正在阅读:“高分”家族再添猛将 奔向太空拍“3D大片”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

“高分”家族再添猛将 奔向太空拍“3D大片”

来源:中国青年报2019-11-18 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  时隔一个月,“高分”家族再次迎来新成员——高分七号,人称“七弟”。

  它的问世,为我国民用高分系列卫星研制任务画上了句号。航天科技集团五院高分七号卫星总设计师曹海翊说,高分“七弟”将与高分家族其他“兄弟”一起,构成能够覆盖从全色、多光谱到高光谱,从光学到雷达,从太阳同步轨道到地球同步轨道,具有高空间分辨率、高时间分辨率和高光谱分辨率能力的对地观测系统。

  “高分”家族是我国高分辨率对地观测系统重大专项的别称,专项实施9年多来,已成功发射高分一号、高分二号、高分三号、高分四号、高分五号、高分六号等多颗卫星,它们产生的高分辨率数据已在20多个行业得到广泛应用。

  这些高分家族里的前辈,分别有高分宽幅、亚米全色、1米雷达、同步凝视、高光谱观测、陆地应急监测等独家技能。作为我国首颗亚米级高分辨率光学传输型立体测绘卫星,高分“七弟”又将制造哪些传奇?

  事实上,早在高分“七弟”闭关修炼时,江湖上就有许多关于它的传说。有人说它有洞察秋毫的千里眼;有人说它是丹青圣手,最擅长绘制壮丽山河;还有人说它是航天界的“詹姆斯·卡梅隆”,拍出来的3D大片足以媲美《阿凡达》。

  按照曹海翊的说法,与一般光学遥感卫星只能拍摄平面图像相比,高分“七弟”的确可以绘制立体图像。在高分“七弟”的眼中,建筑物不再只是地图上的方格,而是一个个立体“模型”。

  同时,高分“七弟”的分辨率不仅能够达到亚米级,还拥有目前国内最高的定位精度。如果说我国首颗民用高分立体测绘卫星资源三号,能绘制1∶5万比例尺地图,解决了我国立体测绘从无到有的问题,那么高分“七弟”,则能获得1∶1万比例尺地形图。

  用曹海翊的话说,在资源三号的立体地图上,科研人员可以准确定位高速公路,而有了高分“七弟”,即使一条乡间小路的位置也能明察秋毫。

  更为重要的是,在高分7个“兄弟”之中,只有高分“七弟”能够拍摄3D立体大片。

  这主要得益于高分“七弟”拥有的一个“秘密武器”——激光测高仪,有了这个“撒手锏”,高分“七弟”如虎添翼,测高精度进一步提高,能够在太空轻松拍出媲美“阿凡达”的3D影像。

  作为家族里的重要成员,高分“七弟”肩负着重要使命——将为我国乃至全球画出一幅误差在1米以内的地形地貌立体图,为规划、环保、税务、国土、农业等部门提供宝贵信息。

  航天科技集团五院高分七号卫星总指挥王祥透露,高分“七弟”发射入轨后,可与两颗已在轨运行的资源三号卫星组建首个光学立体测绘卫星星座,“三星”组网运行后可有效提高国土立体覆盖能力,更快更好地完成国土测绘和全球测图,打破地理信息产业上游的高分辨率立体遥感影像市场大量依赖国外卫星的现状,开启我国自主大比例尺航天测绘新时代。

  中国青年报·中国青年网记者 邱晨辉 来源:中国青年报

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新西兰发行2020中国鼠年生肖邮票

  • [时代楷模]永葆初心矢志奋斗的布衣院士卢永根

独家策划

推荐阅读
来自英国、俄罗斯、美国、以色列、日本、韩国、土耳其等21个国家及地区的30所科研资助机构或国际组织的代表与学者参加会议。
2019-12-06 09:39
据设计方介绍,T1线全长18公里,设计时速70公里,初期采用3模块(车厢)编组,最大载客人数307人;近、远期将采用5模块编组,车长超过50米,载客超过500人。
2019-12-06 09:39
针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:39
该团队分析认为,单纯从经济层面来看,高亮度大型强子对撞机项目的效益成本比率大约是1.8。
2019-12-06 09:38
韩国国立釜庆大学的研究团队,此次沿汉江取样——汉江是韩国最大的城市首尔的主要自来水源。
2019-12-06 09:38
按照她在论文中的解释:“有疑问的颗粒都被排除了,我们的估计是保守的,很可能低估了塑料微粒的总量。
2019-12-06 09:38
英国华威大学的奥德特·托洛萨说:“这是我们首次能测量盘中气体的数量,为研究系外行星大气的构成提供了线索。
2019-12-06 09:38
据悉,2018年,全球人均CO2排放量约为4.8吨;而美国人的平均排放量为16.6吨。
2019-12-06 09:37
此次出口法国的土压平衡盾构机,直径9.86米,总长约115米,将用于巴黎地铁16号线2标隧道建设。
2019-12-06 09:36
在最新研究中,由德国马克斯·普朗克天文学研究所的爱德华多·巴纳多斯领导的团队发现,遥远类星体P183+05的光谱非同寻常,这些光谱特征显示了非常靠近该类星体的气体云的“蛛丝马迹”。
2019-12-06 09:36
2017年10月18日发行的《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票上,“复兴号”高铁动车组、C919大飞机以及长征五号运载火箭等画面,展现了我国在经济、科技领域日新月异的发展成就。
2019-12-06 09:35
除此以外,声称或“被声称”曾拥有化石的,包括东京帝国大学、某日军老兵、某美军家属……关于化石下落的猜测,有几十种。
2019-12-06 09:35
自由基成为监测大气污染变化的一个重要指标,它的浓度与活跃度成为李歆团队眼中衡量大气氧化性水平的标志物。
2019-12-06 09:35
探求人类基因奥秘,始终是生命科学的前沿领域。探究染色质三维结构在人类精子及早期胚胎中的动态变化及机制,对深入理解人类胚胎发育具有重要意义。
2019-12-06 09:34
中国第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,未来两天考察队还将依托“雪龙2”号在普里兹湾海域布放两套潜标,并回收第34次南极考察队布放的1套沉积物捕获器潜标。
2019-12-06 09:33
去年8月发射的“帕克”太阳探测器开启人类历史上首次穿越日冕、“触摸”太阳的逐日之旅。
2019-12-06 09:33
冬季来临,环境预警高发,燃煤污染防治成为热议话题。“针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:27
浮躁浮夸背后有值得我们深思的原因:一方面,有机制上急需解决的弊病;另一方面,也有不良文化侵蚀科研人员内心的问题。
2019-12-06 09:40
工信部提醒,如对“携号转网”有疑问,及时致电运营商官方客服或到营业厅进行咨询,谨防上当受骗。
2019-12-06 09:34
美国最新一项研究发现,感染了艾滋病病毒的婴儿在出生后数小时到数天后就开始接受治疗,能更好地保护他们的免疫系统功能。目前针对艾滋病病毒感染婴儿的药物治疗一般在他们出生后数周到数月后开始。
2019-12-05 10:13
加载更多