发改委出拳预防家电跟风涨价

2017-01-12 10:21 来源:北京商报  我有话说
2017-01-12 10:21:09来源:北京商报作者:责任编辑:宋雅娟

  春节一直是家电行业传统打折季,但北京商报记者从业内获悉,今年节前,家电行业部分产品价格却逆势上扬,平均上涨10%-20%。对此,国家发改委1月11日发布消息称,现已召开家电行业价格法规政策提醒告诫会,要求家电企业不得哄抬物价。不过,也有业内人士指出,常态化的监测和合理的价格调控实则有利于家电业乃至制造业的健康发展。

  认定串通垄断暂无统一标准

  “近期家电市场部分产品价格上涨,引起各界广泛关注”,国家发改委本次指出,为了维护家电市场的价格秩序,目前已经提醒告诫家电企业,不得相互串通横向垄断;不得实施纵向垄断;不得滥用市场支配地位;不得哄抬价格;不得以排挤竞争对手为目的低价倾销;不得利用虚假或者使人误解的价格手段实施价格欺诈。一旦触犯法律,价格主管部门将根据《价格法》、《反垄断法》严肃查处。国内主要空调、冰箱、彩电、洗衣机、小家电生产企业和主要电子商务平台负责人参加了本次告诫会。

  北京商报记者查阅《价格法》发现,其中明确规定,经营者不得相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益;不得捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨。凡是出现上述行为,相关部门要责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得5倍以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。

  值得一提的是,《价格法》指出,相互串通从而操纵市场价格的行为,如果是属于全国性的,由国务院价格主管部门认定,如果属于省及省以下区域性的,由省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门认定。有业内人士指出,这也意味着我国目前尚没有全国统一的认定串通涨价或降价的认定办法,主要还是依据查证到的证据进行判断。

  家电行业分析师梁振鹏告诉北京商报记者,虽然家电是一个高度市场化的行业,商品零售价格几乎完全由企业决定,但以空调行业为例,美的、格力、海尔三家企业的产品就能在市场上占据超过60%的份额,如果这三家企业串通涨价,显然会损害消费者的利益。

  原料价格半年涨50%

  其实在国家发改委发声之前,从去年9月开始,整个家电业便掀起一轮涨价潮。9月,乐视便率先宣布对部分超级电视涨价100-200元,随后11月21日,乐视超级电视再次宣布,将对40英寸、43英寸、50英寸、55英寸部分机型每台价格再度上调100元,65英寸部分机型每台价格上调300元。

  不只是乐视,就在前不久小米电视也进行了提价,小米电视3S、48英寸,从1999元上涨至2299元,小米电视3S、55英寸,从3499元上涨至3699元。而早在去年11月,海信天津分公司也流传出一份涨价通知,表示将对43英寸及以下电视上调200-300元,49-50英寸电视上调100-200元,新价格执行时间是2016年11月25日。

  另外在空调行业,美的空调此前也宣布每台空调价格将上涨50-200元不等,日立家用中央空调通知从2017年1月1日起实施调价,平均上调10%。冰箱行业,美的、TCL、奥马等主流厂商也都在不同区域发布相关涨价通知。此外,一些热水器企业近期也开始对整机提价5%-10%。

  原材料的上涨,是此次家电产品涨价的主要因素。以电视为例,面板在整个电视成本占比超过50%,而据市场研究机构IHS公布的去年11月面板报价显示,包括40英寸、43英寸、55英寸、65英寸等中大尺寸电视面板单月大涨10美元,平均涨幅高达5%-8%,累积计算,2016年下半年电视面板价格涨幅超过50%。

  另外从去年下半年来看,冰箱的保温材料发泡料、黑料涨幅超过100%至2.1万元/吨,白料涨幅超过30%,主要原材料铜上涨40%,价格在4.9万元/吨,塑料、铝材等价格涨幅在30%以上。去年下半年冰箱原材料价格上涨非常快,尤其是发泡材料;另外钢板价格也提升了,对公司冰箱生产成本还是有一定压力的。

  制造业仍需合理价格调控

  合理的价格上涨其实并非坏事,有业内人士更是指出,其实用“回调”更是贴切家电业的真实状况。1月11日,中国电子视像行业协会副秘书长彭剑锋在谈及2016年中国彩电行业发展现状便指出,因为成本的大幅上涨,彩电价格止跌回落。

  从短期来看,电视价格有所上涨,但其实将时间拉长可以看到,家电产品价格并不过分。数据显示,去年下半年,40英寸电视均价维持在2000元左右,65英寸均价维持在7500-1万元之间;而2013年初,40英寸电视均价在4000元,65英寸电视均价在2万元以上。

  从过去几年的家电业发展也可以看出,单纯价格战对整个产业发展并非好事。从2013年开始,以乐视、小米为首的互联网厂商跨界进军彩电业,通过高配低价的策略快速打开市场,推动传统电视向智能电视升级。

  对于消费者来说是利好,但整个产业却步入增量不增收的尴尬地步。据奥维云网数据显示,2016年三季度彩电市场的零售量规模为1195万台,同比增长8.9%;零售额规模同比下降5.9%,为353亿元。

  在空调行业,因为“家电下乡”、“以旧换新”、“节能惠民”等刺激政策,众多中小企业通过推出低价产品抢市场,产能急速扩张,在2014年下半年整个空调业高库存爆发,使得2015-2016年空调市场陷入市场低迷。

  产业观察家洪仕斌指出,外界应该理性地看待家电产品的价格浮动,以价格上涨为例,在原材料上涨的大环境下,如果企业不涨甚至反降,那么大致有以下三种情况,一是企业原本产品溢价能力强、规模大,能够承受住成本的上升,并试图借机抢占市场;二是激进企业愿意以自身亏损来抢占市场;三是通过偷工减料、降低原材料品质、服务大打折扣等,来实现成本的下降。前两者还好,如果是后一种,那才是真正损害消费者的利益。

  北京商报记者 陈维 林子/文

[责任编辑:宋雅娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开