正在阅读:尹浩院士:5G要与行业紧密结合 培育杀手级应用
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

尹浩院士:5G要与行业紧密结合 培育杀手级应用

来源:光明网2019-11-20 15:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 11月20日,在世界5G大会“2019未来信息通信技术国际研讨会”上,中国工程院院士、通信网络领域专家尹浩发表了演讲,主题是“5G助力数字经济创新发展”。他表示,以云计算、大数据、人工智能、区块链等为代表的新技术,能颠覆一些传统产业,升级变革一些产业,并孵化新的应用,催生新的业态。

尹浩院士:5G要与行业紧密结合 培育杀手级应用

  尹浩院士认为,5G这个强大的网络平台很重要,但必须跟行业紧密结合才能应用,其它信息技术共同去聚合、发酵,产生“核聚变”才能成为杀手级应用。

  他介绍说,信通院测算的数据显示,在未来“十四五”期间5G将拉动中国经济增长15.2万亿。运营商投资加在一起3.3万亿,同时带动各个产业和数字经济的发展,产业增加值11.9万亿。

  尹浩院士指出,5G大规模商业应用面临很多挑战,包括高密度的组网,多天线、多业务接入网络的规划建设等都非常复杂。比如,5G要在工业互联网落地,就面临着一是跨界融合不充分,运营商、互联网企业的行业壁垒是存在的,现在5G的所有模式是针对B2C的,B2B的还没有,针对企业更好的去行业落地,共建生态没有形成;二是场景的多样性,各种生产企业,交通的,金融是不一样的,针对最后一公里的边缘网络标准化的建设难度也是比较大的。

  他认为,5G网络稳步建设需要一个过程,大家要耐心等待,不能急于求成。要加强设备商、运营商、芯片以及整个产业链的发展,形成5G产业的生态环境,助力数字经济创新发展。

  尹浩也提醒,通信网络、无线网络是开放的,本身有脆弱性,谁都可以通过路径进入进行网络攻击,网络安全问题也是5G未来面临的一个挑战。(记者 战钊)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新西兰发行2020中国鼠年生肖邮票

  • [时代楷模]永葆初心矢志奋斗的布衣院士卢永根

独家策划

推荐阅读
来自英国、俄罗斯、美国、以色列、日本、韩国、土耳其等21个国家及地区的30所科研资助机构或国际组织的代表与学者参加会议。
2019-12-06 09:39
据设计方介绍,T1线全长18公里,设计时速70公里,初期采用3模块(车厢)编组,最大载客人数307人;近、远期将采用5模块编组,车长超过50米,载客超过500人。
2019-12-06 09:39
针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:39
该团队分析认为,单纯从经济层面来看,高亮度大型强子对撞机项目的效益成本比率大约是1.8。
2019-12-06 09:38
韩国国立釜庆大学的研究团队,此次沿汉江取样——汉江是韩国最大的城市首尔的主要自来水源。
2019-12-06 09:38
按照她在论文中的解释:“有疑问的颗粒都被排除了,我们的估计是保守的,很可能低估了塑料微粒的总量。
2019-12-06 09:38
英国华威大学的奥德特·托洛萨说:“这是我们首次能测量盘中气体的数量,为研究系外行星大气的构成提供了线索。
2019-12-06 09:38
据悉,2018年,全球人均CO2排放量约为4.8吨;而美国人的平均排放量为16.6吨。
2019-12-06 09:37
此次出口法国的土压平衡盾构机,直径9.86米,总长约115米,将用于巴黎地铁16号线2标隧道建设。
2019-12-06 09:36
在最新研究中,由德国马克斯·普朗克天文学研究所的爱德华多·巴纳多斯领导的团队发现,遥远类星体P183+05的光谱非同寻常,这些光谱特征显示了非常靠近该类星体的气体云的“蛛丝马迹”。
2019-12-06 09:36
2017年10月18日发行的《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票上,“复兴号”高铁动车组、C919大飞机以及长征五号运载火箭等画面,展现了我国在经济、科技领域日新月异的发展成就。
2019-12-06 09:35
除此以外,声称或“被声称”曾拥有化石的,包括东京帝国大学、某日军老兵、某美军家属……关于化石下落的猜测,有几十种。
2019-12-06 09:35
自由基成为监测大气污染变化的一个重要指标,它的浓度与活跃度成为李歆团队眼中衡量大气氧化性水平的标志物。
2019-12-06 09:35
探求人类基因奥秘,始终是生命科学的前沿领域。探究染色质三维结构在人类精子及早期胚胎中的动态变化及机制,对深入理解人类胚胎发育具有重要意义。
2019-12-06 09:34
中国第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,未来两天考察队还将依托“雪龙2”号在普里兹湾海域布放两套潜标,并回收第34次南极考察队布放的1套沉积物捕获器潜标。
2019-12-06 09:33
去年8月发射的“帕克”太阳探测器开启人类历史上首次穿越日冕、“触摸”太阳的逐日之旅。
2019-12-06 09:33
冬季来临,环境预警高发,燃煤污染防治成为热议话题。“针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:27
浮躁浮夸背后有值得我们深思的原因:一方面,有机制上急需解决的弊病;另一方面,也有不良文化侵蚀科研人员内心的问题。
2019-12-06 09:40
工信部提醒,如对“携号转网”有疑问,及时致电运营商官方客服或到营业厅进行咨询,谨防上当受骗。
2019-12-06 09:34
美国最新一项研究发现,感染了艾滋病病毒的婴儿在出生后数小时到数天后就开始接受治疗,能更好地保护他们的免疫系统功能。目前针对艾滋病病毒感染婴儿的药物治疗一般在他们出生后数周到数月后开始。
2019-12-05 10:13
加载更多