电视扮演“好管家” 人工智能电视风口将至?

2017-05-27 09:32 来源:信息时报 
2017-05-27 09:32:45来源:信息时报作者:责任编辑:赵清建

  通过语音搜索就能轻松看剧,这种“人机对话”场景已不算新鲜事。近年来,彩电业发展的概念频出:继量子点、激光、OLED、VR/AR后,彩电业又有了新的竞逐方向——人工智能。

  上周,人工智能电视领域再添一名新成员,屏幕厚度仅有4.9mm的小米电视4在北京发布。如果说,以往电视的人工语音智能还停留在影片搜索、信息查询等“人机对话”功能,那小米电视4的发布,让人工智能电视从单纯的“人机对话”跨越到能够控制其他家居设备(空气净化器、扫地机器人、空调、电饭煲等)的载体。

  AI电视成智能家庭控制中心

  “小保姆,出来扫地。”在小米电视4发布会现场,工作人员对遥控器传达指令,角落的小米扫地机器人立即出动,开始对地板进行清洁。不仅是扫地机,电视、空调、电饭煲、空气净化器等家电都能“听懂人话”:电视机一打开,空调、空气净化器等家电也会自动开启;到点打扫、煮饭,无需亲自动手……

  “这不是未来,这是你今天在家就可以体验的场景。”会上,小米公司联合创始人、小米电视负责人王川表示,电视标配的遥控器就相当于一个“麦克风”,通过蓝牙将用户的声音采集后传给电视,电视再传到云端的“小米大脑”,分析、理解用户的意图后,它会通过互联网再对其他设备进行控制。

  “目前,空气净化器、扫地机器人、电饭煲、摄像头、智能灯、摄像头、智能插座、开关等小米生态链产品也通过开放接口接入小米电视,小米电视由此可控制其他家居用品,成为智能家庭控制中心。”王川说道。

  提的一提的是,王川还宣布推出“水滴计划”——小米电视人工智能开放平台,即小米电视将向第三方开放语音能力。目前,百度语音、搜狗、海知智能、薄言RSVP、三角兽等合作伙伴已接入小米电视,提供TTS、ASR语音识别、翻译、菜谱、旅游景区查询等多种功能。

  不仅如此,王川还表示,欢迎更多第三方应用和第三方智能设备通过开放的SDK免费加入小米水滴平台。也就是说,小米智能家居平台将对接上更多小米品牌之外的智能化家电产品。

  用户意图分析的精准度已达到90%

  其实,这并非彩电企业首次涉足人工智能领域。去年7月,长虹发布了业内首款人工智能电视后,小米、乐视、TCL等彩电制造商也相继布局其中。记者了解到,人工智能电视的“前身”多为互联网电视。

  据家电行业观察人士刘步尘介绍,目前彩电行业的构成主要分为两大阵营。一大阵营是提供内容和运用为主打功能的科技企业,包括小米、乐视、微鲸、暴风TV等;另一阵营则是以显示技术为主攻方向的传统彩电企业,包括三星、LG、海信、创维等。

  随着人工智能风口的到来,包括长虹、TCL等传统企业也开始想人工智能系统递出“橄榄枝”。包括小米、长虹在内,均意识到实现“语义分析”对于人工智能电视发展的重要性。

  王川表示,今后人工智能电视实现“语义分析”,最重要就是对大数据的积累和收集。他告诉记者:“以前的语音识别靠的是算法,现在人工智能电视已进入分析用户意图的阶段,这需要对海量的数据进行暴力计算,这样系统才能够成长得快。”

  从小米电视4A开始,小米电视就正式发布了人工智能语音系统。王川告诉记者,如今不到两个月的时间,人工智能语音系统对用户意图分析的精准度已从小米电视4A时的不到80%提升到小米电视4的90%。

  尽管如此,刘步尘依旧觉得现阶段的人工智能仍处于发展之中,充满不确定性。“对于彩电企业来说,至少还需要两年时间去沉淀,才能检验到人工智能的技术是否成熟。”刘步尘告诉记者,目前,智能语音系统发展的最大“拦路虎”在于对无法对用户的情感、需求进行准确地判定,所以,只有研发显示技术才是彩电行业发展的关键。(郑晓玫)

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开