首页> 科技频道> 互联网 > 正文

阿里巴巴在香港挂牌上市

来源:中国新闻网2019-11-26 16:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社香港11月26日电 (记者阮晓)阿里巴巴26日在香港交易所挂牌上市,阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇表示,阿里巴巴在“20岁生日”之际完成“回家”、回香港上市的重要里程碑。

  资料图:阿里巴巴集团CEO张勇。中新社记者 王刚 摄

  张勇在敲锣仪式前作出上述表示。他以三个感谢形容在港上市的心情,感谢客户在过去20年间的支持,让其不断创新与试错;感谢港交所和香港在过去几年的创新,让阿里巴巴5年前的遗憾得以弥补;感谢数字经济时代,互联网和数字经济的发展让天下没有难做的生意。

  港交所行政总裁李小加在上市仪式后对传媒表示,世界上伟大的公司终于在5年后回到香港,感恩阿里巴巴在今天香港特别困难的时候选择回家,虽然今天的香港尤其困难,但我们还是将家里的一切准备好了迎接其回家,这反映出香港市场的坚韧及极具前景,相信未来还有很多“浪迹天涯、周游世界”的中国公司和其他有可能把香港作为“家”的公司,都将陆续“回家”。

  在互联互通方面,阿里巴巴在港做第二上市,港交所此前曾表示,目前第二上市的不同投票权架构公司暂未纳入港股通股票范围,意味着阿里巴巴在港上市初期难有“北水”参与。李小加回应称,将与内地的交易所、监管机构及指数公司共同努力,相信定有一天内地人民“可以坐在家里投阿里、投香港”。

  此次阿里巴巴以“冻资王+募资王”身份赴港上市,定价每股176元(港币,下同),最多募资1012亿元,为现时本年度全球规模最大的新股发行,冻资额则接近千亿元。

  安永亚太区上市服务主管合伙人蔡伟荣对中新社记者说,这将令港交所有机会再夺年度新股集资额冠军的宝座,惟与美国纽交所、纳斯达克交易所及沙特阿美即将上市的利雅得证券交易所间或仍有竞争。

  当日,阿里巴巴开市报187元,较定价涨约6.3%,截止记者发稿时,涨约6.88%,最高见189.5元,成交额逾百亿,占大市成交额约两成。

  信诚证券有限公司联席董事张智威对记者说,阿里巴巴上市日表现相信可令散户及机构投资者满意,反应出香港仍然是新股上市的绝佳平台,未来将对吸引更多国际性的、大型新股来港上市产生正面影响。

  同日阿里巴巴推出期货及期权产品,与阿里巴巴股份相关的衍生权证可挂牌交易。蔡伟荣认为,内地互联网公司三巨头BAT中的“A(指阿里巴巴)和T(指腾讯)”均已在港上市,将助推港股成交量,而阿里巴巴允许美国存托股(ADS)与港股间转换,也将对流通性产生积极意义。

  此外,恒生指数有限公司日前发布通告称,第二上市公司符合加入恒生综合指数的范畴。张智威称,预计未来阿里巴巴被纳入恒生综合指数的机会“高达99%”。(完)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉站重启:1.2万湖北乡亲坐高铁回家

  • “致敬了不起的她·公安抗疫巾帼先锋”发布活动

独家策划

推荐阅读
抗击疫情的背景下,“新型基础设施建设”一词近期频繁出现在有关恢复经济发展的一系列政策中,尤为瞩目。
2020-03-27 20:14
人工智能专业领域非常宽泛,应用层次更是如此,应该采用“人工智能+X”的复合发展模式,推动人工智能高端人才建设,完善人工智能领域学科布局。对于相关研究生教育,王万森直言:“在AI教育中,研究生教育是高层次人才培养的关键,但现在人工智能没有研究生专业。
2020-03-27 09:06
这种“蠕虫”被命名为伊卡里亚·瓦里奥提亚,其前后、两侧对称,两端开口由肠道连接。两侧对称性发育是动物生命进化中的一个关键步骤,使生物体能够有目的地移动,这是一种常见而成功的身体组织方式。
2020-03-27 09:04
作为地球上最古老的微生物之一,蓝细菌(又称为蓝藻或蓝绿藻)能通过植物型光合作用,将二氧化碳固定并转化为各类碳水化合物。这样,蓝细菌细胞内动态变化的离子浓度以完全相反的方式调控着蔗糖合成和降解,从而实现对环境盐度变化的动态响应。
2020-03-27 09:03
研究表明,一株胸径20厘米的杨树,一年可以吸收二氧化碳172公斤,释放氧气125公斤,滞尘16公斤;一株胸径20厘米的柳树,一年可以吸收二氧化碳281公斤,释放氧气204公斤,滞尘36公斤。
2020-03-27 08:57
要建立符合我国强有力的综合防控策略的突发传染病数学模型,必须要有了解中国国情的应用数学工作者的强力参与,只有这样才不会出现不准确的结论。肖燕妮强调,为了给新冠肺炎疫情传播风险评估与决策机制提供强大的助力,需要创新地构建符合中国国情的传染病数学模型。
2020-03-27 08:56
这不,在德华人女士所在的,就是中南大学湘雅二医院援鄂国家医疗队医生张磊屹等8名医务人员发起的海外义诊微信群。为做好义诊,白衣战士克服时差等困难,第一时间答疑,指导侨胞正确开展自我防护、居家隔离,还为他们提供心理辅导。
2020-03-27 08:55
此次新冠肺炎疫情则带来了第4个应用领域:工作连续性和社会经济功能的维持。目前疫情已影响了全球制造业和经济,更凸显出对远程操作系统进行更多研究的必要性。机器人参与这些工作,将会大大减少人类接触病原体的可能性,这对流行病防治具有重要意义。
2020-03-27 08:53
据英国《新科学家》杂志网站25日报道,研究人员对实验小鼠和10位人类志愿者开展研究后得出结论称,高盐饮食可能损害人体抵抗细菌感染的能力。德国波恩大学医院的克里斯蒂安·库尔茨和他的团队首先证明,摄入高盐饮食的小鼠对抗由大肠杆菌引起的肾脏感染和由李斯特细菌引发的全身感染的能力较弱。
2020-03-27 08:50
当地时间25日,美国参议院通过2万亿美元一揽子经济援助计划,帮助该国应对新冠肺炎带来的巨大影响。参议院拨款委员会今晨发布的长达22页的摘要显示:其中,美国国家卫生研究院(NIH)将获得9.45亿美元,用于资助新冠肺炎“疫苗、疗法和诊断”研究及“心血管和肺部疾病潜在风险”研究。
2020-03-27 08:49
轴子如果存在,不仅可以解释暗物质来源,还可解释为什么宇宙主要由物质组成。杨峤立说:“最新研究极富创新性,正反物质不对称是人类自然科学的重大未解之谜之一,新研究极大拓展了理论研究的可能性。
2020-03-27 08:47
美国太空探索技术公司(SpaceX)上个月放话称,即将执行载人任务的龙飞船已经准备交付佛罗里达卡纳维拉尔角发射场。最新消息称,受路易斯安那州、密西西比州技术中心周边疫情大暴发的影响,NASA已决定暂停建造月球火箭(太空发射系统SLS)、载人太空舱(猎户座)关键项目。
2020-03-27 08:46
英国《自然》杂志26日发表一项医学与人工智能(AI)研究,科学家报告一种机器学习方法能鉴别出早期肺癌患者。这一方法利用人工智能与优化的测序方法,可以检测血样中的肿瘤源性DNA(即液体活检),未来将有助于增加高危人群的筛查率。
2020-03-27 08:46
2019年8月,科技部公布了最新一批国家人工智能开放创新平台名单,宣布依托京东集团建设国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台。疫情大考,国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台应战。
2020-03-27 08:45
26日,记者从科技部火炬中心获悉,截至24日,根据火炬中心创业孵化机构复工复产监测上报数据,全国1.3万家科技企业孵化器、众创空间和大学科技园等创业孵化机构中,共有9860家填报了复工复产监测数据。
2020-03-27 08:45
据介绍,实现天然气水合物产业化,大致可分为理论研究与模拟试验、探索性试采、试验性试采、生产性试采、商业开采5个阶段。目前第二轮试采仍在进行中,科技人员将围绕加快推进天然气水合物勘查开采产业化和实施生产性试采进行必要的试验工作。
2020-03-27 08:43
2月初,教育部等五部委联合发文,暂停高校毕业生就业现场招聘,鼓励“云招聘”,“网上面试、网上签约、网上报到”成为主流形式。该校举办的“简历门诊”已面向全校学生开放,邀请各个行业企业HR,在线点评、指导。
2020-03-27 09:08
在走廊上遇到陈燕燕的时候,她正着急赶往一线。犹记得大年初二,山东省日照市东港区纪委监委派驻第四纪检监察组副组长陈燕燕临危受命,奔赴一线。”  发生在2月27日的这一幕,诠释了陈燕燕在一线的重要使命——发现问题,调查问题,解决问题,确保最新防疫措施能落实到位。
2020-03-26 09:56
RhD阴性血有一个大名鼎鼎的称呼——“熊猫血”。“对于血型为RhD阴性的人来讲,第一次接受RhD阳性的血液后会产生针对RhD抗原的抗体,到第二次输血时,抗体就会破坏RhD阳性的红细胞,产生可怕的后果。
2020-03-26 09:43
纤毛是沿着呼吸道表面扫过粘液的细胞突起,其运动能力受损被称为原发性纤毛运动障碍(PCD),往往由基因突变和结构缺陷导致。
2020-03-26 09:41
加载更多