攻守兼备 国产手机抢占专利制高点

2017-01-09 10:53 来源:长江商报  我有话说
2017-01-09 10:53:21来源:长江商报作者:责任编辑:吴劲珉

  专家表示,企业追求技术型专利既能打开市场,又能形成技术壁垒

  三星与苹果旷日持久的专利之争还未结束,苹果就又陷入了另一场专利纷争中。日前,诺基亚在美国和德国多个地方法院提交诉讼,控告苹果公司在显示屏、用户界面、芯片组等方面侵犯了其共计32项专利技术权。

  专利战,并非国外独有。随着国内手机产业的日益发展,在专利上的竞争也是硝烟四起。近日,高通公司起诉魅族长期拖欠专利使用费,索赔5.2亿元的持续长达半年的专利纠纷,终以两者达成全球专利许可协议的形式画下句点。

  手机行业资深观察者徐林在接受长江商报记者采访时表示,“专利有许多种,其中技术型专利可谓品牌的坚强后盾,也是品牌在市场中立足的根本,例如华为、中兴,还有近几年的OPPO和vivo等,都在技术型专利方面有着深厚的积淀或长足进步,这对品牌的形象与市场地位都能起到非常正面的作用,而在进入新市场的时候,这些专利也会形成技术壁垒,为品牌在新市场中的快速成长起到非常好的保护与推动作用。”

  □记者 雷玮

  依靠专利制造技术壁垒自我保护

  在手机市场,各品牌除了营销和产品方面的竞争之外,专利官司也已经成为了各家相互之间的竞争法宝,在这其中又以老牌厂商为主。

  业内人士透露,看起来体积并不大的智能手机,至少汇集了数十万个大大小小的专利,其中既包括技术型专利,也包括设计型专利、材料类专利、功能型专利等。

  因为专利战而丢掉市场份额的例子也并不少见,HTC就是其中之一,从2009年到2011年之间,其先后在德国和美国市场,遭遇专利公司IPcom、苹果公司等的起诉,而随着官司的败北,也让HTC丢掉了德国和美国市场,更成为其走向下坡路的转折点。对于手机行业专利战的作用,徐林在接受记者采访时谈到,“其主要是用来限制与消耗对手的手段,从而为自己赢得更多的话语权与市场主动,而HTC的遭遇也能看出专利战的威力和作用之大”。

  科技媒体人、北京电台3C节目评论员黄浩在接受长江商报记者采访时表示,“在制造领域的壁垒越来越小,单凭产品本身竞争力减低的情形之下,原生的技术IP知识产权成为各家厂商构建自己的商业价值护城河的首选,尤其是对于行业的先行者而言,使用专利保护自己前期的高昂研发投入就成为了一个必选之道。”

  以专利技术打开市场站稳脚跟

  “三流的企业做产品、二流的企业做品牌、一流的企业做标准”,这句业内广为流传的俗语里所说的“标准”,在各个领域常被理解为“专利”,更进一步则可以理解为“标准必要专利”。这类专利除了自己使用之外,还可以与其他企业进行交换,能够有效地规避一定的专利使用费用及因此而造成的诉讼风险。

  以国内手机品牌OPPO为例,截止到2016年6月5日,OPPO已公开专利和专利申请共7436件,其中发明专利申请6390件,发明专利占比85.9%,同时,发明授权723件,实用新型846件,外观设计198件。OPPO公关部相关人士在接受记者采访时表示,“可以这么说,专利数量在一定程度上左右着一家企业的发展速度和空间。”

  努比亚手机总经理倪飞对此深以为然,“专利是对知识产权尊重和保护的象征,任何一个行业,其专利技术的增长和保护都是其发展的方向和命脉;就手机行业而言,专利保护显得尤为重要,在国产手机批量化、同质化严重的市场环境下,供应链问题日益凸显的背景下,专利布局成为手机厂商未来发展的战略重点;此外,手机厂商进军国际市场必须强化专利保护,国内企业是否能在残酷的国际竞争中站稳脚跟,在国际市场上占有一席之地,关键是靠技术创新,更主要是靠专利技术,用专利来应对国际化竞争。”

  “随着一些厂商通过加大对未来技术的研发、积极抢占未来标准制高点,以及通过收购、授权获得专利,近年来,中国企业在国际技术/标准上的话语权也在日益攀升;对于中国企业而言,专利是一种意识的转变,在既有领域学会遵守专利规则规避法律风险,防止国际专利‘流氓’的恶意诉讼,同时在自我研发的新技术/产品/标准领域用专利保护自我,同时能以此来保护自己的权益不收恶意仿制/山寨厂商的侵犯,”黄浩表示。

  近期手机企业专利纠纷

  1.高通指控魅族侵权通信专利

  2016年6月,成立13年的国产手机品牌魅族被高通告上北京知识产权局,索赔5.2亿元。原因是魅族侵犯其3G、4G通信技术专利。

  2.佰利指控苹果侵犯外观专利

  2016年6月,佰利公司在北京举行发布会,称涉案苹果手机在外观上有20余个特征与佰利公司的专利产品“完全一样”,或者构成实质上近似,并声明“无意影响苹果产品的销售,也未提出赔偿要求”。

  3.华为起诉三星侵权通信专利

  2016年7月,华为在泉州对惠州三星电子、天津三星电子提出控告,认为三星S7和三星J5侵权,要求三星赔偿8000万元损失费,并且立即禁售侵权产品。

  尊重专利是业界发展方向

  随着市场的不断扩大,国内手机企业也开始逐步走出国门,在海外市场进行扩张,因此也不可避免地会受到专利的影响。近日,小米公司与杜比实验室的全资子公司Via Licensing达成协议,同意小米使用其Advanced Audio Coding(AAC)专利池下的专利技术。这也意味着小米可以在全球范围内所售产品中使用这项技术,能够在减少所消耗的流量和运算需求的情况下,通过高压缩效率获取高品质音频。

  对于国内手机品牌在海外市场面临专利壁垒的问题,徐林介绍,对于中国手机企业来说,在全球化的过程中,每进入一个新市场,都面临着专利战的挑战,而在很多时候,专利战并不一定就是个非此即彼的结果,它主要起到的作用还是限制与消耗。

  对于如何避免国外频发的手机行业专利诉讼,倪飞表示,“首先我们应该尊重专利,这也是业界的发展方向;其次,企业要有自己的专利体系,提升行业专利认知水平;最后,维权也不容忽视,目前国内厂商自身在专利维权方面开始有所行动,维权意识更强,但是未来需要做的还有更多,在同质化严重的手机市场上,专利是手机厂商脱颖而出的撒手锏,企业需要对专利储备积极进取,无论是收购、合作,还是研发,来扩大自身专利池。想要打破国内品牌的专利困顿局面,还需要厂商自身持续不断的努力。”

[责任编辑:吴劲珉]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开