声纹识别技术让长虹电视站上世界人工智能潮头

2017-11-07 09:15 来源:中国企业报 
2017-11-07 09:15:39来源:中国企业报作者:责任编辑:吴劲珉

  长虹再次将人工智能在彩电领域的应用推向新的高度。同样,人工智能也成为长虹在全球彩电产业谋求直道超车的重要支柱。

  继2016年7月推出全球首款人工智能电视、彻底引爆全球彩电产业人工智能创新热潮后,2017年10月长虹在人工智能电视领域再次取得重大突破,推出声纹识别人工智能电视Q5K,将人工智能在彩电产业的应用再次推向新的平台。

  作为全球首款基于人工智能、大数据、云计算平台及深度学习等多项技术创新产品,长虹Q5K可实现电视对家庭成员声纹个性化识别及内容精准推荐,从而开启人工智能电视的“千人千面”主动响应时代。

  人工智能电视再进化进入3.0时代

  自2016年长虹开启人工智能在彩电行业的产品技术应用大幕后,迅速引发包括TCL、创维、小米、飞利浦、夏普等一大批中外企业参与推动和跟进。由此,在短短一年多时间,加速推动了人工智能电视技术的快速迭代。

  从人工智能电视的语音识别1.0时代,到语义理解2.0时代,此次推出的长虹Q5K可根据家庭成员的不同声音,进行用户画像和个性化内容推荐,而且随着用户使用时间的增加识别准确率越高,从而开启人工智能的声纹识别3.0时代。

  作为全球首款采用声纹识别技术的人工智能电视,长虹Q5K不只是能听懂用户说的话,还能推断出用户没说的话,这正是基于长虹独有的人工智能技术系统,以语义理解、检索、推荐、数据挖掘等四大算法系统为核心,搭载设备控制、基础应用管理等多个连接协议,最终让电视具备强大的自主学习能力,从而在电视机和用户之间构建一条自由口头交互的新体验通道,让人工智能开始从被动响应向主动服务的时代快速迈进。

  长虹CHiQ电视产品经理陈科宇告诉《中国企业报》记者,“目前,长虹已建立起2万个家庭分类的声纹数据库及13万个语义关键词词条,从平台、算法、协议等多个维度完成人工智能电视的迭代升级,走在全球人工智能电视技术创新的最前沿。”

  随着声纹识别人工智能电视的上市,长虹电视可以对用户在5米范围内的远场语音采集,从而实现诸如开关机、点播视频、定时提醒等功能。同时,还基于数万个角色、奖项等标签,13万个语义关键词词条,让用户可以实现通过角色搜片、精准纠错等进行模糊搜片,为用户提供更流畅的交互体验。

  “作为全球人工智能电视的开拓者和领跑者,长虹要坚持在人工智能技术与产品上的持续领跑,还要为用户提供越来越聪明的产品和越来越个性化的服务,开启‘产品+服务+内容’价值最大化。”四川长虹电器股份有限公司总经理李伟如是说。

  长虹电视直道超车 开启量增利涨新通道

  在推出全球首款声纹识别人工智能电视的同时,长虹还发布全球首个人工智能技术系统,实现从单一技术创新的领先向系统创新能力领跑的跨越,这将进一步夯实长虹电视在人工智能领域的领先地位。

  从推出全球首台人工智能电视,到发布全球首款声纹识别技术的人工智能电视,近年来长虹在全球彩电产业凭借人工智能加速谋求直道超车。特别是今年以来,随着人工智能热潮在电视产业的全面市场化引爆,这不只是推动长虹电视产品结构的持续优化,还将带动长虹在消费升级、创新迭代的时代变革通道中,抢夺产业竞争的话语权。

  自长虹董事长赵勇于2013年提出“智能化、网络化、协同化”的新三坐标智能战略以来,长虹智能战略持续落地。先后推出全球首款移动互联电视、云图像识别冰箱、智慧空气管家等智能创新产品,并以自主开发的物联运营支撑平台为依托,以数据运营为核心,全面发力智慧家庭、智慧社区、智慧城市等智能服务产业。

  一份用户研究表明,人的各种感觉器官从外界获取信息的来源为视觉60%、听觉20%、触觉15%、味觉3%、嗅觉2%。其中视觉、听觉及触觉累计高达95%。由此不仅看出,无论是互联网时代的PC还是移动互联网时代的手机、平板,都无法离开键鼠套装或触摸传感器。而如今,长虹则率先在大屏电视上找到了语音这个人机交互的新入口。

  接下来,在移动互联网、大数据、云计算、深度学习等技术的发展推动下,智能语音技术渐趋成熟,行业发展进入场景应用布局阶段。移动互联网、智能家居、汽车、医疗、教育等领域的应用带动智能语音产业规模持续快速增长。可以说,声纹识别人工智能电视的推出,只是长虹在物联网时代创新变革的一个新起点,接下来将会在冰箱、空调、厨电、社区等其它业务上展开新的突破。

  立足互联网,面向物联网,长虹将以人工智能为突破口,致力于为用户提供越来越聪明的产品和越来越个性化的服务,实现“产品+服务+内容”的价值最大化。这将成为长虹在全球消费电子产业新一轮引爆的起点。(文剑)

[责任编辑:吴劲珉]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开