点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国发力互联网“盲道”建设 技术普惠不落下1700万视障人士
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

中国发力互联网“盲道”建设 技术普惠不落下1700万视障人士

来源:中新社2020-07-10 15:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社北京7月10日电 (夏宾)疫情以来,在精准防控上,中国社会的数字化优势凸显。后疫情时代,数字化转型将继续提速,但近段时间,视障人士等弱势群体如何不被技术进步落下的话题引发讨论。在普罗大众享受技术红利时,如何防止“数字鸿沟”扩大?如何不落下1700万视障人士?

  对此,多位受访者表示,尽管中国近年来在推动信息无障碍技术上取得了实质性进步,但互联网应用使用体验依然参差不齐,今后发展仍有诸多障碍有待清除。一个“技术普惠”的社会需要政府、企业及研究机构等多方参与共建,中国需发力互联网“盲道”建设。

  蔡琼卉是一位在杭州的盲人钢琴调音师,现在已恢复工作两个多月。27岁的她,虽然看不见,但她与同龄人一样,也是移动互联网时代的“原住民”。

  疫情期间,她和将近60岁的父母在富阳老家一起生活了几个月。由于出行受限,平时爱上网的她,成了家里的“顶梁柱”。网购生活必需品,为父母申请健康码,都由她在手机上完成。

  视力障碍人士使用智能手机的途径主要通过“听”,目前主流的智能手机系统会自带支持读屏功能的软件。用户开启读屏软件后,手触摸到屏幕上,软件就会读出相应的文字,用户根据声音使用手机。

  就现阶段而言,逾40家中国互联网公司已专门设立负责企业产品信息无障碍的部门。今年,支付宝还率先成为中国首个通过国际信息无障碍标准WCAG2.1检测的手机应用程序。但相比起中国海量级的手机程序,40家公司的参与显然是不足够的。

  什么限制了中国无障碍适配技术的发展?

  在支付宝无线开发工程师萧晨看来,当前最大挑战是认知的缺失,许多互联网公司管理层和产品开发人员不知道视障人士如何使用手机APP。“其实以支付宝的视障用户为例,他们使用的服务非常丰富,比如近期抢消费券,疫情期间申请健康码,参加双十一或者618购物,甚至在蚂蚁森林种树。”

  目前,欧美主要国家的信息无障碍已进入立法层面,然而中国的法律对于无障碍适配虽有过一些规定,却散落在不同的法律法规之中,也并非强制要求。中国国内目前视障人士数量已有约1700万,但国内互联网产品的信息无障碍服务依然以企业或行业自律为主。

  今年3月1日,一则具有里程碑意义的国家标准《信息技术互联网内容无障碍可访问性技术要求与测试方法》正式实施,这意味着“在互联网上铺盲道”取得了实质进展。业内专家建议,“互联网盲道”的建设还需推动相关法律法规的完善。

  中国政法大学民商经济法学院副教授杨飞表示,互联网“盲道”建设国家标准是保障残疾人信息无障碍权的重要途径。有了“国标”之后,还需要进一步完善立法等,以支持其推动落实。

  萧晨认为,中国目前在建立“互联网盲道”上还有很多课要补。推广信息无障碍还需发挥市场的力量,许多中小型互联网企业没有专业人才,资金也不充裕。因此通过市场培育出专业的公司,以其技术服务和解决方案来提升互联网行业无障碍水平,就显得更加必要。(完)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北唐山:保护文化遗存

  • 浙江杭州开出动漫地铁专列

独家策划

推荐阅读
鉴于浙江省嘉兴市是全国首批22个“科创中国”试点城市(园区)之一,与会者积极围绕“科技经济融合”,针对实验力学成果转化等问题开展大讨论。
2020-09-25 18:39
胡一峰  故宫的“千古风流人物——苏轼主题书画特展”从9月1日正式对公众开放以来,参观热度居高不下。“千古风流人物——苏轼主题书画特展”对苏轼的理解和呈现,可能更符合文化传播的规律和当代人的文化心理。
2020-09-25 09:44
9月15日,北京市文物局与天津大学签署战略合作框架协议,北京古建筑研究院在天津大学揭牌成立,该校将与相关部门、产业协同培养业界急需的古建筑人才。”张龙介绍,该课程请了北大、故宫从事科技保护的老师,以及计算机图像、建筑物理、低空遥感等为古建筑遗产保护提供技术支撑的专业老师。
2020-09-25 09:43
冠名教授需要制定并组织实施本学科的学科建设规划,形成或巩固学科的领先地位,不断提升学校的学术地位和社会影响力。冠名教授聘任人选从该校拟引进和现有全职在岗教师中选拔,分讲座教授和特聘教授两类,合同期内每人每年最高资助人民币30万元。
2020-09-25 09:42
该校船舶工程学院庞福振教授团队参与完成了此次开展的海上发射平台振动、冲击噪声、应力等基础数据测量任务,获得了发射平台海上发射全过程的动力响应数据,有力地保障了海上发射安全。此次,哈工程将以海上发射测试为契机,深入开展海上发射关键技术攻关,助力山东省“东方航天港”建设,为我国火箭海上发射提供智力及人才支撑。
2020-09-25 09:41
在此次全国科普日活动中,厦门大学化工学院学生推出的科普漫画,给人一种眼前一亮的感觉。科普不全是科普工作者的责任,高校及学生也可以承担起更多的科普工作。而高校鼓励和指导学生积极参与科普,也可以培养大学生的责任心,并创造机会让他们走近科技,了解科技领域的最新动态,由此对科技和科普产生热情,这实际上也是另一种科普的过程。
2020-09-25 09:40
从系统动力来看,新基建需要实现技术驱动与需求拉动之间的统一。就新基建而言,“涌现”是市场机制发挥作用的过程,“控制”则是政府有意识引导的计划过程,实现“涌现”与“控制”的统一,本质上是要处理好政府与市场的关系。
2020-09-25 09:40
而要以科技创新催生新发展动能,我们就更要关注那些进入新发展阶段而出现的风险驱动型创新。近年来,我国在发展中遇到的风险挑战不断增多,既有科技风险挑战,也有突发疫情风险挑战,还有国际经贸规则遭遇破坏的风险挑战等。
2020-09-25 09:39
科技创新带来的变革之快,超乎人们预料。“智能化为经济赋能,为生活添彩”——9月15日在重庆开幕的2020线上中国国际智能产业博览会,用一系列智能成果的广泛应用生动地诠释了一个趋势:智能成果不但在重塑着产业结构,也在重塑着生活习惯。将智能成果应用在机器齿轮上,驱动的不仅仅是产业的变革,更是生活的革命。
2020-09-25 09:38
“我们需进一步加强医学科技创新体系建设,助力医疗行业的数字化转型,优化医学科技发展组织模式,加快推进智慧医疗技术突破,促进数字化医疗服务普及推广,加速健康产业的变革发展,真正实现科技为民、科技便民、科技惠民。
2020-09-25 09:38
2014年以来,怒江州精准识别6.94万户26.78万贫困人口,深度贫困村达218个,是全国脱贫攻坚的“上甘岭”。大伙儿说的李博士,是云南省委下派怒江州帮助脱贫攻坚工作队员、云南省农科院热带亚热带经济作物研究所副所长李进学。
2020-09-25 09:37
清华大学社会科学学院副院长李正风24日分享了一项新近的调研成果。程东红希望,各领域的科普工作者能够积极响应关于科普伦理的倡议,认真思考各自领域的特征和科普实践的需求,有针对性地制定本领域的科普伦理准则。
2020-09-25 09:36
来自厍东关乡的官方统计显示,到目前为止,全乡种植玛瑙红樱桃3万余亩,年均创收1.17亿元。今年,贵州省预计全年食用菌种植面积达30亿棒(万亩)、产量达110万吨、产值达130亿元,累计带动50多万贫困人口增收,今年底将进入全国食用菌产业第一梯队。
2020-09-25 09:36
面对秋冬季可能进一步加剧的新冠肺炎疫情,能在现场快速获得结果的抗原检测成为德国联邦卫生部拟采取的重要抗疫措施之一。而发热门诊、预防性系列检测和快速抗原检测将成为德国秋冬季预防新冠大流行策略的核心要素。
2020-09-25 09:34
据当地媒体报道,从事航空安全保障服务的ICTS欧洲公司日前与以方签订协议,将在未来数日或数周内在欧洲两个机场对以色列公司研制的漱口水新冠病毒光谱检测仪开展示范性应用。漱口水新冠病毒光谱检测仪名为SpectraLIT,由以色列新视觉成像公司与舍巴医疗中心联合开发。
2020-09-25 09:34
结果显示:欧洲第二波疫情将发生在2020年7月和2021年1月之间,欧洲各国感染率的精确高峰期可能受控于社交隔离、本地热点控制和边境控制措施。在最新研究中,法国里昂核物理研究所和南丹麦大学的科学家采用了第一波疫情的数据,并考虑了15%的感染率变化。
2020-09-25 09:33
中国人民大学原常务副校长、中国法学会民法学研究会会长王利明近日以“民法典人格权编的立法亮点、特色与适用”为题,为法院干警授课。民法典人格权编,用了多款条文,规定了生命权、健康权、名誉权、隐私权等重要权利。
2020-09-25 09:30
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
加载更多