正在阅读:4个服务首都和雄安新区绿色物流基地正式启用
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

4个服务首都和雄安新区绿色物流基地正式启用

来源:人民网-科技频道2019-11-22 09:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京11月21日电(记者乔雪峰)记者从中国铁路北京局集团有限公司(以下简称:北京铁路局)获悉,2019年11月21日上午,服务北京和雄安新区的4个绿色物流基地在河北省保定市高碑店铁路货场正式揭牌启用。

  这是铁路部门在实施矿建等大宗货物“公转铁”进京的基础上,首次开辟进雄安新区绿色物流通道,是进一步深化现代物流体系建设,构建“1+4+N”“公转铁”新业态,助力京津冀协同发展、打赢蓝天保卫战的重要举措。当日,北京铁路局还与河钢集团有限公司(以下简称:河钢集团)共同签署了《全面深化绿色物流战略合作协议》,标志着双方全面深化战略合作。

  据悉,此次揭牌的4个绿色物流基地是北京铁路局着力打造“天网+地网”绿色物流配送体系中“地网”环节的重要组成部分。“地网”主要包括以北京黄村和沙河为中心,面向京南、京北、辐射京东、京西的绿色物流基地,以河北高碑店、文安为节点,辐射雄安新区的绿色物流基地。

  自2018年12月26日北京铁路局与河钢集团共同签署《共建绿色物流体系战略合作框架协议》,发出“引领绿色物流建设,共卫首都清水蓝天”的倡议以来,双方积极推进多层次、各领域的常态化对接,其调度部门合署办公,信息共享,携手共建服务京津冀地区的智慧绿色物流新生态。北京铁路局充分发挥铁路在综合交通体系中的骨干作用,加快铁路供给侧改革,深化现代物流体系建设,整合铁路及社会资源,积极打造和构建开放共享的“智慧物流信息平台+绿色集疏运网络”新模式,逐步扩大铁路运量比例。

  据统计,仅2019年1月至10月北京铁路局承担河钢集团钢材、金矿、煤、焦炭、矿建等物料运输3253.5万吨,同比增长408.1万吨,增幅14.3%,其中钢材发运933.1万吨,同比增长165.5万吨,增幅17.7%;4季度实现河钢集团进京钢材零公路运输。

  据北京铁路局相关负责人介绍,该局本着“优势互补、资源共享、互惠互利、合作共赢”的原则,将通过装备支持、价格支持、运力保障等多种措施,继续加大对河钢集团钢材发运的政策优惠力度,2020年力争发运量在2019年基础上增加200万吨,实现进京、进雄安钢材100%“公转铁”目标。

  河钢方面相关负责人表示,河钢作为世界最大的钢铁材料制造及综合服务商之一,将进一步深化与北京铁路局的协同合作,主动适应信息技术产业快速发展的新趋势,创新构建以信息化、数字化、平台化为特征的新型绿色物流体系,持续增大铁路运输比例,贯彻国家“公转铁”部署要求,坚决打赢蓝天保卫战。

  今后,双方将继续围绕1个物流平台(京铁云平台/河钢物流信息系统)+ 4个绿色物流基地(黄村/沙河/高碑店/文安)+N个物流节点,积极构建“1+4+N”“公转铁”新业态,应用互联网、大数据、区块链等技术,围绕路企互保业务、数字平台融合、绿色物流基地建设、创新物流合作模式、深化人才交流等5个方面全面深化战略合作,共同落实“外集内配、绿色联运”方案,高质量提升物流业、制造业水平,主动适应国家经济发展新常态,以国有企业的担当作为为首都、雄安新区经济建设和绿色发展贡献力量。

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新西兰发行2020中国鼠年生肖邮票

  • [时代楷模]永葆初心矢志奋斗的布衣院士卢永根

独家策划

推荐阅读
来自英国、俄罗斯、美国、以色列、日本、韩国、土耳其等21个国家及地区的30所科研资助机构或国际组织的代表与学者参加会议。
2019-12-06 09:39
据设计方介绍,T1线全长18公里,设计时速70公里,初期采用3模块(车厢)编组,最大载客人数307人;近、远期将采用5模块编组,车长超过50米,载客超过500人。
2019-12-06 09:39
针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:39
该团队分析认为,单纯从经济层面来看,高亮度大型强子对撞机项目的效益成本比率大约是1.8。
2019-12-06 09:38
韩国国立釜庆大学的研究团队,此次沿汉江取样——汉江是韩国最大的城市首尔的主要自来水源。
2019-12-06 09:38
按照她在论文中的解释:“有疑问的颗粒都被排除了,我们的估计是保守的,很可能低估了塑料微粒的总量。
2019-12-06 09:38
英国华威大学的奥德特·托洛萨说:“这是我们首次能测量盘中气体的数量,为研究系外行星大气的构成提供了线索。
2019-12-06 09:38
据悉,2018年,全球人均CO2排放量约为4.8吨;而美国人的平均排放量为16.6吨。
2019-12-06 09:37
此次出口法国的土压平衡盾构机,直径9.86米,总长约115米,将用于巴黎地铁16号线2标隧道建设。
2019-12-06 09:36
在最新研究中,由德国马克斯·普朗克天文学研究所的爱德华多·巴纳多斯领导的团队发现,遥远类星体P183+05的光谱非同寻常,这些光谱特征显示了非常靠近该类星体的气体云的“蛛丝马迹”。
2019-12-06 09:36
2017年10月18日发行的《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票上,“复兴号”高铁动车组、C919大飞机以及长征五号运载火箭等画面,展现了我国在经济、科技领域日新月异的发展成就。
2019-12-06 09:35
除此以外,声称或“被声称”曾拥有化石的,包括东京帝国大学、某日军老兵、某美军家属……关于化石下落的猜测,有几十种。
2019-12-06 09:35
自由基成为监测大气污染变化的一个重要指标,它的浓度与活跃度成为李歆团队眼中衡量大气氧化性水平的标志物。
2019-12-06 09:35
探求人类基因奥秘,始终是生命科学的前沿领域。探究染色质三维结构在人类精子及早期胚胎中的动态变化及机制,对深入理解人类胚胎发育具有重要意义。
2019-12-06 09:34
中国第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,未来两天考察队还将依托“雪龙2”号在普里兹湾海域布放两套潜标,并回收第34次南极考察队布放的1套沉积物捕获器潜标。
2019-12-06 09:33
去年8月发射的“帕克”太阳探测器开启人类历史上首次穿越日冕、“触摸”太阳的逐日之旅。
2019-12-06 09:33
冬季来临,环境预警高发,燃煤污染防治成为热议话题。“针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:27
浮躁浮夸背后有值得我们深思的原因:一方面,有机制上急需解决的弊病;另一方面,也有不良文化侵蚀科研人员内心的问题。
2019-12-06 09:40
工信部提醒,如对“携号转网”有疑问,及时致电运营商官方客服或到营业厅进行咨询,谨防上当受骗。
2019-12-06 09:34
美国最新一项研究发现,感染了艾滋病病毒的婴儿在出生后数小时到数天后就开始接受治疗,能更好地保护他们的免疫系统功能。目前针对艾滋病病毒感染婴儿的药物治疗一般在他们出生后数周到数月后开始。
2019-12-05 10:13
加载更多