首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

“超级稻”,不仅是高产

来源:经济日报2019-11-22 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  亩产1365公斤!湖南杂交水稻研究中心近日公布的最新数据显示,中国工程院院士袁隆平团队承担的“湖南双季稻周年绿色优质丰产增效技术集成与示范”项目有了新进展:今年,该万亩超级稻示范区实现双季稻亩产1365公斤,创下了我国双季稻产量新高。项目不仅降低农药用量,还实现了水稻安全、优质、丰产和高效的全程绿色生产。

  超级稻是水稻中的“优等生”,是指比现有品种在产量上大幅度提高并兼顾品质与抗性的新型水稻品种。成为超级稻可不是那么容易,需要经过一套严格的评审程序。同时,超级稻冠名还会动态调整,2005年至2018年,每年都有超级稻因为品种推广面积不达标等原因而退出冠名。

  截至去年底,全国超级稻累计推广面积达14.8亿亩。自2009年以来,超级稻亩均增产超过60公斤。在中国种子协会顾问组组长李立秋看来,超级稻之所以有超级产量,一方面是育种理论创新,我国科学家创造性地提出了“理想株型塑造与强杂种优势利用相结合”的超级稻育种技术路线。另一方面是配套技术完善。各地根据生态特点、生产条件和技术瓶颈,运用超级稻光合物质生产、养分吸收利用与库容形成三大高产规律,利用前期早发够穗苗、中期壮秆扩库容和后期保源促结实三项关键技术,集成了区域化高产栽培技术。由此,超级稻第一、二、三、四期攻关分别攻破亩产700、800、900、1000公斤大关。

  然而,人们不禁要问:产量已经这么高了,发展超级稻还有意义吗?“如果没有超级稻,我国水稻的生产水平不会这么高。”中国水稻所原所长程式华说,我国的耕地数量有限,未来还可能面临减少的危险。“民以食为天,食以稻为先”,全国60%以上人口以稻米作为口粮。因此,挖掘水稻产量潜力是个永恒的主题,也是保障粮食安全的关键。

  过去,有人认为,水稻单产越高,品质就越差。事实上,农业农村部《超级稻品种确认办法》对稻米品质有明确规定,北方粳稻必须达到部颁2级米标准,南方晚籼必须达到部颁3级米标准,南方早籼和一季稻必须达到部颁4级米标准。专家表示,近年来,农业农村部确认的超级稻品种米质都达到甚至超过了这些指标,超级稻适口性进一步改善。

  当然,超级稻也必须与时俱进,在现有产量基础上转型。农业农村部科技教育司司长廖西元说,超级稻是我国稻作技术的重大创新,让中国水稻科研领跑世界。伴随着人们对稻米品质的要求越来越高,目前一些优质、专用型水稻品种仍不能满足市场需求。发展超级稻,要紧跟市场需求,更要注重品质改善,发展专用品种,满足不同消费群体、不同加工用途的需要,推进稻米供给侧结构性改革。(乔金亮)

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新西兰发行2020中国鼠年生肖邮票

  • [时代楷模]永葆初心矢志奋斗的布衣院士卢永根

独家策划

推荐阅读
来自英国、俄罗斯、美国、以色列、日本、韩国、土耳其等21个国家及地区的30所科研资助机构或国际组织的代表与学者参加会议。
2019-12-06 09:39
据设计方介绍,T1线全长18公里,设计时速70公里,初期采用3模块(车厢)编组,最大载客人数307人;近、远期将采用5模块编组,车长超过50米,载客超过500人。
2019-12-06 09:39
针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:39
该团队分析认为,单纯从经济层面来看,高亮度大型强子对撞机项目的效益成本比率大约是1.8。
2019-12-06 09:38
韩国国立釜庆大学的研究团队,此次沿汉江取样——汉江是韩国最大的城市首尔的主要自来水源。
2019-12-06 09:38
按照她在论文中的解释:“有疑问的颗粒都被排除了,我们的估计是保守的,很可能低估了塑料微粒的总量。
2019-12-06 09:38
英国华威大学的奥德特·托洛萨说:“这是我们首次能测量盘中气体的数量,为研究系外行星大气的构成提供了线索。
2019-12-06 09:38
据悉,2018年,全球人均CO2排放量约为4.8吨;而美国人的平均排放量为16.6吨。
2019-12-06 09:37
此次出口法国的土压平衡盾构机,直径9.86米,总长约115米,将用于巴黎地铁16号线2标隧道建设。
2019-12-06 09:36
在最新研究中,由德国马克斯·普朗克天文学研究所的爱德华多·巴纳多斯领导的团队发现,遥远类星体P183+05的光谱非同寻常,这些光谱特征显示了非常靠近该类星体的气体云的“蛛丝马迹”。
2019-12-06 09:36
2017年10月18日发行的《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票上,“复兴号”高铁动车组、C919大飞机以及长征五号运载火箭等画面,展现了我国在经济、科技领域日新月异的发展成就。
2019-12-06 09:35
除此以外,声称或“被声称”曾拥有化石的,包括东京帝国大学、某日军老兵、某美军家属……关于化石下落的猜测,有几十种。
2019-12-06 09:35
自由基成为监测大气污染变化的一个重要指标,它的浓度与活跃度成为李歆团队眼中衡量大气氧化性水平的标志物。
2019-12-06 09:35
探求人类基因奥秘,始终是生命科学的前沿领域。探究染色质三维结构在人类精子及早期胚胎中的动态变化及机制,对深入理解人类胚胎发育具有重要意义。
2019-12-06 09:34
中国第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,未来两天考察队还将依托“雪龙2”号在普里兹湾海域布放两套潜标,并回收第34次南极考察队布放的1套沉积物捕获器潜标。
2019-12-06 09:33
去年8月发射的“帕克”太阳探测器开启人类历史上首次穿越日冕、“触摸”太阳的逐日之旅。
2019-12-06 09:33
冬季来临,环境预警高发,燃煤污染防治成为热议话题。“针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:27
浮躁浮夸背后有值得我们深思的原因:一方面,有机制上急需解决的弊病;另一方面,也有不良文化侵蚀科研人员内心的问题。
2019-12-06 09:40
工信部提醒,如对“携号转网”有疑问,及时致电运营商官方客服或到营业厅进行咨询,谨防上当受骗。
2019-12-06 09:34
美国最新一项研究发现,感染了艾滋病病毒的婴儿在出生后数小时到数天后就开始接受治疗,能更好地保护他们的免疫系统功能。目前针对艾滋病病毒感染婴儿的药物治疗一般在他们出生后数周到数月后开始。
2019-12-05 10:13
加载更多