首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

科技改革释放新动能

来源:科技日报2019-12-10 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  管理“轻屋顶”,去行政化,以重科研、轻行政为核心,探索建立扁平化治理结构及试行的人员双聘制……开园4年来,作为国家科技体制改革的试点单位,科技部批复的、我国唯一试点运行的海洋国家实验室,青岛海洋科学与技术试点国家实验室先行先试,组织实施协同创新,取得丰硕科研成果,是青岛市探索科技体制改革的成功实例。

  青岛市科技局局长吕鹏表示,该市围绕科技引领城建设攻势,坚持问题导向,以市场化思维推进科技改革,持续深化科技领域“放管服”,打通制约科技创新的痛点、堵点,最大限度释放和激发全社会的创新活力和创造潜能。

  优化流程再造,跑出科技改革“加速度”

  唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。

  针对企业反映的服务办理时限长问题,简化流程,提高效率,对办理免税的技术开发和转让合同实行当天办结,对其他技术开发、转让、咨询及服务合同由30个工作日缩短至7个……青岛市加快流程再造和制度创新,最大限度激发创新创业活力。

  青岛今年启动科技计划管理改革,成效显著。春光里落户市北区,打造创投生态综合体,塑造城市文化IP;创业黑马落户崂山区,打造高新企业创新加速基地,力争5年内引进培育科技型企业200家以上……这些成果是“局、区市会商”带来的。

  青岛市科技局副局长吴绪永说,针对科技创新资源配置碎片化问题,青岛市坚持市场化思维改革科技计划体系设置,建立“局、区市会商”专项制度,强化局、区市两级工作联动,聚焦全市科技创新重点产业,加强政府主动布局,将“撒芝麻盐”的零碎小项目全部砍掉,集中力量办大事,促进科技扶持政策的精准投放。改革创新科技计划项目评审和立项机制,在项目遴选立项时加大企业界、基金界、咨询专家的参与度和话语权,实行“以赛代评”,以创新创业大赛的结果取代创新创业项目的评审,以成果转化、产业落地为主要评价标准。今年,举办的“千帆汇”青岛创新创业大赛,首次引入深圳元素,青岛、深圳两地项目一对一PK,深圳赛区6家企业与青岛签订落户意向书,落地后将获得大赛奖励。

  创新科技成果评价“青岛模式”

  今年7月,科技部成果转化与区域创新司、中国科技评估与成果管理研究会和科技部科技评估中心联合调研组在青岛市开展专题调研,认为科技成果评价“青岛模式”在全国起到了示范带领作用。

  科技成果转化不畅、利用率不高是制约创新驱动发展的突出问题。如何破题?吴绪永说,青岛市围绕“建立市场导向的科技成果评价机制”,发挥市场在配置创新资源方面的作用,培育社会第三方专业评价机构对科技成果进行独立公正评价,让科技成果更快获得投资方、合作方的认可以及政府支持,打通科技成果转化的渠道。目前,全市完成标准化评价项目2401项。

  近两年来,科技成果评价“青岛模式”在全国范围复制推广,上海、天津等10个省市引进推广。青岛出台了国内首个科技成果标准化评价地方标准《科技成果标准化评价规范》,并联合13个省市发布《应用技术类科技成果评价规范》等4项团体标准,有效引导评价工作科学开展和规范管理。探索建立市场导向的科技成果评价机制,完成石油石化、海水养殖、高分子材料等10项分领域评价指标体系建设。开展“海洋+科技成果评价”,促进“订单式研发”、技术集成与熟化等海洋技术转移全过程、全链条专业化服务,2018年促成海洋技术合同交易额18.2亿元。

  深化科技“放管服”,释放创新活力

  统计数字显示:全市技术合同服务点由2012年的2家增至19家,基本实现全域覆盖;技术合同成交额2018年达到155.82亿元,是2012年的6倍。青岛市技术合同认定登记服务的市场化改革做法,被科技部火炬中心列为技术市场建设的创新经验。

  探索市场化、法治化、标准化、便捷化、高效化、多元化“六化”路径,青岛市推进技术合同认定登记为主要内容的科技领域“放管服”改革,在国内实现多个方面的“率先”突破。

  “市场化”改革激发服务活力,“便捷化”手段减少服务对象负担。在国内率先建立起完全由市场化服务机构组成的技术合同服务网络,所有的技术合同服务点全部是企业法人,全市各技术合同服务点实行上门收取、登门送达的技术合同认定登记服务,实现技术合同服务对象“零跑腿”“零负担”。

  “标准化”管理覆盖全链条服务。为了实现青岛市技术合同认定登记服务的动态管理,青岛市在国内率先将技术合同认定登记事项全链条纳入ISO9001质量管理体系并通过认证,建立起“双人校审、部门合审、专题会审、专家评审”的四级审核制度,在源头、过程、结果3个方面全面实现了技术合同认定登记全链条服务的程序化、规范化和标准化。(王建高)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “世界屋脊”上的特色春运

  • 第三届冬季青年奥林匹克运动会闭幕

独家策划

推荐阅读
据悉,去年国内地震正式速报平均用时572秒,比2018年减少88秒;自动速报平均用时111秒,比2018年减少22秒;自动速报震级平均偏差0.21级,相比2018年精度提高22%。
2020-01-23 09:23
目前,关于下地幔的异常主要由地震波速表征,因此,开展俯冲洋壳在下地幔温度和压强条件下的波速特征研究具有关键意义。俯冲洋壳可以很好地解释下地幔下部的高速异常体和在整个下地幔发现的散射体。
2020-01-23 09:22
买买买,看似一个简单的行为,殊不知,在决定买这个而不是那个的过程中,大脑神经活动可能比预想得更加复杂。此前,有研究指出,“大脑前额叶皮层的神经元负责编码选择项的估值”,也就是说,人们在选择购买某物时,大脑的前额叶皮层发挥了至关重要的作用。
2020-01-23 09:22
在地球历史中,曾经发生过重大的生态系统和环境的突变,导致了多次生物大灭绝事件。利用古生物数据库重建地质历史全球生物多样性模式,揭示地球生命的演化历史,以及与环境变化之间的关系,可以为了解当前的地球生物多样性危机提供重要启示。
2020-01-23 09:20
除草剂目前在农业生产中广泛应用,但常会“误伤”农作物。近期,中科院合肥物质科学研究院吴正岩研究员课题组研制出一种防护剂,如同“植物护甲”,可通过红外线和紫外线照射切换功能,让植物“智能”地选择吸收肥料但“避开”除草剂。
2020-01-23 09:19
“在藏北的伦坡拉盆地,我们又发现了一种鲶,还没命名,正在研究。”近日,在中科院物理所咖啡馆举办的第46期科学沙龙,中科院古脊椎动物与古人类研究所所长邓涛介绍。他以“演化千万载,生命逐山高”为题,讲述了青藏高原和生物共同演化的故事。
2020-01-23 09:16
病理性心肌肥大常见于高血压,心肌病等,发病机制尚不明确,是心血管疾病尤其是心力衰竭的关键病理环节。据曾春雨介绍,这项研究提示人为增强或抑制心肌肥大相关长链非编码RNA表达或可成为心力衰竭的关键治疗手段。
2020-01-23 09:14
“对于新型冠状病毒感染的肺炎病例目前没有特效药物。”22日,在北京市卫生健康委员会召开的防范新型冠状病毒感染的肺炎科普宣教媒体沟通会上,北京中医医院呼吸科主任、主任医师王玉光介绍。
2020-01-23 09:13
22日,记者从教育部了解到,教育部于日前发出通知,要求教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。通知指出,各地和学校要摸清寒假期间在校学习生活的学生情况,通过多种形式开展宣传教育,做好留校学生防控工作。
2020-01-23 09:12
据英国《自然·通讯》杂志21日发表的一项环境学报告,德国科学家开展的一项分析研究显示,与人类活动造成的土壤铅污染相比,来自钙钛矿太阳能电池的铅进入部分植物体内的效率是前者的10倍。
2020-01-23 09:11
1月17日,中国农历庚子年新春佳节即将到来之际,在北京人民大会堂举行了在华工作外国专家代表新春座谈会,共庆新春佳节。戴伟刚对中国高教的学生资助体系尤为认同,他说,中国的教育补贴和助学贷款系统非常完善,这让中国青年人对国家产生了强大的向心力。
2020-01-23 09:10
据美国《新闻周刊》网站近日报道,欧洲空间局(ESA)建造了一种原型设施,旨在利用月壤模拟物制造氧气。为利用月壤制造氧气,ESA在位于荷兰的欧洲太空研究与技术中心(ESTEC)建造了氧气生产设施。
2020-01-23 09:08
继2016年在比邻星附近发现比邻星b之后,天文学家最新研究发现,这颗恒星附近可能还存在另一颗行星——比邻星c。相关研究日前发表在《科学进展》杂志上。
2020-01-23 09:07
有人60多岁时心脏依然强健,但肾脏却已开始衰竭;有人可能拥有30岁人的肾脏,却经常罹患传染病。为什么人与人之间衰老过程迥然不同?美国趣味科学网站在近日的报道中称,新研究发现人类存在四种不同的“衰老模式”:免疫、肾脏、肝脏和代谢。
2020-01-23 09:06
据美国《新闻周刊》网站近日报道,美国科学家研制出一种微型设备,能以每分钟3000亿转的惊人速度旋转,刷新了旋转速度最快物体新纪录。
2020-01-23 09:05
美国研究人员近日在《自然·癌症》杂志上发表研究报告称,他们系统地分析了数千种现有药物,发现近50种非肿瘤药物可以杀死癌细胞。研究人员表示,这些新发现不仅有助于推动将现有药物用于癌症治疗,还有助于加速新癌症药物的研发。
2020-01-23 09:04

近日,中国医学科学院发布二〇一九年度中国医学三十九项重大进展,涉及临床医学等六大领域,这些医学重大进展,件件与你我相关。

2020-01-22 16:18
记者从中国卫星海上测控部获悉,1月20日,该部所属的2艘测量船远望3号、远望7号在圆满完成3次海上测控任务后,顺利停靠码头。
2020-01-22 16:17
近日据报道,德国能源巨头意昂集团最近发布的一份研究报告显示,5G网络将大幅增加数据中心的耗电量,由此产生的废热可用于市政供暖。
2020-01-22 09:34
南开大学生命科学学院、药物化学生物学国家重点实验室教授刘林团队通过完全化学小分子的方法,成功将卵巢颗粒细胞重编程为具有生殖系转移能力的诱导性多能干细胞,进而分化为卵子,并通过正常受精获得健康小鼠。
2020-01-22 09:30
加载更多