正在阅读:中国引领全球“绿色增长” 植树造林成效显著
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

中国引领全球“绿色增长” 植树造林成效显著

来源:光明网2019-11-22 21:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者宋雅娟)11月22日,科技部发布《全球生态环境遥感监测2019年度报告》,选定“全球森林覆盖状况及变化”、“全球土地退化态势”、“全球重大自然灾害及影响”及“全球大宗粮油作物生产与粮食安全形势”四个专题开展监测分析,持续关注全球生态环境热点问题及重点区域。

  国家遥感中心主任王琦安介绍,这是该报告连续第八次发布,此前已发布9个专题系列共18个专题报告,为应对全球气候变化、推动区域可持续发展提供了有力的信息支撑。

  中国成为全球变绿的主力军

  “全球森林覆盖状况及变化”专题报告显示,进入21世纪以来,全球森林覆盖面积总体稳定略有下降,森林面积的减少在欠发达国家相对集中,而中国的植树造林与森林保护成效显著,成为维持全球森林覆盖面积基本平衡的主要贡献者。

中国引领全球“绿色增长” 植树造林成效显著

1.2018年中国森林分布图/2000-2018中国森林覆盖变化图/2000-2018年中国森林NPP变化趋势

  中国植树造林成效显著,人工造林面积长期居于世界首位,2000—2018年,全球森林面积净减少1700万平方公里,而中国森林面积净增4500万平方公里,增长率为26.90%。王琦安表示,“三北”防护林工程、“退耕还林”工程、“京津沙源治理” 工程、“塞罕坝、库布齐沙漠绿化”等工程的实施以及国家级森林公园的生态保护成效显著,是中国森林面积增加的主要因素。

  报告显示,森林火灾是影响全球森林覆盖及生产力变化的重要因素。林火分布高度集中的非洲中部地区应引起全球的关注。

  全球土地退化出现新挑战 亚马孙平原大面积森林退化

  “全球土地退化态势”专题报告显示,2000—2018年全球土地退化与改善恢复两大过程在不同区域并行发生,两者总量基本持平,改善和恢复的土地面积略大于退化扩展和加重的面积。退化扩展和加重区域集中分布在非洲和南美洲热带及其以南地区,而改善和恢复土地多分布在亚洲、北美洲等地区。其中,在干旱半干旱区域中,亚洲改善和恢复土地的面积最大,占改善和恢复面积50%以上,尤以中国和印度改善和恢复的面积最大。

中国引领全球“绿色增长” 植树造林成效显著

2.2000年以来亚马孙平原土地退化态势

  报告显示,全球土地退化出现新挑战。2000年以来,全球重要热带雨林区——亚马孙平原和刚果盆地等全球水热条件最佳的热带雨林区域出现了大面积的森林退化,这主要与全球变化背景下的气候变暖、厄尔尼诺等引起的连年干旱以及森林的大范围砍伐、开垦和频繁的火灾干扰等因素密切相关。

  此外,全球主要传统退化区域中,中国、南亚次大陆等区域土地退化态势出现了明显的逆转,在较大范围内土地质量的改善和恢复明显,中国和印度两国对全球土地改善和恢复的贡献率达26.78%。其中,中国主要通过有效的生态工程治理,大范围提高了退化土地的植被覆盖能力,实现了退化土地的改善和恢复,对全球土地改善和恢复的贡献率达19.13%。

  2018年全球重大自然灾害次数低于近30年平均水平

  “全球重大自然灾害及影响”专题报告对2018年—2019年上半年间15个全球典型干旱、洪水、热带气旋、森林火灾、地震灾害事件的影响和恢复状况进行了分析,数据显示,2018年全球重大自然灾害的发生次数、人员伤亡和财产损失均低于近30年平均水平,属于灾害低发小损年份。

中国引领全球“绿色增长” 植树造林成效显著

3.1989-2018年全球典型自然灾害发生次数

  报告认为,区域防灾减灾能力和灾后应对措施的有效性是减轻自然灾害影响,实现灾后恢复的重要条件。由于在减灾基础设施、灾害监测预警及灾害应急方案实施等方面的差距,欠发达地区在重大自然灾害应对上表现出明显的不足。

  案例分析表明,在自然灾害应急管理方面,地球观测技术可以发挥独特的作用,可为全球重大自然灾害的科学应对与减灾防灾工作提供有价值的借鉴。如我国与相关国家和国际组织协同合作,积极参加国际紧急救援和灾后恢复重建工作,在莫桑比克热带气旋“伊代”、印尼中苏拉威西地震海啸等灾害遥感监测、灾情评估和应急响应中发挥了重要作用。

  中国大豆振兴计划初见成效,实现四连增

  全球大宗粮油作物生产与粮食安全形势”专题报告显示,2018年全球大宗粮油作物产量低于2017年,玉米、水稻和小麦产量同比均小幅减产;2019年全球大宗粮油作物生产形势良好,预计玉米、水稻和小麦同比增产,大豆产量同比小幅下降。2018—2019年全球大宗粮油作物供应形势良好,全球大宗粮油作物核心出口国供应量均呈增加态势,预计全球粮食市场总体稳定。

中国引领全球“绿色增长” 植树造林成效显著

4.2018中国大宗粮油作物产量

  2018年中国粮食总产量与2017年几乎持平,预计2019年粮食总产量持平略减。大豆产量同比增产40.5万吨,大豆种植面积已连续4年保持增长,大豆振兴计划已初见成效。

  近5年来非洲粮食自给状况持续恶化,2019年非洲撒哈拉以南多数国家人均自产粮食数量同比下降,这些国家应对极端气候事件的能力薄弱,贫困和饥饿状况叠加,面临粮食短缺的威胁,非洲地区要实现“零饥饿”和“消除贫困”的联合国可持续发展目标任重道远。

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中蒙联合考古成果入选2019年度世界十大考古发现

  • 寒冬采冰人:起早贪黑 “淘金”冰雪

独家策划

推荐阅读
来自英国、俄罗斯、美国、以色列、日本、韩国、土耳其等21个国家及地区的30所科研资助机构或国际组织的代表与学者参加会议。
2019-12-06 09:39
据设计方介绍,T1线全长18公里,设计时速70公里,初期采用3模块(车厢)编组,最大载客人数307人;近、远期将采用5模块编组,车长超过50米,载客超过500人。
2019-12-06 09:39
针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:39
该团队分析认为,单纯从经济层面来看,高亮度大型强子对撞机项目的效益成本比率大约是1.8。
2019-12-06 09:38
韩国国立釜庆大学的研究团队,此次沿汉江取样——汉江是韩国最大的城市首尔的主要自来水源。
2019-12-06 09:38
按照她在论文中的解释:“有疑问的颗粒都被排除了,我们的估计是保守的,很可能低估了塑料微粒的总量。
2019-12-06 09:38
英国华威大学的奥德特·托洛萨说:“这是我们首次能测量盘中气体的数量,为研究系外行星大气的构成提供了线索。
2019-12-06 09:38
据悉,2018年,全球人均CO2排放量约为4.8吨;而美国人的平均排放量为16.6吨。
2019-12-06 09:37
此次出口法国的土压平衡盾构机,直径9.86米,总长约115米,将用于巴黎地铁16号线2标隧道建设。
2019-12-06 09:36
在最新研究中,由德国马克斯·普朗克天文学研究所的爱德华多·巴纳多斯领导的团队发现,遥远类星体P183+05的光谱非同寻常,这些光谱特征显示了非常靠近该类星体的气体云的“蛛丝马迹”。
2019-12-06 09:36
2017年10月18日发行的《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票上,“复兴号”高铁动车组、C919大飞机以及长征五号运载火箭等画面,展现了我国在经济、科技领域日新月异的发展成就。
2019-12-06 09:35
除此以外,声称或“被声称”曾拥有化石的,包括东京帝国大学、某日军老兵、某美军家属……关于化石下落的猜测,有几十种。
2019-12-06 09:35
自由基成为监测大气污染变化的一个重要指标,它的浓度与活跃度成为李歆团队眼中衡量大气氧化性水平的标志物。
2019-12-06 09:35
探求人类基因奥秘,始终是生命科学的前沿领域。探究染色质三维结构在人类精子及早期胚胎中的动态变化及机制,对深入理解人类胚胎发育具有重要意义。
2019-12-06 09:34
中国第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,未来两天考察队还将依托“雪龙2”号在普里兹湾海域布放两套潜标,并回收第34次南极考察队布放的1套沉积物捕获器潜标。
2019-12-06 09:33
去年8月发射的“帕克”太阳探测器开启人类历史上首次穿越日冕、“触摸”太阳的逐日之旅。
2019-12-06 09:33
冬季来临,环境预警高发,燃煤污染防治成为热议话题。“针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:27
浮躁浮夸背后有值得我们深思的原因:一方面,有机制上急需解决的弊病;另一方面,也有不良文化侵蚀科研人员内心的问题。
2019-12-06 09:40
工信部提醒,如对“携号转网”有疑问,及时致电运营商官方客服或到营业厅进行咨询,谨防上当受骗。
2019-12-06 09:34
美国最新一项研究发现,感染了艾滋病病毒的婴儿在出生后数小时到数天后就开始接受治疗,能更好地保护他们的免疫系统功能。目前针对艾滋病病毒感染婴儿的药物治疗一般在他们出生后数周到数月后开始。
2019-12-05 10:13
加载更多