English


小卖柜戴江:30个月内成为中国无人零售领导者

2017-12-20 10:26 来源:光明网 
2017-12-20 10:26:48来源:光明网作者:责任编辑:毕孝斌

  光明网合肥12月20日电(记者 赵清建)“小卖柜承载大梦想,我们的梦想就是实现全场景即时零售。”小卖柜创始人戴江表示,在未来30个月内,小卖柜自营业务要成为中国无人零售领域的领导者。

小卖柜戴江:30个月内成为中国无人零售领导者

小卖柜产品体验区

  12月19日,在合肥召开的“触手可及”新品上市发布会上,小卖柜宣布全面进军无人零售市场,打造全场景即时零售。戴江还称,未来两年,通过与相关合作方多种形式的联合运营,推动中国无人智能零售终端设备市场保有量突破100万台。

  覆盖全场景 提升无人零售用户体验

  近期,开放货架、自动售货机、无人便利店、无人超市等零售形式不断涌现,已经成为无人零售的重要组成部分。但受制于技术条件、运营能力、经营模式等影响,实际用户体验水平仍然较低,所以,小卖柜应势而生。

  据戴江介绍,目前小卖柜发布的新品,覆盖了316L-830L的容积段,包括常温柜和低温柜等8款产品,除了零食饮料等快消品类的自助交易外,还可延伸至生活日用品、生鲜食品等多种商品形态,充分满足办公楼、社区、学校、医院、厂区、交通驿站等多种场景消费需求。在满足用户各种场景需求的同时,小卖柜还支持单独投放、组合投放等多种形式。

  记者在产品体验区看到,小卖柜的购物流程简单明了,仅需三步:扫码自动开门、自主取货、关门自动支付,体验极为流畅,5秒内即可完成多个商品的快速采购。据了解,占地仅0.35平米的小卖柜,满载商品可多达200个,商品实时识别正确率高达99.99%。

  基于物联网 打造全新智能零售终端

  小卖柜如何实现99.99%的商品实时识别率呢?戴江透露,小卖柜打造了基于物联网智能技术的全新终端,该终端基于RFID识别技术进行库存管理和订单管理,支持大量商品无序混摆。

  “在满载200个商品的情况下,5秒内识别准确率达到99.99%。” 戴江称,这意味着一百万次订单生成中,最多只会出现一次错误,这也是RFID识别技术在大规模商用应用领域的一次质的飞跃。此外,该智能终端还加载了GPS、智能电表等一系列智能传感器,后续还会有更多扩展功能。

  用户体验的流畅,离不开在美的集团和阿里云link两大合作平台支持下的强力的物联网智能技术和数据化运营管理能力。据戴江透露,通过RFID技术,小卖柜可实时识别用户购买的商品,并将订单上传至云服务器,结算通过支付宝实现,并更新用户的芝麻信用。

  阿里云IoT事业部总经理库伟表示,阿里云link、蚂蚁金服将在信息安全、物联网技术、支付平台,云计算等方面为小卖柜提供全套保障,通过强大的数据算法和便捷的支付结算方式,使小卖柜用户体验和运营效率大幅提升。

  运用大数据 精准零售占领千亿市场

  有了强力的物联网智能零售终端,小卖柜打造基于数据化运营的智能零售模式。得益于永远在线的商品数据,小卖柜不仅仅可以零盗损,以往保质期过期等原因导致的货损率也得到了大幅降低。

  据戴江介绍,小卖柜智能运营系统通过记录用户购买行为、商品消耗、小卖柜的位置等,实现人-场-货的画像,可以根据业务需求生成补货单、仓管预警,统计报表、运营调整等。根据用户的喜好与消费习惯,小卖柜运营人员根据仓库报表采购质量可靠的商品,并投放至合适场地的小卖柜,实现千“柜”千面,基于大数据实现智能补货。

  据估计,至2020年,无人零售市场交易规模将突破千亿。戴江告诉记者,目前,1.3亿人口的日本拥有600万台无人零售货柜,3.2亿人口的美国有800万台无人零售货柜,而中国将有4000万台的市场潜力。

  “小卖柜坚决不做PPT产品。”戴江称,目前8款型号均已具备量产能力,且正在迅速推进大规模量产,春节前小卖柜将具备5000台/月的生产能力,并预计在2018年二季度达成每月15000-20000台的生产供应能力。

  所以,戴江信心满满地表示,小卖柜准备在未来18个月内进入中国所有的一二线城市、部分重点三线城市以及经济发达区域的中等规模城市。

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有