English


2017年我国空调市场产销规模均创历史新高

2017-12-26 18:14 来源:光明网 
2017-12-26 18:14:04来源:光明网作者:责任编辑:毕孝斌

  光明网讯 12月26日,中国空调产业年会在北京举行。会上,中国电子报联合中怡康共同发布了《2017中国空调产业报告》(以下简称报告)。报告显示,2017年我国空调市场零售量和零售额达到5787万台和1987亿元,同比增速分别为27.4%和32.4%,产销规模均创下历史新高。同时,线上空调零售额的占比继续攀升,根据中怡康的预测,2017年空调线上市场的零售额占比将超过28%。

2017年我国空调市场产销规模均创历史新高

  2017年国内空调市场零售额增长超过零售量增长5个百分点,空调市场高端化趋势明显,其中智能空调、艺术化空调,以及高端壁挂式空调和高端柜机的市场比重显著提升。

  据专家预测,受工厂出货量、渠道库存,以及短期内天气和房地产等因素影响,空调市场在2018年将进入调整期,零售量或出现下滑。他们同时认为,长期而言我国空调市场的基础需求并没有被削弱,仍然具备较大增长空间。未来几年,在消费升级和城镇化的推动下,国内空调销量将保持稳健增长,居民空调户均保有量会继续提升。

  从《报告》可以看出,2017年空调市场产品结构继续优化。在市场主打的空调产品中,变频空调、艺术化空调的普及率均已突破60%。《报告》预测,到2018年,变频、艺术化两大卖点的主升期将结束。

  健康化成为空调品质提升的重要方向和市场的最大诉求。中国家用电器研究院副总工程师鲁建国表示,未来空调升级目标一定是解决室内空气污染,除了改善温度、湿度外,空调还需要增加保障安全健康的功能,例如固气态污染物净化、引入新风增加含氧量、改善声音品质、除菌抗菌、降低辐射危害、避免二次污染等。

  与此同时,“中央空调+中央新风”成为消费新趋势。北京苏宁副总经理郝嘉在会上表示:“随着人们对节能、健康、安全、智能空调的需求不断升级,越来越多的消费者在装修前会考虑家用中央空调和新风系统。”

  苏宁易购大数据显示,家用中央空调在美观性、舒适性、节能性、稳定性及使用寿命上的诸多优点,以及新风系统和中央空调安装的相似性和关联性,使得“中央空调+中央新风”市场开始快速启动。中怡康预测显示,家用中央空调未来5年的年均复合增长率将达到22.3%。

  本次产业年会还结合市场分析机构和渠道商的数据,综合消费者的评价,评选出2017年中国空调市场的各类奖项,对在2017年空调市场上表现优异的品牌和产品进行表彰。

  据悉,本届年会由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办,苏宁云商协办,北京中怡康时代市场研究有限公司提供数据支持。格力、美的、海尔、海信、科龙、志高、奥克斯、大金、惠而浦、松下、三菱重工、三菱电机等空调主导品牌参加了本次年会。(记者 赵清建)

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有