迭代生态圈 引爆物联网 海尔定义新时代精神内涵

2016-12-27 11:27 来源:中国网  我有话说
2016-12-27 11:27:57来源:中国网作者:责任编辑:赵清建

  12月26日,以“回首三十二载行难,再创生态圈破茧”为主题的海尔集团创业三十二周年暨海尔精神、作风迭代互动会在海尔文化生活展召开。在本次大会上,海尔集团不仅正式公布了全新的海尔精神与海尔作风,并在现场开展了2016年度三金奖提名者案例分享活动,海尔各行业主、小微主围绕开放机制、用户价值等关键词做出了阐述。

  相较于三十一周年的创业日,海尔在自己第三十二个创业日展现出了更加融合、更加开放、更加自信的姿态。事实上,在互联网转型的探索之路上,海尔始终践行着“自以为非”的原则,在变革的过程中不断试错也持续颠覆。如果说2016年的海尔在转型路上已经取得了一些成果,那是因为其对时代阅读的越发深刻,对于用户价值认知的越发清晰。如今的海尔,行于网络之中,成于一个节点,因为网络并无边际,因此海尔的探索也永无止境。

迭代生态圈 引爆物联网 海尔定义新时代精神内涵

现场创客以一首藏头诗表达对新时期海尔精神、海尔作风的理解

  引领第三次划时代管理变革

  “海尔精神:诚信生态,共享平台;海尔作风:人单合一,小微引爆”,这是海尔在全新时代里的精神与作风变革,其创业三十二年的整个过程中也仅仅变革过两次。1984年至2005年,海尔历经了自己的第一个时期——“海尔,中国造”,从无到有,从小到大,几乎是从一片废墟上开始创业的海尔人,以“用户永远是对的”这种强执行力驱动着自己不断向前,“人人是人才,赛马不相马”,更是最大限度激发了员工创造力和潜能。“无私奉献,追求卓越”是海尔第一代精神,其作风则对应着“迅速反应,马上行动”,虽然时代已经久远,但追求卓越的品质仍旧流淌在海尔人的血液之中。

  2005年至2016年,这是一个剧变的十年。世界的距离正在缩小,互联网的步伐不断加速,形如摩托罗拉、柯达、诺基亚这样的巨头轰然倒下,但海尔却在“人单合一双赢”模式下向着全球化、网络化的目标持续前行,“海尔,世界造”,这是一种决心也是时代的选择。新时期的海尔精神变革为“创造资源,美誉全球”,海尔作风则演变为“人单合一,速决速胜”,对外是互联网带来的碎片化的用户需求,对内则倒逼组织结构和流程的颠覆。在这一时期,海尔的组织结构最终发展为以小微为基本单元的网状组织,企业变为创业平台,员工变为创客。

  而在2016年行至末端之际,海尔再一次做出了全新变革,而这次的时代主题被定义为“海尔,网络造”。互联网科技从颠覆通讯方式切入依次颠覆了传统的传媒产业、零售产业,直到即将颠覆传统工业制造业。当互联网已经为基础设施的时候,物联网时代加快到来,但互联网带来的零距离、去中心化和分布式三大特征还将发挥威力。事实上,新时期的海尔海尔精神和海尔作风将成为海尔从传统工业时代的追赶者到物联网时代的引领者蜕变的愿景使命和行动纲领。对海尔人而言,其要抓住的机遇就是物联网为驱动的社群经济,探索从电器到网器,从网器到网站。不论是“诚信生态,共享平台”,还是“人单合一,小微引爆”,海尔始终坚持的是构筑生态圈,在生态圈里,资源是开放的,各方共创共享共赢;也正是在生态圈中,海尔正致力成为工业革命以来第三次划时代管理变革的引领者。

  小微聚焦用户价值与开放机制

  在2016年度三金奖提名者案例分享环节,来自海尔各产业的行业主、平台主、小微主针对于各自的创业历程进行了分享。在分享过程中,用户价值始终是各个小微聚焦的关键词之一,690热泵小微杨磊表示,海尔热泵产业做到10倍行业增速,2年内产品引领,1年内工程拿到千万订单,很重要的在于“小微+对赌”,这个过程中最大的挑战在于获取用户资源,如果不能引领社群就不能真正实现小微。而日日顺乐家小微刘毕成认为,只有不断交互用户需求才能实现生态收入,让有温度的服务真正贴近用户,才能获取用户价值。

  除此之外,开放机制与驱动机制突破同样获得了小微的关注。在海尔金控青岛清算中心小微贾庆佳看来,开放的平台和创业文化是小微立足的第一步,而开放的平台和用户思维决定了小微的核心竞争力。事实上,开放机制为海尔小微注入了一股创业热情,开放共享的模式也有助于实现共创共享。690厨卫平台行业主孙京岩表示,驱动机制要实现突破,需要全面并联,激活个体。在这个背景下,厨卫平台一年实现了五项套圈的引领,并进行了三次机制迭代的驱动。可以说,驱动机制的突破让小微始终保持着开放与竞争力,不断创新突破,倒逼自我。

  迭代顺应时代彰显人的价值

迭代生态圈 引爆物联网 海尔定义新时代精神内涵

张瑞敏引用《道德经》:“天之道,不争而善胜,不言而善应,不召而自来。”结束本次演讲

  最后,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏以《新时代海尔企业文化及价值观念》为题,对于新时期海尔精神及作风内涵进行了解析。张瑞敏表示,海尔精神与海尔作风总共有三个时期,进行了两次迭代,但不论是哪个时期,都是为了顺应时代的变迁,做时代的企业。事实上,确定海尔精神体现了海尔与时俱进时代性的大战略思维,而海尔作风则为了是其精神的具体体现,并保证海尔精神落地。对于新时代海尔精神与作风,张瑞敏认为,以“诚信生态”赢得体验经济中的终身用户,以“共享平台”实现共享经济中攸关各方的利益最大化,是新海尔精神的核心理念。在这个前提下,“人单合一”是实现“诚信”、“共享”的必要条件,而“小微引爆”体现了第二曲线和创业无止境的思维。其实在张瑞敏的观点中不难看出,要做时代的企业,就要成为互联网管理模式的企业,而海尔就是要做全球物联网的引爆者。

  在商业模式迭代方面,张瑞敏认为,虽然不同时期对商业模式的解析各异,但其主旨始终是“客户价值主张”以及“赢利模式”。事实上,在海尔精神所经历的前两个时期,其最早的客户价值主张以质量、品牌服务为核心,而后演变为全球客户价值主张,并以本土化品牌作为自己的行动准则。但物联网的时代是一个电器变网器,网器变网站的过程,这个时期应聚焦用户最佳体验主张,并发展社群经济模式。在张瑞敏看来,商业模式迭代的主线就是企业即人的文化,这也是一条员工与用户融合的道路。其实在开启互联网时代之后,企业便不再是一成不变的封闭组织,也不是股东至上的“科层机器”,而是员工至上、用户核心的开放平台。

  对于文化价值的迭代,张瑞敏坚信,人的价值第一贯穿始终,但需随着时代变迁不断升级。从最早日清到位的执行力文化下的自主管理班组,到向着互联网转型的文化,再到如今员工可以自主地彰显自我价值。海尔文化价值的迭代反应着时代变革的脚步,时代的道路从封闭走向开放,世界从遥远成为零距离,海尔对于人的价值观念也产生着变化。过去员工是执行者,后来成为创业者;过去只有一次性消费的顾客,后来成为持续交互的用户。“天之道,不争而善胜,不言而善应,不召而自来。”物联网浪潮下,不论员工或是用户,都是更具自由价值的个体,我们甚至可以将用户与员工的界限取消,让两者交融于同一个生态之下。其实在海尔的模式里,用户与员工本就是可以相互转换的资源,他们共同实现着自己的价值,并成为“产消合一”的践行者。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开