新风成空净消费新热点 有望催生千亿元市场

2017-05-09 19:32 来源:光明网 
2017-05-09 19:32:36来源:光明网作者:责任编辑:赵清建

  光明网讯(记者 赵清建)5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京举行。会上,中怡康发布了《2017年中国空气净化产业报告》(以下简称《报告》)。《报告》认为,兼具净化空气和置换空气功能的新风系统成为新的消费热点,未来有望催生千亿元级市场。

新风成空净消费新热点 有望催生千亿元市场

2017中国空气净化产业峰会现场 光明网记者 赵清建/摄

  《报告》显示,中国空气净化器市场呈现明显回暖态势,2016年零售额同比增长17.7%,远高于家电行业整体增幅;2017年第一季度,零售额同比增幅更是高达47.0%。

  2106年空气净化器产业呈现回暖趋势。《报告》显示,2016年空净市场零售额达到142.9亿元,同比增长17.7%,增幅远高于2015年;零售量达到577万台,同比增长9.5%。2017年第一季度,增长势头得以延续,零售额同比增幅达到47.0%。据预测,2016年至2018年中国空气净化器市场规模的复合年增长率将达到16.6%。

  2016年空气净化器市场呈现出三大趋势:第一,线上市场强劲增长拉动空气净化器市场反弹;第二,品牌个数锐减,内外资品牌差距缩小;第三,功能升级明显,“三高”产品受青睐。

  公众对新风系统的关注源于雾霾。数据显示,2016年全国新风行业的产值达到60亿元,2017年保守估计将超过150亿元,未来新风产品及服务的市场规模有望达到千亿元级。

  《报告》分析认为,空气净化器和新风系统各有优缺点。空气净化器净化效率较高,但无法降低二氧化碳浓度;新风系统可以置换新鲜空气,但是只能在进风处单次过滤,净化效率相对较低。空气净化器和新风系统搭配使用,能弥补各自短板,为室内健康提供更为彻底的解决方案。

  中国疾病预防控制中心研究员戴自祝指出,针对我国实际情况,各企业应加快研制各种高质量的空气净化器和新风设备,制定切实可行的室内空气(如医院、学校等)治理方案,正确合理使用新风系统和空气净化器。

  同时,国内多家新风企业共同启动“新风企业和消费者调研活动”。新风产业近年来成为新的蓝海,吸引了众多厂商加入,应用领域不断扩展;同时作为一个新兴产业,产业链等诸多环节还不完善。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开