日本电子零部件企业订单额增速放缓 _家电要闻 _光明网


日本电子零部件企业订单额增速放缓

2018-04-25 08:50 来源:环球网 
2018-04-25 08:50:14来源:环球网作者:责任编辑:赵清建

  据《日本经济新闻》4月24日报道,日本6大电子零部件企业2018年1-3月订单额较上年同期增长8%,达到约1.43万亿日元。这是时隔5个季度再次仅实现个位数增长。美国苹果和亚洲智能手机厂商的高端机型销量减少对此产生了影响。另一方面,纯电动汽车以及驾驶辅助等支持汽车高科技化的零部件起到支撑作用,逐渐成为新的增长引擎。

  《日本经济新闻》统计了村田制作所、TDK、京瓷、日本电产、阿尔卑斯电气、日东电工6家企业的订单额(部分企业为接近订单额的销售额)。电子零部件企业订单额在2016年10-12月摆脱2015年智能手机业务低迷的影响,转为增长,此后随着智能手机不断提升功能,订单额一直保持15%左右的增长。在2017年10-12月之前,曾连续2个季度创下历史新高。

  目前业务放缓的原因是高功能智能手机表现低迷。从2018年初开始,美国苹果减产最高端机型iPhone X,并告知零部件厂商下调销售计划。中国厂商可轻松购买高价智能手机的促销政策的效果也告一段落,高功能机型增长乏力。

  阿尔卑斯电气受智能手机需求减速影响,订单额与上年同期持平。村田制作所在智能手机通信零部件等领域占到全球份额的40-50%,其电子零部件订单额除去收购索尼电池业务的部分,按照实质计算增长了10%左右。

  日东电工似乎减少了约10%,显示用部件也受到iPhone最新款销售低迷和集中在年底的订单量调整的影响。

  6家企业2017财年(截至2018年3月)全年的订单额约为5.94万亿日元,创下历史新高。虽然增幅放缓,但纯电动汽车等汽车领域的订单起到支撑作用。电子零部件的主力转向汽车领域,弥补智能手机需求减速的格局愈发明显。

  村田制作所增强岛根县工厂的产能,到2019年度年底之前最多将投资1000亿日元面向纯电动汽车等生产电容器。TDK也计划在海内外工厂将汽车电源零部件的产能增加20%。

  6家企业整体订单额在4-6月以后或将与目前持平。关于今后的需求动向,业内多数观点表示,“焦点是面向智能手机新产品的订单全面启动的夏季以后”。另一方面,面向推进电动化的汽车领域的订单很可能保持坚挺。王欢

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有