彩电品牌豪华阵容蓄势待发 AWE2018即将上演巅峰对决

2017-12-22 12:30 来源:中国家电网 
2017-12-22 12:30:41来源:中国家电网作者:责任编辑:赵清建

  对于彩电行业来说,每年3月份在上海举办的中国家电及消费电子博览会AWE就是一年一度的“华山论剑”。伴随着AWE展会规模的不断壮大以及国际影响力的逐步增强,如今AWE已经发展成为与CES、IFA并驾齐驱的全球三大展会之一,每年都有数十万计的观众来此参观。

111

  大牌同台竞技,AWE2018彩电阵容史上最强

  随着上游面板价格的“回暖”,彩电企业经营压力也逐步释放,盘整期过后的新一轮竞争蓄势待发。作为彩电行业由“冷”转“暖”的重要时间节点,明年3月份举办的AWE2018势必成为彩电企业重新“秀肌肉”的展示平台。从AWE展览部相关负责人处获悉,AWE2018彩电企业参与度再创新高,不仅囊括三星、LG、索尼、夏普、飞利浦、创维、TCL、海信、长虹、康佳在内的强大阵容,同时索尼与欧洲“百年皇家品牌”飞利浦更是首次确认参展,届时彩电行业头部企业集结完毕,AWE2018势必上演一场终极对决。

  长久以来,虽然彩电行业群雄逐鹿的市场格局从未被打破,但在液晶技术诞生之初,业内一直流传着“三剑客”一说,即三星、夏普以及索尼,索尼的加入使阔别已久的“三剑客”再度聚首AWE,也为AWE2018增添更多看点。

222

  对于彩电行业来说,2017年可谓是极不平凡的一年,受上游面板价格大幅上涨以及市场被提前透支等因素影响,彩电行业整体遇冷。据奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2017年三季度彩电市场零售量规模为1041万台,同比下降12.9%;销售面积为689万平方米,同比下降7.3%,彩电内销市场刚刚经历了史上最差第三季度。

  作为彩电行业发展的重要新生力量,互联网电视在行业盘整的大背景下受挫更加明显,易受外界环境干扰,抵抗风险能力弱等问题逐步显现,相比而言,传统企业具有更加稳固的产业链优势,面对上游元器件涨价等风险表现的更加从容自信,所以2017年也被视为传统彩电企业向互联网电视发起全面“反击”的一年。

  作为全球企业争奇斗艳的超级平台,AWE不仅为全球企业提供了一个绝佳的竞技舞台,同时还是彩电企业共同提高“武学造诣”的交流平台。经过一整年的精心筹备与打磨,AWE2018办展规模也再创新高,据了解,AWE2018展会面积将达到13万平方米,横跨上海新国际博览中心10个万级平米以上的独立展馆,预计参观规模将突破25万人次,届时,众多彩电企业上演的“华山论剑”巅峰对决更加值得期待。

  AWE彩电创新成果集体涌现

  由于大屏幕更具观赏性,所以在AWE展会上彩电展台往往都是参与热情最高的人气聚集区,随着显示技术的不断升级以及大屏趋势的势不可挡,无论是消费者还是生产企业,都切身感受到了彩电变化所带来的巨大魅力,在AWE2017展会期间彩电创新成果不断涌现,8K、OLED、QLED、激光电视、壁纸电视等不同品类、不同显示技术的产品接踵而至,令参观者目不暇接,流连忘返。

444

  其中LG展示的SIGNATURE玺印OLED W7壁纸电视,厚度仅2.57毫米,堪称惊世之作;三星则亮出了旗下第三代量子点QLED电视,显示效果真实自然、画面清晰锐利,吸引无数参观者驻足围观。除此之外,夏普、创维、康佳、微鲸等企业也分别展示了8K电视、AR电视、“双HDR”电视以及78英寸的“天幕”电视等等,众多创新产品的集体亮相,赞誉之声不绝于耳,但无论产品形态发生怎样的变化,最终都离不开底层技术的突破和创新。

  如果说AWE2017举办时人工智能电视还处于起步阶段,那么时隔半年后的今天,人工智能电视几乎已经成为各大企业的标配。语音交互,智慧识别,智能操控等新技术、新应用使彩电这一传统家电品类焕发新机,试听体验大幅提升,并且随着产品结构不断升级,电视所具有的大屏“分享”与“互动”的属性也被挖掘出来,为彩电行业的发展赋予更多想象空间。

555

  除人工智能外,关于OLED与QLED的“未来显示技术”之争仍旧是彩电行业的热点话题,但双方阵营依旧势均力敌、难分高下,孰优孰劣至今仍然难下定论,不过可以预见的是,未来很长一段时间内两种前沿显示技术仍会处于并行跑道,而显示技术的竞争也将继续推动行业发展和激发行业潜力。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有