中国消费电子领域巨大潜力受关注

2017-01-05 11:32 来源:人民日报  我有话说
2017-01-05 11:32:00来源:人民日报作者:责任编辑:赵清建

  新华社美国拉斯维加斯1月3日电 (记者江宇娟、林小春)美国消费技术协会3日发布的报告预计,受美元升值及全球贸易不确定性增强影响,2017年全球消费电子产品支出将继续下降。

  报告显示,2016年全球消费电子支出预计为9500亿美元,同比下降1%,而今年消费电子产品支出将继续下降2%至9290亿美元,为连续四年下降。

  美国消费技术协会行业分析主管史蒂夫·凯尼格当天在拉斯维加斯消费电子展媒体开放日举行的记者会上说,美元升值将导致其他货币计价的消费电子产品销售额缩水。尽管今年消费电子产品支出将继续下降,但销售数量预计较2016年持平,约为61.87亿台。

  凯尼格还指出,美国当选总统特朗普的贸易政策以及英国“脱欧”等因素将加大全球贸易前景的不确定性,不利于消费电子产品销量增长。

  从产品类别看,今年智能手机消费额将与2016年持平,达到4320亿美元,占全球消费电子产品支出的47%。其中,新兴市场智能手机消费额占全球近60%。

  受智能手机挤压,2017年平板电脑销量预计从2016年的1.5亿台降至1.36亿台。包括平板电脑、便携式电脑和台式电脑在内的电脑产品销量今年将下降6%至3.8亿台。今年全球电视销量将小幅增加1%至2.29亿台,其中4K电视销量将从2016年的5270万台增长至8190万台。

  凯尼格还指出,今年可穿戴设备市场仍将继续爆发式增长。可穿戴设备销量今年将达到1.84亿台,同比增长50%。其中,智能手表销量将翻一番至7500万台。

  分地区看,凯尼格认为中国、印度等亚洲新兴市场在消费电子领域有着巨大潜力。他说,过去几年来中国已经发展为非常成熟的消费电子市场,电子技术已经完全渗透到中国人生活的方方面面。报告预计,今年亚洲新兴市场消费电子产品销量将较2016年小幅下降1%至18.16亿台。

  有着业界“风向标”之称的拉斯维加斯消费电子展3日向媒体开放,5日将正式开幕。

[责任编辑:赵清建]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开