English


康佳公布全新“1234”战略 剑指2022年千亿营收

2018-05-21 17:33 来源:光明网 
2018-05-21 17:33:18来源:光明网作者:责任编辑:战钊

  光明网讯 5月21日,康佳集团在深圳举行38周年庆暨转型升级战略发布会。康佳集团总裁周彬宣布,到2022年要实现营收千亿的宏大目标。他希望把康佳打造为“一家以科技创新驱动的,具有全球竞争力的国际一流企业。”

  回顾康佳38年的风雨历程,康佳集团董事局主席刘凤喜表示,“38年前,康佳人来到深圳白手起家,一代又一代的康佳人前仆后继、执着前行,创造了一个又一个的业界奇迹。”如今的康佳集团,产业涉及家电、互联网运营、供应链管理、金融投资、产业园区五大领域,成为以家电产业为基础、多元业务协同发展的局面。康佳人依旧保持着创业的激情,不忘初心,砥砺前行。

康佳公布全新“1234”战略 剑指2022年千亿营收

  康佳集团总裁周彬在发布会上宣布,到2022年要实现营收千亿的宏大目标。新战略期,康佳将围绕“一个核心定位,两条发展主线、三项发展策略、四大业务群组”加速推进转型升级,以实现跨越式发展。

  全新的“1234”战略密码,让外界看到了康佳人争做全球竞争力的国际一流企业的底气。一个核心定位,打造以科技创新驱动的平台型公司。坚持两条发展主线,构建“科技+产业+城镇化”的发展方向,统领康佳战略转型升级;构建“硬件+软件”“终端+用户”“科技+投控”发展模式,推进战略转型升级的落地。

  新战略中明确指出了康佳集团三项发展策略:“改革——围绕业务形态,实施混改聚力发展” “转型——围绕新兴产业,打造新产业赛道” “升级——围绕智慧家庭,升级现有业务模式”,为康佳跨越式发展指明了道路。

  据周彬介绍,康佳新战略中对业务结构进行了重构,通过搭建“科技园区业务群”“产业产品业务群”“平台服务业务群”“投资金融业务群”四大业务群,实现产业格局的转型升级。在其核心战略指导下,康佳集团表示将在十三五末完成营收目标600亿,2022年完成营收目标1000亿。由此可见,全新的架构规划使得康佳对自身转型的成功可谓信心满满。

  作为承载“科技+产业+城镇化”发展模式的主要载体,科技产业园业务一路阔步前行。发布会现场,康佳与滁州、遂宁、南京、宜宾、海门政府签订合作协议,进一步合力开发科技产业园区业务,五大区域项目总投资额将达到430亿元。

康佳公布全新“1234”战略 剑指2022年千亿营收

  发布会上,康佳集团宣布新成立环保科技事业部、半导体科技事业部,这意味这个家电巨头正式进入环保和半导体产业。未来,康佳将重点布局节能环保、半导体、新材料等领域,版图扩张的步伐进一步加快。

  康佳环保科技事业部的成立,体现了康佳集团的战略眼光。环保科技事业部已经将业务方向瞄准“水污染防治”“大气污染防治”“固体废料治理与回收再加工利用”“土壤污染处理及修复”等热门领域。周彬希望用3-5年时间,打造出国内一流的环保运维高端品牌,实现年营收180-260亿元的战略目标。

  随者国家制定了一系列关于鼓励设计业与整机之间的合作、加快涉及量大面广半导体产品的设计开发。作为有国企背景的康佳,也将自身发展契合国家半导体发展的大政策,积极布局半导体芯片产业。以科技创新驱动的半导体产业平台为战略目标,全面布局“半导体设备”“半导体材料”“半导体设计”“半导体制造”等产业链。通过自主研发、创业孵化等多种布局模式拓展业务,已经将业务范围拓展到存储芯片、物联网器件、光电器件等顶尖领域发展。

  周彬表示,要用5-10年时间,跻身国际优秀半导体公司行列,致力于成为中国前10大半导体公司,年营收过百亿元。

  在新战略引领下,康佳确定了未来转型升级的发展目标,描绘千亿营收蓝图。康佳的新战略布局,开创了一条国企战略转型的全新路径,成为以科技改善人类生活并不断创造社会价值的创新模式。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有