一根光纤可实现135亿人同时通话 为5G大容量通信铺路

2017-02-16 14:43 来源:中国电子报  我有话说
2017-02-16 14:43:42来源:中国电子报作者:责任编辑:吴劲珉

  近日,一条爆炸性消息让我国光通信产业为之沸腾,烽火科技宣布其在国内首次实现了560Tb/s超大容量波分复用及空分复用的光传输系统实验,可实现一根光纤上135亿人同时通话,支持了67.5亿话音通道。这标志着我国在超大容量、超长距离、超高速率光通信系统研究领域取得重大突破。

  《中国电子报》记者独家采访了光纤通信技术和网络国家重点实验室光系统研究室副主任贺志学。他表示,此次烽火科技是采用单模多芯光纤技术进行超大容量传输实验,该单项技术的容量值已排在国际第三位,达到国际顶尖水平。未来还会试探性进行少模与多模的融合工作,继续探索融合后的超大容量光传输的实用价值和应用产品。

  七倍于普通光纤传输能力

  据介绍,本次实验采用具有烽火科技自主知识产权的单模七芯光纤为传输介质。假如将光纤信息传输类比于高速公路,普通单模光纤是单一车道,那么单模七芯光纤就相当于并行七车道,能够提供七倍于普通光纤的传输能力。

  据了解,单模七芯光纤是烽火科技在2016年确定的一条技术路线,去年一整年围绕探索单模七芯光纤技术的实现,实验室做了很多的工作。通过工艺及技术上的突破,解决了一根光纤内放七个芯之后带来的串扰难题,把“车道”与“车道”之间的干扰和影响降到了最低。

  此次实现的“560Tbit/s超大容量单模多芯光纤光传输系统”为国内首次。在传输介质进行创新的同时,本次实验所采用的系统设备也为“超大容量、超大速率、超长距离”光传输提供了有力支撑。系统设备相当于整个光传输系统的枢纽,该系统设备使用16个单光源,经过光多载波发生装置一共产生375个光子载波,组成375个间隔为25GHz的光传输信道,单芯传输容量为80Tbit/s,系统传输总容量达到560Tbit/s。这标志着我国在“超大容量、超长距离、超高速率”光通信系统研究领域迈向了新的台阶。

  贺志学在接受《中国电子报》的记者采访时说:“从超大容量光传输的角度看,综合实力在国际上处于第五位,国际上一些研究机构是将少模光纤与多模光纤融合进行实验并发布成果。”

  此次烽火科技是采用单模多芯光纤技术进行超大容量传输实验,该单项技术的容量值已排在国际第三位,达到国际顶尖水平。未来,贺志学及其团队也会试探性进行少模与多模的融合工作,继续探索融合后的超大容量光传输的实用价值和应用产品。

  在超大容量光传输领域,单模七芯光纤技术的创新瞄准的是国家骨干网的传输。若将光纤信息传输类比国家铁路主干线,骨干网就是在国家范围内信息传输领域的像京九线和京广线这样大动脉线路,七芯光纤技术是瞄准骨干网物理层的建设。

  未来超大容量数据传输可实现快速精准

  现在信息通信是处于爆发式增长的状态,预测到2020年光网络的传输能力会遇到技术瓶颈,凭借现有技术无法实现突破,只能重新铺设光纤,又费时又费力。560Tbit/s超大容量光纤成功突破了现有技术,将光纤传输极限大大提升,未来可在不重新铺设光纤的情况下,替换内部的产品,使得传输容量达到现有容量的数十倍,满足未来的技术需求。

  烽火科技在超大容量光传输领域的研究瞄准的是未来五年以后市场的需求。贺志学认为,随着移动互联网、云计算、5G、VR/AR的快速兴起,数据流量处于爆发式增长,5G传输产生的数据量是4G的十几倍乃至二十几倍,VR产生的数据量更多,现有的技术在大容量、远距离传输上很难达到5G与VR布局的技术要求,有了七芯光纤技术,未来在超大容量数据传输上就可以达到快速精准传输。

  贺志学在接受《中国电子报》记者采访时表示,拥有自主知识产权的单模七芯光纤技术在实验室里可以实现,但从实验室走到商业市场可能需要5~10年的时间去实现商用化的运作,这个过程中不排除通过560Tb/s技术孵化出的其他技术在另外的应用场景里得以实现。(记者 邓聪)

[责任编辑:吴劲珉]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开