TCL与海信战略合作,你嗅到了什么?

2016-12-07 10:11 来源:中国电子报  我有话说
2016-12-07 10:11:41来源:中国电子报作者:责任编辑:吴劲珉

  12月2日中午,TCL集团发出了一个让媒体人兴奋的消息——TCL集团、海信集团签署战略合作协议。

  消息称:11月30日,在TCL集团旗下深圳市华星光电技术有限公司11代TFT-LCD及AMOLED新型显示器生产线正式开工之际,海信集团与TCL集团战略合作协议在深圳签署,海信集团总裁刘洪新、海信电器副总经理田野、TCL集团董事长兼华星光电董事长李东生、TCL集团高级副总裁兼华星光电CEO金旴植等共同见证了签约仪式。

  消息还特别解释到,“此前不久,海信集团董事长周厚健曾带队到华星光电就双方进一步深入合作进行了充分交流并达成一致意见,确立了双方全面战略合作伙伴关系”。

  既有李东生,又有周厚健和刘洪新,在当家人的站台下,TCL集团和海信集团这两家中国家电行业规模超千亿元的巨头企业战略合作,高度已经毋庸置疑。那么,合作的深度将如何?TCL和海信两大集团之间的业务高度重合,又均以电视为主营业务,即便有“战略合作”的大帽子,双方能具体深入地展开合作吗?

  遗憾的是,对于双方具体的合作内容或方向,官方的新闻发布中并没有进行具体阐述,对记者的采访也表示“没有更多信息可透露”。根据签约时间和新闻发布内容,可以肯定的是,TCL和海信之间的合作与TCL旗下华星光电的液晶显示业务有主要关系——海信会加大从华星光电采购显示屏,而且不仅仅用于电视液晶面板,也会用于手机屏。因为官方发布内容称,“双方企业负责人均表示,双方将充分发挥各自优势,在电视液晶显示面板深度合作的基础上,还将共同推进手机显示面板的合作,为消费者提供更高质量、更高规格的液晶显示产品,为中国半导体显示产业的不断发展做出贡献”。

  就这一层的合作,很容易让人联想到11月16日创维和京东方合作推出首款采用国产OLED屏幕的OLED电视一事。从大了看,这是中国显示产业走向成熟,中国彩电行业自主化率不断提升的信号。从小了看,也可以嗅出企业间的制衡策略:海信与创维作为中国彩电市场冠亚军的角逐力量,长年处于剑拔弩张的竞争张力下,有创维与京东方“秀恩爱”在先,海信和TCL走得更近一点也是情理之中。当然,笔者更愿意后者是一厢情愿的臆断。据悉,海信此前也在与京东方的合作中表示将加大力度。可以肯定的是,2017年,中国彩电市场显示屏的国产化率将大幅提升。

  那么为什么是TCL集团和海信集团之间的战略合作,而不是华星光电与海信集团之间的战略合作?道理很简单,双方的合作不止于液晶显示屏的采购。海信集团和TCL集团之间还有哪些方面可以合作?资本?互联网用户运营?光通信业务?……应该说,这些都有可能。毕竟,TCL集团因为“重大资产重组”停牌多日。但笔者第一直觉想到的是,海信的芯片业务。

  就在本周,海信发布消息称,其芯片公司已与联想集团展开深度合作,以海信Hi-View Pro画质引擎芯片,助力联想2017年年度旗舰电视的研制面世。这是2015年年末海信推出的这一画质引擎芯片首次为外品牌所用,海信的“信芯”经过了很多年的曲折徘徊后,终于走上了真正商业化的道路。周厚健作为一个有浓重技术情结的企业家,没有理由不在和TCL的谈判中为自己的芯片加码。

  中国彩电行业一度为“缺芯少屏”所困,虽然现在华为海思的智能电视芯片已经填补了这一空白,但是作为有情怀的整机企业家,拥有自己的电视芯片是周厚健的梦想,一如李东生拥有掌控上游显示产业的梦想。那么周厚健成就李东生的显示事业,李东生也一定会大度地成就周厚健的芯片梦想。更何况,经历了这两年的艰难运营,中国这些实业家们更懂得惺惺相惜和抱团取暖。

  中国彩电行业这两年一直处于艰难时世,今年尤甚。这一方面与整个实体经济遭遇寒冬有关,另一方面也与互联网的强势冲击有关。一度,彩电行业“被传统化”;一度,彩电产业“硬件无用论”盛行;一度,从业者们开始“怀疑人生”。但实际上,互联网企业的强势介入正是以硬件(多半是显示屏)的阶段性价格波动为契机的,而目前,上游面板持续涨价,“互联网电视的模式红利已经见底”,硬件价值也必定随着消费者产品升级需求的不断提升而回归。尽管会经历各种洗礼,只有有技术有实力的企业才能笑到最后。

  在TCL集团和海信集团的这宗战略合作中,我们嗅到了春天的气息。而如何确保春的绚烂,还有赖两者合作的具体展开。(连晓东)

[责任编辑:吴劲珉]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开