正在阅读:国家菌种资源库: 社会共享,小菌种支撑大产业
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

国家菌种资源库: 社会共享,小菌种支撑大产业

来源:科技日报2019-11-22 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  用好科技资源 支撑创新发展

  说到国家菌种资源库,普通人可能会觉得比较陌生。但事实上,公众平时关心的食品安全微生物检测、微生物肥料生产、疫苗病原菌检测评价、食用菌菌种选育等都离不开它。

  “保藏好菌种资源,用好菌种资源,是一项基础性长期性的科研工作。”国家菌种资源库常务副主任张瑞福说。国家菌种资源库是由科技部、财政部支持建设的国家科技资源共享服务平台之一。在国家科技基础条件平台中心指导下,整合了9个国家级专业微生物菌种保藏中心资源,建立在线共享服务系统,面向社会开展资源共享服务。

  实物资源共享、菌种鉴定、菌种保藏……通过15年的稳定支持和持续积累,截至2018年,库藏资源总量达235070株,备份320余万份,其中可对外共享数量达150177株,分属于2484个属、13373个种,涵盖了开展科学基础研究的典型微生物菌种资源和国内微生物肥料、微生物环境治理、食用菌栽培、疫苗生产、药物研发等应用领域的优势微生物菌种资源。

  服务用户近万家 有效支撑行业发展

  “随着我国经济和科技实力的增强,国家菌种资源库共享服务范围和数量不断扩大,每年服务的近万家用户中,企业用户占比55%,涉及种植业、养殖业、食品、医药、石油、冶矿、检验检疫等多个领域,用户范围覆盖全国,特别是在生物产业较发达的华北和华东地区共享服务频次更高。”张瑞福说。

  通过强化库内菌种资源开发应用与分析挖掘利用,国家菌种资源库在共享服务上成效日渐显著。疫苗安全事关千家万户,疫苗临床血清抗体的检测是确证疫苗是否有效的最直接途径。疫苗免疫血清检测普遍采用酶联免疫吸附试验进行检测,但该类方法只能检测抗体的总含量,无法将功能性抗体甄别出来。据专家介绍,对脑膜炎球菌疫苗及肺炎球菌疫苗,宜采用杀菌抗体或功能性抗体检测来评价疫苗的免疫保护效果。为此,资源库建立了针对肺炎球菌多糖疫苗血清功能性抗体检测的调理吞噬及多重调理吞噬实验技术,可用于肺炎球菌疫苗的临床血清质量评价。

  吗替麦考酚酯是一种新型免疫抑制剂,用于心、肾移植排异和免疫性疾病如狼疮性肾炎、血管炎等疾病治疗。但由于进口价格昂贵,限制了包括中国在内的广大发展中国家器官移植患者的使用。同样是资源库发挥其独特优势,为该药物的研发提供菌种实物共享、开展遗传选育等相关工作,成功实现了该药物的自主研发和生产。2009年,国药集团川抗制药有限公司的吗替麦考酚酯分散片正式投产。2016—2018年实现销售收入4851.77万元,利润1111.35万元,税收582.21万元。

  育成食用菌新品种 科技扶贫显成效

  食用菌因营养丰富、口感鲜美,成为不少家庭日常餐桌的必备菜。但鲜为人知的是,菌种选育问题,长期制约着我国食用菌产业的发展。

  资源库依赖自身资源优势,开展了“食用菌种质资源鉴定评价技术与广适性品种选育”研究,重点突破食用菌种质资源精准鉴定评价和高效育种两大技术瓶颈,创建了菌种与信息同步的种质资源库,使育种周期由原来的5—7年缩减到3年。育成了适合我国园艺设施条件生产的平菇、金针菇、毛木耳等广适性新品种31个,在全国19个省(市、区)推广后,近3年累计新增利润129.45亿元。

  “此外,资源库还利用库藏丰富菌种资源优势,在国家科技基础条件平台中心组织下,积极为贫困地区食用菌种植户提供菌种筛选、种植培训和技术咨询等服务,效果非常明显。”张瑞福说。

  以河北省阜平县为例,食用菌种植是该县扶贫工作主导产业之一,有7家食用菌扶贫企业以及50余个百亩以上园区,食用菌种植覆盖到13个乡镇的96个行政村。针对其新品种短缺、菌种扩繁技术不稳定以及废弃菌棒的低资源化利用等问题,资源库组织专家实地调查,筛选出符合当地种植条件的香菇、黑木耳等3个新品种进行生产推广,开展种植企业和大户培训150余人次。目前,全县食用菌产业年产量每年可达3.2万吨以上,辐射带动农户8600余户,其中贫困户3200户,户均增收2万元左右。此外,还形成了对周边剑河县、紫阳县、黔南州贫困村、舟曲县等村县的辐射带动效应。(付丽丽)

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新西兰发行2020中国鼠年生肖邮票

  • [时代楷模]永葆初心矢志奋斗的布衣院士卢永根

独家策划

推荐阅读
来自英国、俄罗斯、美国、以色列、日本、韩国、土耳其等21个国家及地区的30所科研资助机构或国际组织的代表与学者参加会议。
2019-12-06 09:39
据设计方介绍,T1线全长18公里,设计时速70公里,初期采用3模块(车厢)编组,最大载客人数307人;近、远期将采用5模块编组,车长超过50米,载客超过500人。
2019-12-06 09:39
针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:39
该团队分析认为,单纯从经济层面来看,高亮度大型强子对撞机项目的效益成本比率大约是1.8。
2019-12-06 09:38
韩国国立釜庆大学的研究团队,此次沿汉江取样——汉江是韩国最大的城市首尔的主要自来水源。
2019-12-06 09:38
按照她在论文中的解释:“有疑问的颗粒都被排除了,我们的估计是保守的,很可能低估了塑料微粒的总量。
2019-12-06 09:38
英国华威大学的奥德特·托洛萨说:“这是我们首次能测量盘中气体的数量,为研究系外行星大气的构成提供了线索。
2019-12-06 09:38
据悉,2018年,全球人均CO2排放量约为4.8吨;而美国人的平均排放量为16.6吨。
2019-12-06 09:37
此次出口法国的土压平衡盾构机,直径9.86米,总长约115米,将用于巴黎地铁16号线2标隧道建设。
2019-12-06 09:36
在最新研究中,由德国马克斯·普朗克天文学研究所的爱德华多·巴纳多斯领导的团队发现,遥远类星体P183+05的光谱非同寻常,这些光谱特征显示了非常靠近该类星体的气体云的“蛛丝马迹”。
2019-12-06 09:36
2017年10月18日发行的《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票上,“复兴号”高铁动车组、C919大飞机以及长征五号运载火箭等画面,展现了我国在经济、科技领域日新月异的发展成就。
2019-12-06 09:35
除此以外,声称或“被声称”曾拥有化石的,包括东京帝国大学、某日军老兵、某美军家属……关于化石下落的猜测,有几十种。
2019-12-06 09:35
自由基成为监测大气污染变化的一个重要指标,它的浓度与活跃度成为李歆团队眼中衡量大气氧化性水平的标志物。
2019-12-06 09:35
探求人类基因奥秘,始终是生命科学的前沿领域。探究染色质三维结构在人类精子及早期胚胎中的动态变化及机制,对深入理解人类胚胎发育具有重要意义。
2019-12-06 09:34
中国第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,未来两天考察队还将依托“雪龙2”号在普里兹湾海域布放两套潜标,并回收第34次南极考察队布放的1套沉积物捕获器潜标。
2019-12-06 09:33
去年8月发射的“帕克”太阳探测器开启人类历史上首次穿越日冕、“触摸”太阳的逐日之旅。
2019-12-06 09:33
冬季来临,环境预警高发,燃煤污染防治成为热议话题。“针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:27
浮躁浮夸背后有值得我们深思的原因:一方面,有机制上急需解决的弊病;另一方面,也有不良文化侵蚀科研人员内心的问题。
2019-12-06 09:40
工信部提醒,如对“携号转网”有疑问,及时致电运营商官方客服或到营业厅进行咨询,谨防上当受骗。
2019-12-06 09:34
美国最新一项研究发现,感染了艾滋病病毒的婴儿在出生后数小时到数天后就开始接受治疗,能更好地保护他们的免疫系统功能。目前针对艾滋病病毒感染婴儿的药物治疗一般在他们出生后数周到数月后开始。
2019-12-05 10:13
加载更多