彩电业:品质制造成竞争主旋律

2016-12-28 08:47 来源:工人日报 东升 我有话说
2016-12-28 08:47:37来源:工人日报作者:东升责任编辑:赵清建

  “纵观2016年彩电市场发展脉络,显示技术革新依旧是驱动彩电行业前行的核心因素,无论是坚守液晶阵营的保守派,还是谋求新显示技术转型的激进派都使得中国彩电市场呈现出百花齐放的态势,以技术创新满足并创造消费新需求已成为各彩电厂商的共识。”

  这是12月21日由中国电子商会、中国电子技术标准化研究院共同主办,于北京举行的“2016年中国平板电视行业大会”上,发布的2016年中国平板电视消费报告给出的判断。报告称,预计2017年全年平板电视销量5300万台,同比增长10%以上。

  “概念战”的结果混淆视听

  “虽然彩电技术的创新丰富了产品品类,但技术名词的相似或相近难免让消费者混淆概念,同时也加大了选购难度。”

  会上发布有关家电卖场问卷调查显示,针对平板电视新技术,如OLED、ULED电视、普通4K电视、曲面电视、人工智能电视、分体电视等设计的问卷,结果显示,72%的消费者无法区分各种显示技术,80%的消费者不了解各种显示技术的优缺点,但消费者对画质的追求都极其一致,超过一半的消费者购买电视时最先考虑的是画质。

  中国电子商会副秘书长陆刃波表示,显示技术的革新将电视画质表现推向了一个新的高度,这也是彩电企业摆脱同质化竞争、实现利润倍增的途径之一,但我们也应看到,技术革新不代表要打“概念战”,“概念战”的结果是混淆消费视听,继而使新技术推广普及困难重重。

  高端化趋势明显竞争格局重现

  “在彩电消费领域,高端化浪潮正在悄然拉开帷幕。”会上发布的消费报告指出,为避免陷入同质化的中低端搏杀,传统彩电企业纷纷选择向高端进发,由此也带来了彩电市场高端产品份额的持续增长。55寸和65寸的HDR电视占整个市场的70%以上。

  尽管今年的彩电消费市场迎来了小幅回暖,但近期面板价格的上涨令处于微利或负利时代的彩电业更是雪上加霜。随着整个彩电产业步入调整期,各彩电企业从产业链整合、市场竞争手段等方面展开了新一轮的探索。

  以整机厂商为中心,向上与面板、芯片企业增强合作黏性,向下与内容提供商牵手联姻,与渠道商紧密联动,构筑了一条新的彩电产业生态链。

  上游方面,如创维携手京东方、海思联合打造了中国首台自主研发的OLED电视。而海信和TCL则在电视液晶面板业务上展开深度合作,两者从单纯的竞争变成了亦敌亦友的“竞合”关系。

  下游方面,VIDAA与爱奇艺、华数、腾讯视频等视频平台达成战略合作,以保证其内容优势;爱奇艺以1.5亿元投资创维旗下的酷开电视;长虹和腾讯企鹅TV也宣布双方将在智能电视内容运营上进行深入合作。互联网视频供应商借助庞大的电视用户群体扩大内容覆盖面,而电视企业通过优质内容积累更好的用户口碑,二者的结合将实现双方互利共赢。

  有关专家表示,通过产业链整合,彩电企业将告别单打独斗,在此趋势下,新的彩电市场格局有望重塑。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开