正在阅读:小小“污染舱”传递气候变化警讯
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

小小“污染舱”传递气候变化警讯

来源:《中国科学报》2019-12-09 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  X走进艺术家迈克尔·平斯基设计的“污染舱”,仿佛进入了含有多种污染物的大都市空气环境中。这种体验并非纯粹展现新感官艺术,隐含其中的是一个无声警告:空气污染和气候变化对我们每个人的影响实实在在。

  在西班牙马德里举行的联合国气候变化大会上,这个犹如小型火星基地的艺术品成为一个独特存在。5个透明的圆顶空间彼此相连,其中4个各代表一座大都市,还有一个则模拟了挪威某地的清洁空气环境。艺术家通过特殊调配的香水和烟雾发生器来模拟大城市中的污染空气,参观者尽管觉得难受,但不会真的吸入污染物。

  大会主办方安排这样一个艺术品让与会代表体验,是为不断提醒他们:大量消耗化石能源在导致地球不断升温的同时,也带来空气污染,苦果不单是生活在这些城市的居民承受,其危害范围正不断扩大。

  气候变化和发展国际中心主任萨利穆尔·哈克告诉新华社记者,在他的祖国孟加拉国,人们对气候变化的认知度普遍很高,“因为这就是发生在身边的事实,他们无需听取联合国政府间气候变化专门委员会或其他机构的报告就能明白,因为他们能看到大量降雨,也能感受到干旱和热浪,而这都是气候变化带来的影响”。

  不仅是极端天气事件,气候变化对公共健康的影响也不可忽视。世界卫生组织在大会期间发布了一份有关全球气候变化和健康问题的报告,涉及100多个国家。报告显示,这些国家中近一半已经对公共健康面临的气候风险进行了评估,结果发现最常见的气候敏感健康风险包括中暑以及由极端天气事件引发的伤害或死亡等。

  这份报告预计,到2050年,仅通过减少空气污染、实现《巴黎协定》目标,就能在全世界每年挽救约100万人的生命。

  世界卫生组织总干事谭德塞说,“不仅仅我们的子孙后代要为气候变化买单,现在的人们也要付出健康代价”,为此“各国必须为应对气候变化以及保护现在和未来的健康投入所需的资源,这是道义上的当务之急”。

  面对切实的风险,人们需要改变,从自己做起,降低对化石能源的依赖。还有一些研究显示,牲畜养殖也会带来大量温室气体排放。如果我们形成更健康的饮食习惯,改变肉类为主的膳食结构,也会减少对牲畜养殖的需求,进而减少相关排放。

  哈克说:“人们需要更好地理解他们的日常生活习惯是对气候变化起到助推还是减缓作用。我们需要让更多人,从孩子到成年人,更好地了解这个问题。”

  (新华社记者张家伟 任珂 冯俊伟)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “世界屋脊”上的特色春运

  • 第三届冬季青年奥林匹克运动会闭幕

独家策划

推荐阅读
据悉,去年国内地震正式速报平均用时572秒,比2018年减少88秒;自动速报平均用时111秒,比2018年减少22秒;自动速报震级平均偏差0.21级,相比2018年精度提高22%。
2020-01-23 09:23
目前,关于下地幔的异常主要由地震波速表征,因此,开展俯冲洋壳在下地幔温度和压强条件下的波速特征研究具有关键意义。俯冲洋壳可以很好地解释下地幔下部的高速异常体和在整个下地幔发现的散射体。
2020-01-23 09:22
买买买,看似一个简单的行为,殊不知,在决定买这个而不是那个的过程中,大脑神经活动可能比预想得更加复杂。此前,有研究指出,“大脑前额叶皮层的神经元负责编码选择项的估值”,也就是说,人们在选择购买某物时,大脑的前额叶皮层发挥了至关重要的作用。
2020-01-23 09:22
在地球历史中,曾经发生过重大的生态系统和环境的突变,导致了多次生物大灭绝事件。利用古生物数据库重建地质历史全球生物多样性模式,揭示地球生命的演化历史,以及与环境变化之间的关系,可以为了解当前的地球生物多样性危机提供重要启示。
2020-01-23 09:20
除草剂目前在农业生产中广泛应用,但常会“误伤”农作物。近期,中科院合肥物质科学研究院吴正岩研究员课题组研制出一种防护剂,如同“植物护甲”,可通过红外线和紫外线照射切换功能,让植物“智能”地选择吸收肥料但“避开”除草剂。
2020-01-23 09:19
“在藏北的伦坡拉盆地,我们又发现了一种鲶,还没命名,正在研究。”近日,在中科院物理所咖啡馆举办的第46期科学沙龙,中科院古脊椎动物与古人类研究所所长邓涛介绍。他以“演化千万载,生命逐山高”为题,讲述了青藏高原和生物共同演化的故事。
2020-01-23 09:16
病理性心肌肥大常见于高血压,心肌病等,发病机制尚不明确,是心血管疾病尤其是心力衰竭的关键病理环节。据曾春雨介绍,这项研究提示人为增强或抑制心肌肥大相关长链非编码RNA表达或可成为心力衰竭的关键治疗手段。
2020-01-23 09:14
“对于新型冠状病毒感染的肺炎病例目前没有特效药物。”22日,在北京市卫生健康委员会召开的防范新型冠状病毒感染的肺炎科普宣教媒体沟通会上,北京中医医院呼吸科主任、主任医师王玉光介绍。
2020-01-23 09:13
22日,记者从教育部了解到,教育部于日前发出通知,要求教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。通知指出,各地和学校要摸清寒假期间在校学习生活的学生情况,通过多种形式开展宣传教育,做好留校学生防控工作。
2020-01-23 09:12
据英国《自然·通讯》杂志21日发表的一项环境学报告,德国科学家开展的一项分析研究显示,与人类活动造成的土壤铅污染相比,来自钙钛矿太阳能电池的铅进入部分植物体内的效率是前者的10倍。
2020-01-23 09:11
1月17日,中国农历庚子年新春佳节即将到来之际,在北京人民大会堂举行了在华工作外国专家代表新春座谈会,共庆新春佳节。戴伟刚对中国高教的学生资助体系尤为认同,他说,中国的教育补贴和助学贷款系统非常完善,这让中国青年人对国家产生了强大的向心力。
2020-01-23 09:10
据美国《新闻周刊》网站近日报道,欧洲空间局(ESA)建造了一种原型设施,旨在利用月壤模拟物制造氧气。为利用月壤制造氧气,ESA在位于荷兰的欧洲太空研究与技术中心(ESTEC)建造了氧气生产设施。
2020-01-23 09:08
继2016年在比邻星附近发现比邻星b之后,天文学家最新研究发现,这颗恒星附近可能还存在另一颗行星——比邻星c。相关研究日前发表在《科学进展》杂志上。
2020-01-23 09:07
有人60多岁时心脏依然强健,但肾脏却已开始衰竭;有人可能拥有30岁人的肾脏,却经常罹患传染病。为什么人与人之间衰老过程迥然不同?美国趣味科学网站在近日的报道中称,新研究发现人类存在四种不同的“衰老模式”:免疫、肾脏、肝脏和代谢。
2020-01-23 09:06
据美国《新闻周刊》网站近日报道,美国科学家研制出一种微型设备,能以每分钟3000亿转的惊人速度旋转,刷新了旋转速度最快物体新纪录。
2020-01-23 09:05
美国研究人员近日在《自然·癌症》杂志上发表研究报告称,他们系统地分析了数千种现有药物,发现近50种非肿瘤药物可以杀死癌细胞。研究人员表示,这些新发现不仅有助于推动将现有药物用于癌症治疗,还有助于加速新癌症药物的研发。
2020-01-23 09:04

近日,中国医学科学院发布二〇一九年度中国医学三十九项重大进展,涉及临床医学等六大领域,这些医学重大进展,件件与你我相关。

2020-01-22 16:18
记者从中国卫星海上测控部获悉,1月20日,该部所属的2艘测量船远望3号、远望7号在圆满完成3次海上测控任务后,顺利停靠码头。
2020-01-22 16:17
近日据报道,德国能源巨头意昂集团最近发布的一份研究报告显示,5G网络将大幅增加数据中心的耗电量,由此产生的废热可用于市政供暖。
2020-01-22 09:34
南开大学生命科学学院、药物化学生物学国家重点实验室教授刘林团队通过完全化学小分子的方法,成功将卵巢颗粒细胞重编程为具有生殖系转移能力的诱导性多能干细胞,进而分化为卵子,并通过正常受精获得健康小鼠。
2020-01-22 09:30
加载更多