2016年家电网购渗透率近20% 产品日趋高端

2017-02-22 19:10 来源:光明网  我有话说
2017-02-22 19:10:39来源:光明网作者:责任编辑:吴劲珉

  光明网讯(记者 赵清建)“电子商务成为经济增长的新引擎,网购成为消费增长的新力量。”2月22日,在第八届中国家电网购高峰论坛上,工信部运行监测协调局副局长黄利斌表示,2016年,我国电子商务交易市场规模稳居全球第一,预计全年电子商务交易额超过20万亿元,占社会消费品零售总额的比重超过10%。

2016年家电网购渗透率近20% 产品日趋高端

第八届中国家电网购高峰论坛现场 赵清建/摄

  会上,发布了《2016中国家电网购分析报告》(以下简称“报告”)。报告显示,2016年,家电市场网购渗透率已达19.95%。其中,B2C家电网购市场(含移动终端)规模达到3846亿元,同比增长27.9%。

  黄利斌表示,我国拥有超过16亿台的家电存量规模,在我国城镇化进程稳步推进和人民群众生活水平不断提高的大背景下,持续稳定的更新需求和家电网购市场爆发式发展,将成为提升家电销量和产业发展的重要驱动力量。

  网购市场成带动家电零售业增长的主力。根据中华全国商业信息中心的统计,全国百家重点大型零售企业零售额已连续5年下降,2016年全年同比降幅为0.5%,家电类2016年零售情况止跌回升,但同比增幅仅为0.5%。

  产品向高端化迁移。2016年,线上销售的家电产品继续向高端化迁移,产品结构进一步优化,尤其是智能化产品在家电市场影响力逐步扩大,供给侧结构性改革成效在家电网购市场显现。

  家电网购人群日益高端化。报告显示,从年龄层看,26~35岁年龄段人群网购占比最高,达34.2%;36~45岁年龄段占比其次,达30.4%,家电网购用户年龄分布比较均匀,没有明显的年轻化特点。从受教育程度看,71%的家电网购用户具有大专以上学历,硕士及以上教育背景的用户更是达到了13.4%。

  报告认为,2017年,我国网上消费旺势将持续,网络零售市场增速将保持在20%以上,家电网购市场增速则在25%以上,总体规模超过4800亿元。其中,乡镇网购市场将大幅增长,增幅达到150%。

[责任编辑:吴劲珉]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开