点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大数据助力疫情防控| “大数据造谣?”错!它辟谣正忙呢!
首页> 科技频道> 头版 > 正文

大数据助力疫情防控| “大数据造谣?”错!它辟谣正忙呢!

来源:光明网2020-02-14 13:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “‘数’看疫情 ‘据’战到底”系列报道 ①

  编者按:

  防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,大数据发挥了不可替代的作用。在疫情防控中,大数据“表现”如何?有哪些可期的结果?还有哪些可提升的空间?华北电力大学大数据与哲学社会科学实验室推出解读阐释,今日发布“‘数’看疫情 ‘据’战到底”系列报道之①《“大数据造谣?”错!它辟谣正忙呢!》

  作者:康超 王建红

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情打乱了大多数人的生活节奏,关于新型冠状病毒的对话截图、照片等在网络媒体和社交平台此起彼伏,一时间真假难辨。疫情谣言为何层出不穷,大数据是否像有人所说,正在推波助澜地制造着谣言呢?

  应当承认,大数据为谣言的制造和传播提供了可乘之机。例如,在疫情期间,一些自媒体和网络平台出于自身考虑,利用大众的恐慌情绪和从众心理,让粗制滥造的文章野蛮生长。大众也多本着“宁可信其有,不可信其无”的态度进行转发,大数据推荐算法在无形中加速和扩大了这些谣言传播,造成了负面影响。但更应该看到,大数据推荐算法最终体现的是人本身的思想观念,不能因为大数据推荐算法的结果出现错误、冗余,就让数据或算法“背锅”。更应该从设计团队、设计者本身的价值取向、模型构架进行复盘。

  相比之下,大数据在辟除疫情谣言方面,正在越来越多地刷出“存在感”。例如,腾讯、百度等网站正积极构建的互联网实时疫情辟谣平台,强化了信息的准确性,缩短了谣言的“寿命”,让疫情谣言无所遁形。快手特别开设的肺炎防治频道上,权威媒体短视频+直播的模式,在传播真相和主流声音的同时,让疫情谣言无缝可钻。在丁香园APP上,疫情地图正在大展身手,地方疫情实时数据得以动态展现,消解了信息壁垒,减轻了民众的盲目恐慌情绪,更客观理性地分析自己周边的疫情程度,让疫情谣言无风做浪。

  实际上,大数据在辟谣方面还在作着更多的“大文章”。如,从信息预警入手,在了解广泛采集和汇总过往各类型谣言内容基础上,提前预判,避免被谣言先入为主。从信息源头入手,健全各领域专家为主的互联网信息核验平台,提高信息的权威和科学性。从信息传播入手,对谣言内容进行追踪定位,从根本上消除谣言的活动空间;从信息接收入手,对大众进行精准画像,了解大众的真实信息需求,让更多事实真相可以被广而告之。在信息爆炸的时代,真相要想战胜谣言,大数据不能缺席,而应始终在场,发挥越来越多、越来越大的作用。

  (作者分别系武汉大学马克思主义学院博士研究生,华北电力大学大数据与哲学社会科学实验室成员;华北电力大学大数据与哲学社会科学实验室主任、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉“解封”后开往湖北省内的首趟列车始发

  • 武汉离汉离鄂通道管控措施正式解除

独家策划

推荐阅读
专家表示,随着金融知识普及与打击电信网络诈骗宣传活动深入推进,2019年受访者风险防范意识较上年有所提升,损失化解渠道更为多元。
2020-04-08 14:16
工信部将加快推进5G网络建设进度,预计年底全国5G基站数超过60万个,实现地级市室外连续覆盖、县城及乡镇有重点覆盖、重点场景室内覆盖。
2020-04-08 14:03
并行算法和并行软件设计中,必须同时考虑降低功耗和提高性能,能耗增加倍数超过性能提高倍速的并行算法和软件没有推广前途。
2020-04-08 14:02
计算机图形学历次大的变革均与工业应用密切相关,从动画制作,到游戏开发,再到互联网时代的交互等,都能看到它深入其中。
2020-04-08 14:01
最近,美国加州大学旧金山分校的科研团队使用人工智能解码系统,把人的脑电波转译成英文句子,最低平均错误率只有3%。
2020-04-08 13:56
数据显示,2019年PCT前五大用户除中国和美国外,还有日本(52660件)、德国(19353件)和韩国(19085件)。
2020-04-08 09:13
智能工厂的升级,降低了对人工的依赖,光纤生产的质量也更稳定,使得该企业的生产逆势上扬。江东科技光纤生产车间拉丝组组长吴磊每天要带领工人把预制棒安装至生产线,并点检拉丝生产线。
2020-04-08 10:15
英国《自然·生物医学工程》杂志发表一项最新研究,科学家综合了计算机视觉以及机器学习算法,报告了一套可以加装在标准马桶上的软硬件,可以追踪使用者尿液和粪便中的健康与疾病生物标志物。
2020-04-08 09:58
根据英国《自然·微生物学》杂志6日发表的一项研究,欧洲科学家发现一组土壤细菌会释放独特的气味吸引动物,以帮助它们在周围环境中传播。
2020-04-08 09:55

在当前没有疫苗和特效药物的情况下,康复者血浆成为治疗新冠肺炎重症患者的“压舱石”。

2020-04-08 09:50
科技部办公厅发布《关于开展科技人员服务企业专项行动的通知》意在为企业抗击疫情、复工复产、持续发展提供科技和智力支撑,提升科技型中小企业创新能力。
2020-04-08 09:49

日前在《自然·通讯》杂志在线发表重要成果:成功构建全球首个染色体级别的高质量山苍子基因组图谱,并基于此揭示樟科物种进化及其精油合成的分子机制。

2020-04-08 09:47
请大家戴好耳机,进入线上会议系统……” 近日,由208所系统集成事业部自主研发的“xMeeting涉密会议管理系统”升级版为208所内会议提供了高效、安全、畅通的线上会议保障,这标志着全新升级的会议系统正式发布、投入使用。参会者在个人工位上连接会议系统,戴上耳机即可参会进行发言交流,而不必统一聚集。
2020-04-08 10:50
车内有“眼睛”,可识别乘客是否佩戴口罩;车窗放动画,能提醒乘客下一站信息……“首都智慧地铁”近日在北京地铁6号线亮相。
2020-04-08 10:18
前不久,成都青云之上信息科技有限公司获得了光大投资,清华创投的青睐,共同签署了战略投资意向协议。
2020-04-08 11:35
开栏的话新冠肺炎疫情是一次突击考,考的是国家治理体系和治理能力,考的是发展质量和科技实力。一些中小企业或提前布局,或临危制变,依靠技术升级获得抵御风险的“免疫”力。
2020-04-08 10:16
在6岁至22岁的儿童和青少年中,传染病导致的死亡下降极为显著,但性传播疾病和血源性感染显著增加,2011年至2017年艾滋病感染增加了5倍,尤其是男性。
2020-04-07 14:42
新冠肺炎疫情暴发以来,已有科学家在荷兰多个污水处理厂中检测出新冠病毒。在荷兰阿默斯福特,该国KWR水资源研究所的科学家在当地报告首例病患前,就从废水中检测出了新冠病毒的RNA。
2020-04-07 14:41
正是由于听音乐能使一项困难的任务,变得可以忍受,许多学生经常选择边听音乐边写作业或者复习备考。但是听音乐真的对学习没有影响吗?
2020-04-07 14:16
从冰天雪地的南极,到赤日炎炎的非洲,所有生命体都需要适应所处环境的温度,才能生存和繁衍。而环境温度适应的前提,是生命体对温度的精确感知。
2020-04-07 14:14
加载更多