正在阅读:智能时代社会治理 基本规则不能缺位
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

智能时代社会治理 基本规则不能缺位

来源:科技日报2019-11-21 10:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “智能化的发展带来未知,而法律要求理性。法律遇上智能化社会,像是要给一匹可能脱缰的野马套上马鞍和辔头,让它能按照人的意愿奔跑。”但问题是,人们不知道未来自己的意愿是什么,只知道自己现在想要什么。11月19日,首届智能社会治理论坛暨中国人民大学第五届民生论坛在京举行,中国科学技术发展战略研究院综合发展研究所所长陈宝明在“智能时代的法治化治理”圆桌论坛上感慨,智能时代进行法律法规建设,很难、很复杂。

  美团点评法律政策研究院院长张腾看到了社会的剧烈变化:5G来了,10年后,6G可能也来了。这意味着数据在各个不同主体间的流动速度会比现在快得多。新的技术产品和新的商业模式产生,它们又会进一步颠覆人们的固有认知。

  随着信息传输速度加快,数据挖掘速度也会加快,新增数据会大规模增长。“谁能用更低成本占有更多数据,谁就能在商业竞争当中获得比较优势。数据会变成企业未来核心竞争力的重要组成部分。”那么,要如何用法律定义公平竞争的规则?

  而且,当企业掌握了越来越多数据,平台责任也成了一个绕不开的话题。平台型互联网公司被赋予了越来越多的公共责任。以前政府有关部门负责收取水费、电费和煤气费,但现在,居民可以在企业平台上搞定。如此一来,平台责任的边界要如何确定?而且,这一边界还是动态的。“我们不可能指望一套游戏规则固定下来。因为技术在不断演进,外部政策在变化,企业也在修改平台规则,然后外部政策立法者又要做出应对……永远是一个变,另一个也变。”张腾说,对平台责任边界的问题,学界应进行持久的研究。

  此前引起强烈关注的滴滴顺风车业务就是一个典型的例子,平台用“8点后停止提供顺风车服务”的方式来预防风险。陈宝明说,这一系列现象其实反映了一个问题——我们基本的法律规则没有建立起来。“怎么建立,各有各的办法;但是不建立,没有,肯定是不正确的。”他认为,政府该承担的责任不应该交给企业,如果把公共安全的责任交给企业,企业只能靠晚上8点不能打车的方式来规避风险。“所以回过头来看,规则与创新是相互促进的。一些基本规则缺失,相关监管不到位,企业就只能各显其能,这就会出现各种各样的怪事。”

  中国的互联网产业在应用层面走在世界前列,张腾认为,我们在这一领域的政策和法学研究也理应世界领先,制定出来的规则不但是中国的规则,更应该上升为国际的标准。陈宝明也指出,法律其实是科技竞争的影响因素之一。一部法律定得怎样,甚至能够影响一个国家在技术上的发展速度和未来的竞争力。

  华东政法大学教授马长山强调,法律要鼓励科技创新,但它也一定是保守的。至于到底是偏向“促发展”还是“防风险”,需要开放讨论,进行风险评估,然后协同治理。“大家的事情大家办,把问题分析清楚,总会找到一个解决方案。”张腾说。(张盖伦)

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 澳门轻轨举行通车仪式

  • 中国驻新使馆确认新西兰火山喷发涉两名中国公民

独家策划

推荐阅读
如今,西方政府层面的教育改革趋势主要体现为同质化、同步化、集权化、标准化、考试化。
2019-12-11 09:53
区块链标准化、效率、安全与隐私、创新应用、底层的密码技术支撑等方面,是学界和业界共同关注的问题。
2019-12-11 09:53
以此消除人们对人脸信息收集、存储、处理等使用规范欠缺导致的信息泄露的担忧,建立伦理规范引领行业健康可持续发展。
2019-12-11 09:53
杨长风在会上透露,今年底,北斗三号将完成所有中圆地球轨道卫星发射任务,北斗全球系统核心星座部署完成。
2019-12-11 09:36
国家航天局发布了高分七号首批22幅亚米级立体影像产品,包括北京首都机场、大兴机场、雁栖湖,安徽泾县,广东阳春市,山东菏泽等多个地区的正射影像图、立体核线影像、数字表面模型产品等。
2019-12-11 09:36
西藏那曲市,1965年,陈金水和同事们在海拔4800米的安多,一镐一镐平整出一个标准气象观测场,建成世界上海拔最高的安多气象站。
2019-12-11 09:33
虽然他们目前开发的铠甲为塑料材质,但具有3D打印不同材料的潜力,意味着该研究提出的设计原理有望应用于其他功能性原型的设计。
2019-12-11 09:33
在刊载于《科学》杂志的论文中,研究团队解决了量子技术中普遍存在的一个问题:噪音。
2019-12-11 09:33
不同“姿态”的螺旋光对应着不同信息通路的门锁,只有知道入射光束的螺旋姿态,才能够成功解码出锁中的全息信息,保护了信息传递的安全性。
2019-12-11 09:33
凭借过硬的技术积淀,研究院研发出的电解质隔膜片电导率和材料密度,均接近理论值。
2019-12-11 09:31
黑素瘤起源于黑素细胞,是一种恶性程度高、侵袭转移性强、预后极差的致死性皮肤疾病,晚期患者5年生存率不足5%。
2019-12-11 09:31
总之,语音社交平台的涌现,是我国数字经济蓬勃发展的一种表现,也是我国互联网商业模式和技术创新的新探索。
2019-12-11 09:30
据周玲透露,这个基因突变体库的插入位点,已经对全球玉米研究人员开放共享。
2019-12-11 09:30
但朱运峰认为,取血量越大得到的结果越稳定,一滴血中肿瘤信息很少,会导致检测数据波动较大。
2019-12-11 09:30
专家提醒,水痘可以经呼吸道传播,家长要注意让孩子勤洗手多喝水,防止感冒,不在封闭拥挤的空间久留,如果家里有水痘患者,要注意隔离。
2019-12-11 09:23
“断舍离”提倡一种“更少但更好”的生活方式,它主张我们要选择适合自己的、有用的,能让人在做决策时更理性。
2019-12-11 09:22
屏幕更大的手机,相应地就需要更大容量的电池,这种电池的容量一般在3800毫安时到4500毫安时之间,续航时间约为24个小时。
2019-12-11 09:22
之后两年,彭桓武照常参加学术委员会会议,每次都积极发言,给理论物理所提出了不少有价值的建议。
2019-12-11 09:35
在场聆听故事并发言的中科院数学与系统科学研究院博士生陶睿身边还带着本科时的教材《数学分析教程》。
2019-12-11 09:34
设立于上海的物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室里,这些有趣的设备和技术透露着一个趋势:形形色色的高科技,正助力物流行业从容应对物流“高峰”的挑战。
2019-12-10 21:39
加载更多