电视扮演“好管家” 人工智能电视风口将至?

2017-05-27 09:32 来源:信息时报 
2017-05-27 09:32:45来源:信息时报作者:责任编辑:赵清建

  通过语音搜索就能轻松看剧,这种“人机对话”场景已不算新鲜事。近年来,彩电业发展的概念频出:继量子点、激光、OLED、VR/AR后,彩电业又有了新的竞逐方向——人工智能。

  上周,人工智能电视领域再添一名新成员,屏幕厚度仅有4.9mm的小米电视4在北京发布。如果说,以往电视的人工语音智能还停留在影片搜索、信息查询等“人机对话”功能,那小米电视4的发布,让人工智能电视从单纯的“人机对话”跨越到能够控制其他家居设备(空气净化器、扫地机器人、空调、电饭煲等)的载体。

  AI电视成智能家庭控制中心

  “小保姆,出来扫地。”在小米电视4发布会现场,工作人员对遥控器传达指令,角落的小米扫地机器人立即出动,开始对地板进行清洁。不仅是扫地机,电视、空调、电饭煲、空气净化器等家电都能“听懂人话”:电视机一打开,空调、空气净化器等家电也会自动开启;到点打扫、煮饭,无需亲自动手……

  “这不是未来,这是你今天在家就可以体验的场景。”会上,小米公司联合创始人、小米电视负责人王川表示,电视标配的遥控器就相当于一个“麦克风”,通过蓝牙将用户的声音采集后传给电视,电视再传到云端的“小米大脑”,分析、理解用户的意图后,它会通过互联网再对其他设备进行控制。

  “目前,空气净化器、扫地机器人、电饭煲、摄像头、智能灯、摄像头、智能插座、开关等小米生态链产品也通过开放接口接入小米电视,小米电视由此可控制其他家居用品,成为智能家庭控制中心。”王川说道。

  提的一提的是,王川还宣布推出“水滴计划”——小米电视人工智能开放平台,即小米电视将向第三方开放语音能力。目前,百度语音、搜狗、海知智能、薄言RSVP、三角兽等合作伙伴已接入小米电视,提供TTS、ASR语音识别、翻译、菜谱、旅游景区查询等多种功能。

  不仅如此,王川还表示,欢迎更多第三方应用和第三方智能设备通过开放的SDK免费加入小米水滴平台。也就是说,小米智能家居平台将对接上更多小米品牌之外的智能化家电产品。

  用户意图分析的精准度已达到90%

  其实,这并非彩电企业首次涉足人工智能领域。去年7月,长虹发布了业内首款人工智能电视后,小米、乐视、TCL等彩电制造商也相继布局其中。记者了解到