彩电企业应慎重选择显示技术路线

2017-05-19 10:12 来源:北京商报 
2017-05-19 10:12:19来源:北京商报作者:责任编辑:赵清建

  随着人们生活水平的提高,消费升级热潮席卷整个彩电行业。因此,消费者对彩电行业也提出了更高的要求,而画质就是推动彩电行业技术升级的主旋律。

  在“画质为王”的今天,广色域已经成为电视领域非常流行的技术标准。因此,众多彩电厂商为顺应消费者们的需求,推出了采用广色域技术的电视产品,而液晶电视产品中最具代表性的产品就是纯色硬屏产品和量子点液晶产品。今年,以液晶色彩改良为主要战场的量子点与纯色技术之战更是进展得如火如荼。由于二者同样将目光着眼于画面在色彩方面的提升,加之最终呈现出来的效果也具有相似性,两种技术频频被拿出来一较高低。

  影像科学专家、浙江大学教授徐海松日前选择了量子点液晶电视以及纯色硬屏电视创维Q8两款广色域电视作为测试样本,在保证样本屏幕尺寸和分辨率一致的前提下,进行了定量实验。测试结果表明,纯色硬屏技术不受可视角度限制,是真正的广色域电视技术;而且纯色硬屏采用纳米材料过滤杂光,比量子点液晶的色彩更加真实。此外,在徐海松进行的主观测试中,纯色硬屏电视的色彩保持度也完胜量子点液晶电视,纯色硬屏电视的图像峰值亮度、黑色暗度、对比度、鲜艳度、真实度、细节还原、总体喜好性7大核心属性,均高于量子点液晶电视。

  在呼吁“回归家庭”的浪潮下,电视也重回娱乐中心,成为了感情交流的重要输出窗口。因此,一款真正不受可视角限制的广色域电视才会赢得消费者的青睐。

  现阶段,量子点技术和纯色硬屏技术都是液晶电视色彩改良方案中的优秀路线,正逐步实现规模性普及。有关专家认为,目前的优势并不足以说明就是未来的发展方向,显示技术的发展除了在电视终端产品呈现外,和上游产业链的发展更是息息相关。如今,电视产业正处于显示技术升级的十字路口,向左还是向右,彩电企业在做出选择和站队的同时,需要时刻关注产业发展趋势,对应做出调整,避免因为显示技术路线发展而被市场所淘汰。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开