勃发展的一种表现,也是我国互联网商业模式和技术创新的新探索。
2019-12-11 09:30
据周玲透露,这个基因突变体库的插入位点,已经对全球玉米研究人员开放共享。
2019-12-11 09:30
但朱运峰认为,取血量越大得到的结果越稳定,一滴血中肿瘤信息很少,会导致检测数据波动较大。
2019-12-11 09:30
专家提醒,水痘可以经呼吸道传播,家长要注意让孩子勤洗手多喝水,防止感冒,不在封闭拥挤的空间久留,如果家里有水痘患者,要注意隔离。
2019-12-11 09:23
“断舍离”提倡一种“更少但更好”的生活方式,它主张我们要选择适合自己的、有用的,能让人在做决策时更理性。
2019-12-11 09:22
屏幕更大的手机,相应地就需要更大容量的电池,这种电池的容量一般在3800毫安时到4500毫安时之间,续航时间约为24个小时。
2019-12-11 09:22
之后两年,彭桓武照常参加学术委员会会议,每次都积极发言,给理论物理所提出了不少有价值的建议。
2019-12-11 09:35
在场聆听故事并发言的中科院数学与系统科学研究院博士生陶睿身边还带着本科时的教材《数学分析教程》。
2019-12-11 09:34
设立于上海的物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室里,这些有趣的设备和技术透露着一个趋势:形形色色的高科技,正助力物流行业从容应对物流“高峰”的挑战。
2019-12-10 21:39
加载更多