路由器评测:双频网络+黄金天线 优酷X2还能这么玩

2016-11-02 16:33 来源:光明网  我有话说
2016-11-02 16:33:32来源:光明网作者:责任编辑:赵清建

  都说世界上最遥远的距离不是生与死的距离,而是“我在你面前你却玩手机”。在现实生活中,“低头族”常常与WIFI网络热点时刻绑定,当无线网络、移动信号变慢变弱的时候,你的心情是不是和我一样,瞬间就糟糕透了?

  解决的办法不是没有!

  本期“光明家电LAB”就为你解读优酷的双频路由器X2这款新品,我们通过对其连网设置、看片体验、网络测速及加速等环节实测得知,除了具备传统路由器产品的功能特点外,这款产品通过创新,4根外置天线全部采用黄金镀层工艺,表面具有抗氧化能力,优异的导电性能,实测有效减少信号收发损耗,通过2.4G和5G双频网络,让WiFi信号“穿墙而过”。连网后,在优酷土豆上看视频免除广告的这一点,我挺喜欢。

  评测产品配置

  处理器:MT7620A

  内存:128MB DDR2

  闪存:16MB SPI Flash

  频率:2.4G、5G

  评测接入网络带宽:10 Mbps独享

路由器评测:双频网络+黄金天线 优酷X2还能这么玩

  连网设置及双频网络体验

  双频网络是这款路由器产品的主打功能之一。在最开始的连网设置中,我们按照操作说明将外网WAN端口接入宽带网线后,使用电脑或手机就能看见优酷方提供的双频网络热点信号,选择其中一个链接,即可登录到192.168.11.1页面即可开始“三步走”设置。

  其实,如此简单粗暴分步骤完成的设置方式,我是喜欢的。前提是你要提供宽带连接的账户和密码。而在WIFI设置中,绿色、标准、穿墙等信号强度,为信号覆盖面提供多种自主选择项。

  一部路由器两个无线网络信号,双频信号网络的路由产品到底有多好?我们实测发现,勾选“穿墙”信号强度后,80㎡左右的中小家用环境下信号仍旧是“满格”稳定的。

路由器评测:双频网络+黄金天线 优酷X2还能这么玩

  路由宝APP使用实测

  和大多数双频路由器产品一样,“路由宝”客户端是优酷土豆推出的一款网络应用产品。实测体验中,我们将网络电视、笔记本电脑、平板电脑、手机、无线音响共5台设备连网,先后正常播放同一条视频。打开该应用测速发现,当电视播放4K版视频内容时,网络上行速度为59.7KBkb/s,下行速度为408.3KB/s。“路由宝”提示网速相当于4M宽带。

路由器评测:双频网络+黄金天线 优酷X2还能这么玩

网络测速

  网络测速实测

  网速是和路由器有没有关系?我们在10Mbps带宽独享的网络环境下,3台设备连网(5G信号),使用互联网电视观看4K版视频播放测速实测得知,播放测试速度为120KB/s,平均速度为119KB/s,电视提示观看“流畅”影片。其实,10Mbps带宽不能看4K视频内容,和路由器产品本身没有多大的关系。

路由器评测:双频网络+黄金天线 优酷X2还能这么玩

杜比1080P模式下的电视视频播放

  看片体验实测

  大屏时代,网络环境为视频播放提供必不可少的观影体验。在实测中,我们链接5G信号使用电视观看4K版视频发现,网络在5台设备连网的情况下,电视最优状态只能在“杜比1080P”模式下流畅播放,4K版视频则不支持(一般需要电视也支持4K内容播放)。而在仅有电视连网的环境下,4K版视频则需要等待加载至100%才能顺畅播放。

路由器评测:双频网络+黄金天线 优酷X2还能这么玩

看视频免广告

  评测三言两语

  市场上充斥着许多“看片神器”的产品,而路由器在这其中的确扮演者不可缺少的角色。我们实测的这款路由产品在网络加速、双频网络方面均有良好的表现,而在带宽为10Mbps的网络环境中,想通过电视观看4K版视频,光靠“路由器”本身是不行的,建议先升级带宽吧。

  虽说这款实测产品有双频信号和看片“免广告”的优点,但在实际体验中,我们发现多房间“穿墙”性能并没有达到预期。如果你不想被“蹭网”,建议将信号强度选择为“标准”,120㎡户型的家用环境足以提供信号覆盖啦~

  防水防潮防热源,建议优化一下路由器主机的摆放位置。“路由宝”客户端专用于这款路由器产品,如果你用的是其他品牌路由器,想在优酷土豆上“免广告”看视频,没戏。

  光明家电LAB问:见过许多2根外置天线的路由器,可这款产品的4根外置全向天线,有没有人反感?双频信号2.4G和5G各用一根是不是也可以?天线越多信号就越强?

  (光明网家电LAB评测出品 作者:吴劲珉)

路由器评测:双频网络+黄金天线 优酷X2还能这么玩

  测评产品包装及网络参数

  产品名称:优酷路由器X2

  包装配件:主机1台、电源适配器1个、用户手册1本、附带用户信1张

  设备端口:电源接口、复位键、外网WAN接口、局域网LAN接口、USB接口

  网络标准:有线(IEEE 802.3、IEEE802.3u),无线(IEEE 802.11 ac/a/b/g/n)

  天线规格:外置白色4根全向(2.4G 5dBi和5G 6dBi各两根)

  机身规格:白色、长×宽×高(195×132×24,单位:毫米)

  产品保修:客户送修服务方式(主机承诺保修一年、电源适配器承诺保修六个月)

  市场价格:优酷官网售价人民币338元

  我们获悉,该款产品“双十一”当日在天猫的“优酷官方旗舰店”将进行“0元购”,但本评测不作为购买依据,请消费者理性选择。

[责任编辑:赵清建]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开