“煤改电”红利持续 广东家电企业准备好了吗?

2017-05-27 09:27 来源:信息时报 
2017-05-27 09:27:46来源:信息时报作者:责任编辑:赵清建

  原标题:“煤改电”红利持续 广东家电企业准备好了吗?

  说起2016年度中国暖通行业最热门的词汇是什么?“煤改电”、“煤改气”当之无愧。在政策的影响下,沉寂多年的空气能热泵等采暖产品登上了风口浪尖。这一市场究竟有多火?用一组数字可以说明:以北京为例,2016年在北京确定的463个村的“煤改清洁能源”建设目标已全部完成。当这些农村地区开始投用清洁能源后,一个采暖季下来可节省煤炭将近170万吨,有效改善北京地区的空气质量。据国网北京电力营销部相关负责人介绍,2016年“煤改电”工程规模空前,其工作量相当于过去13年“煤改电”总量的三分之二。

  广东军团亮相中国暖通展

  在利好政策的助推下,2017年的ISH China&CIHE中国国际供热通风空调、卫浴及舒适家居系统展览会(下称“中国暖通展”)注定与众不同。记者从主办方了解到,作为亚洲领先的暖通行业盛会,本届展会总面积达97000平方米,吸引了来自21个国家及地区共1300家参展商到场,展示先进的暖通技术及产品,吸引了来自41个国家及地区共55000多名观众齐聚北京,较上届增长12.5%。

  展会上不仅聚集了大批来自德国、意大利的知名厂商,由格力、万和、万家乐、华天成、芬尼、美的、高而美(志高)、TCL等知名空气能热泵生产商组成的广东军团也成为了国内企业的典型代表,为展会现场增加了更多“中国品牌”元素。

  展会的火爆折射出行业整体的良好发展势头。万家乐展会负责人表示,国家的“煤改气”、“煤改电”惠民政策给行业注入了强劲的动力。本次参展的企业大部分是冲着北方省份的“煤改”政策而来。此前,万家乐在北京等区域的“煤改”项目中多次“中标”,业务快速增加,也准备借展会平台大力拓展和开发北方市场。

  同样,广东万和新电气股份有限公司副总裁兼董事会秘书卢宇凡也表示,随着国家的煤改气、煤改电政策相继推行,燃气采暖炉行业出现了爆发式增长。而万和通过前瞻性的生产布局,已做好了迎接这一重大机遇的充分准备。万和将进一步整合产业链,不断推进自身变革,完善在南方采暖市场及中国的渠道布局,助力公司业绩实现持续增长。

  清洁能源采暖设备迎来春天

  毋庸置疑,在“煤改电”政策中担任重担的空气能等清洁能源采暖设备迎来了有史以来最好的发展,预计2017年该市场的增速会继续加大。中国燃气供热专业委员会主任王启表示,暖通行业快速发展,国家政策的推出及实施,为市场带来巨大的增长契机。其中,壁挂炉(“煤改气”政策鼓励使用的采暖设备之一,但并非空气能热泵)产品的市场容量预计到2017年将增长到300~400万台。

  可见,“煤改气”、“煤改电”政策带来的市场对空调企业来说的确是块不小的蛋糕。如果企业想要在这个市场上赢取更多的市场份额,仍需要各大制造商不断地研发更高精尖的产品,并用完善的服务为广大消费者带去最优质的产品和服务。(郑晓玫)

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开