English


2017年我国家电网购规模逼近5000亿元

2018-02-08 21:55 来源:光明网 
2018-02-08 21:55:44来源:光明网作者:责任编辑:冀旭

  光明网讯(记者 赵清建)2月8日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第十届中国家电网购高峰论坛发布的《2017年家电网购分析报告》(以下简称《报告》)显示,2017年,我国B2C家电网购市场(含移动终端)规模达到4906亿元,同比增长27.6%;家电业网购渗透率再创历史新高,达26.5%,其中,彩电网购渗透率首次超过40%;空、冰、洗、彩四大家电线上销售额猛增,增幅达50.4%。

  2017年,美的在京东平台上即实现销售额215亿元,成为首个在单一渠道突破200亿元销售额大关的家电品牌,开启中国家电零售发展的新纪元。此外,2017 年,彩电行业线上销售比例达到历史新高,零售量渗透率首次破40%。

  家电网购市场三大电商平台形成的市场格局更为稳固。京东、天猫、苏宁三强角逐,没有给其他平台留下太多发展空间。三强格局内,京东的市场地位坚固,占据60.8%的市场份额;天猫、苏宁几乎瓜分了余下份额。

  80后用户已经成为家电网购消费主流群体。《报告》显示,2017年80后用户家电网占比达48%;90后用户占比从去年的14%提升到23%。这部分以网购为消费习惯、追求生活品质的消费人群,提升了家电网购的消费水平,是家电网购市场的生命力所在。

  《报告》指出,电商能成为承载上述里程碑事件的零售平台,与其通过大数据等高科技手段赋能销售关系紧密。电商把在科技、物流和营销上的领先优势转化成更多的供应链创新,带动了企业经营效率全面提升,有效拉动了销售增长。作为先进的零售平台,网购的强劲势能正在显现。

[责任编辑:冀旭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有