雾霾频发,校园“新风”市场爆发

2017-01-11 13:44 来源:中国电子报  我有话说
2017-01-11 13:44:15来源:中国电子报作者:责任编辑:吴劲珉

  上周,一份北京地区中小学、幼儿园安装新风系统试点名单在网络上疯传,北京市教委很快回应称,日前已部署北京市中小学、幼儿园安装空气净化设备试点工作,要求各区积极稳妥、有序推进,市级财政将给予补贴。消息一出,新风行业利好非常,新风产品在校园普及指日可待。

  校园“新风”是热点中的热点

  “新风市场是当前的消费热点,校园新风则是热点中的热点。” 芬兰恩科(苏州)通风系统有限公司总经理孙本启在接受《中国电子报》记者采访时表示。

  校园新风成为热点中的热点,分析起来原因并不复杂。专家指出,在学校安装新风系统是有必要的。中国的父母对子女健康非常关注,希望子女在学校幼儿园能有个健康的环境。在教室安装新风产品,除了消除雾霾影响,解决缺氧问题也十分重要。学校教室往往人数较多,密闭性越好,空气流通性越差,容易缺氧。中小学的孩子刚好在发育时期,缺氧对孩子的身体发育和脑部发育有一定的影响。

  对此,中国建筑科学研究院低碳建筑研究中心主任邓高峰进一步向《中国电子报》分析,大量数据显示,当教室里有人时,二氧化碳浓度值多数大于国标《室内空气质量标准》中规定的1000ppm,有的教室高达3000ppm~4000ppm,属于空气浑浊的级别。因此,在学校安装新风系统的呼声很高。

  北京市教委的回应也表明事实正是如此。从学校方面来讲,自身也希望让学生在学校正常学习、活动,不因为雾霾天气中断教学。家长、学校两方都有安装新风系统的内在动因。

  有关统计数据显示,全国共有幼儿园22万所,义务教育阶段学校(小学+初中)24万所,高中2万所。邓高峰告诉记者,全国26万所中小学校,如果平均每所学校50间教室,假如其中20%的学校安装新风系统,取平均2万元/间教室的新风系统费用计算,改造总费用约为500亿元,意味着小学、初中校园新风市场规模在500亿元左右。

  “新风”进校园“潜规则”多

  新风校园市场呈现爆发态势,然而新风产品进入校园市场之前,还有些规则需要摸清楚。

  首先是资金问题。不同于空气净化器,新风产品的工程造价并不低。万得福电子热控北京分公司经理金毅诚向《中国电子报》记者透露,如果安装带全热回收和电辅加热的新风系统,工程造价一般是300元/平米。全热回收和电辅加热的作用在于置换室内外空气时,减少温差。如果价格低于这个水平,那么设备将是减配版。按这个标准,一个面积在60平米的教室,新风系统造价为1.8万元。一个学校如果全部安装新风系统,按50间教室计算,大约工程预算为90万元,接近100万元。对学校和家长来说,费用不低,所以现在社会各界都在呼吁由财政负担。

  其次是安装问题,涉及学校既有建筑的改造。邓高峰告诉记者,在安装上对建筑有一定要求,主要是建筑本身的围护结构气密性和结构安全,走线时涉及电气安全。金毅诚表示,墙壁打洞需要经过相关建筑主管部门的安全性审核,消防规范需要重新审核,教室需要提高气密性,新风才有效果。浙江星月电器有限公司总经理肖健伟也向记者强调了建筑的气密性。如果教室封闭性不好,哪怕出现一点点漏风,新风产品的效果就会大打折扣。现在的新风机一般有显示屏显示ppm、PM2.5指数,一旦教室漏风,显示屏指数直线上升。用户通常不知道是漏风造成的,就会觉得是产品比较差,没效果。

  再次是产品问题。教室是教学的公共场所,人员密集,有特殊需求。芬兰恩科(苏州)通风系统有限公司总经理孙本启告诉《中国电子报》记者,校园新风的特点就是要求更容易安装、风量要足够。校园新风产品的重点要解决两个问题:一个是PM2.5的含量,另一个是二氧化碳的浓度。PM2.5需要达到良的级别,二氧化碳浓度需要在1000ppm以下。如果教室里容纳40~50个孩子上课,那么需要的风量约为500立方米/分钟,产品设计上就要注重达到去除PM2.5和空气置换这两样功能的平衡。

  就产品问题,金毅诚还特别向《中国电子报》记者指出,中国的校园新风增加了去除PM2.5的功能,大大加重了整个设备的运行功率和噪声级别。因为PM2.5处理通常采用物理高效过滤手段,初阻力在150pa左右,风机能耗增大很多,噪声自然变大,所以噪声控制是非常困扰的。孩子上课的环境必须安静,如果环境噪声值超过45db(分贝),或者是有高频或低频的噪声,师生都会从精神上感觉很焦虑,反而影响授课效果。

  大多处于试点状态

  北京市是全国各城市中第一个表态正式部署学校安装空气净化设备试点的城市。在此之前,全国部分学校已经给教室安装了新风系统。除北京学校安装较多外,河北保定市的190所学校安装了5000余台新风系统。但据记者了解,大多数学校安装的新风系统来自企业捐赠。比如北京海淀区的交大附中、育英学校、富力桃园幼儿园等13所学校幼儿园引入的新风系统都来自企业捐赠,保定190所学校安装的新风系统也是如此。

  邓高峰向记者透露:“总体上看,校园安装新风系统大部分处于试点,有的是一个学校只有几间教室作为试点安装,有的是厂家捐赠,有的是学校买的,还有的是招投标前的实验。”现在北京市正式表态在部署空气净化设备试点工作,无疑加速了新风系统在校园市场的应用步伐。

  国内知名新风品牌多数已经涉足校园新风市场,而且发展速度很快。三个爸爸家庭智能环境科技(北京)有限公司总裁戴赛鹰向记者透露,新风工程市场业务比例至少占到70%以上,而工程市场中校园新风的发展前景更广阔。孙本启告诉记者,恩科的销售业绩中,校园新风营收占比在2014年不到5%,2015年上升到12%,2016年则比2015年又翻了一番。

  为了打开国内新风产品的校园市场,企业还采取捐赠的方式,积极将新风产品推入校园。据了解,保定市学校大面积安装的新风系统即来自浙江星月电器生产的造梦者,此外在前不久,亚都新风净化公司向清华大学附属中学捐赠了大批量的亚都新风净化系统。(闵杰)

[责任编辑:吴劲珉]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开