美的发力高性能产品 与日企合建电路板工厂 _家电要闻 _光明网


美的发力高性能产品 与日企合建电路板工厂

2018-04-24 09:00 来源:环球网 
2018-04-24 09:00:19来源:环球网作者:责任编辑:赵清建

  据《日本经济新闻》4月23日报道,日本电子产品代工服务商(EMS)希克斯(SIIX)与中国美的集团合资,在合肥市新建了电路板工厂。将从4月中旬起,在美的合肥工厂生产用于美的白色家电和工业设备的控制电路板。美的收购东芝旗下的白色家电业务,正在积极开发高性能产品。合资工厂首年度将生产约20亿日元产品,随后将分阶段增产,到2020年力争达到400亿日元销售额。

  新设立的合资公司“合肥美的希克斯”的资本金为8000万元,美的出资75%,希克斯出资25%。将生产压缩机和马达用控制电路板,搭载到美的空调、冰箱、洗衣机以及工业设备上。

  电路板工厂借用美的合肥工厂2层1.8万平方米的巨大面积,将启动3条生产线。最多可增至近20条,今后将逐步增加生产线数量。

  希克斯在制造高品质、不易损坏的电子电路板方面具有经验优势。美的自2009年起把制造空调控制电路板的业务委托给希克斯。为了稳定采购电路板,双方2015年在广东省佛山市的美的工厂内建设了生产商用空调电路板的第1家合资工厂。

  之后,美的在空调以外的家电和工业设备上也开始不断采用希克斯的控制电路板,因此决定建设新工厂。

  新合资工厂属于美的的子公司,但签署了美的以提前与希克斯敲定的价格采购控制电路板的协议,以确保一定的利润。此外,针对用于制造电路板的电子零部件,希克斯拥有优先供应日本制造零部件的权利。

  曾是希克斯主要客户的日本国内家电企业因业绩恶化而缩小业务,因此希克斯正在加速进军海外市场,增加车载业务和与外资企业的交易。在中国,希克斯在上海市、东莞市、孝感市运营车载和工业机械用电子零部件工厂,正在拓展自主的生产基地网。通过与美的合作,希克斯除了能分享美的的增长红利之外,还将抓住中国国内的电子产品相关需求,借此扩大业务。

  在不断推进家电产品高性能化、正式涉足工业设备和医疗业务的同时,美的还在加强与海外企业的合作。与日本安川电机、德国博世、美国通用电气(GE)等大企业成立合资公司。王欢

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有