科技创新驱动传统家电产业转型升级——康佳38年跨越式再出发

2018-05-23 09:31 来源:科技日报 
2018-05-23 09:31:34来源:科技日报作者:责任编辑:赵清建

  科技日报深圳5月21日电(记者 钱力)“38年前,康佳人来到深圳白手起家,一代又一代前赴后继、执着前行,创造了一个又一个业界奇迹。” 在21日召开的康佳集团38周年庆暨转型升级战略发布会上,其董事局主席刘凤喜表示,康佳不仅开创了电子工业中外合资的先河,更开启了民族品牌以自己的方式在产业剧变和市场风云中砥砺奋进的传奇之路。

  目前,康佳已不仅仅是单一的家电制造产业,而是产业链已覆盖至科技产业园区、智能终端产品、供应链金融、互联网与物联网,并开始向环保产业、新能源科技、创新创业及投资金融、以及及半导体研发等领域进军的综合性企业集团,成为以家电产业为基础、多元业务协同的综合性企业集团。

  科技的助力使得老牌家电企业不再走以硬件为主要赢利手段的发展道路。康佳为传统家电产业在实践中探索出了一个以科技为驱动、以产业为本的全新发展模式。

  系统战略构建 ,护航跨越式发展

  “新的商业环境、新的产业特点、新的消费模式,也要求我们必须抛开过去的成功经验和路径依赖,以新的产业思维、以混改的思路、以供给侧结构性改革等方式来思考经营和发展的问题,来推动发展方式的转变和增长动力的转换。” 刘凤喜讲到,以科技创新为立足点和驱动力,在此基础上构建起应对竞争和挑战的各种新的创新发展能力,并通过这些能力的建设打造新的商业模式和发展逻辑,实现产业版图的扩张和战略目标的实现,是康佳发展的核心能力。

  正值改革开放40周年,康佳响应政府提出的国有企业混合所有制改革号召,积极发展混合所有制经济的战略方针,紧抓金融服务实体机遇,有效地提高企业的经营扩张力及抗风险能力。顺应时代潮流趋势,在大股东华侨城集团的大力支持下,通过系统性的战略构建,明确自身的战略新航道,助力实现跨越式发展。

  康佳集团总裁周彬在发布会上宣布,到2022年要实现营收千亿的宏大目标。他希望把康佳打造为“一家以科技创新驱动的,具有全球竞争力的国际一流企业。”新战略期,康佳将围绕“一个核心定位,两条发展主线、三项发展策略、四大业务群组”加速推进转型升级,以实现跨越式发展。

  科技创新驱动,四大业务群统领产业扩张

  在这个简称为“1234”的全新战略中,康佳首先确立了“科技创新驱动的平台型公司”的核心定位。“科技创新是过去38年来康佳所秉持的核心竞争力之一”,周彬强调,未来,它仍将是康佳的核心驱动力。在现有的消费电子板块优化、战略性新兴产业的布局等方面,康佳将通过自主研发、投资孵化、产研联盟等方式,紧密对接产业前沿和创新资源,持续发挥科技创新的核心价值。

  在科技创新驱动下,康佳为自身设定了两条发展主线,一是构建“科技+产业+城镇化”的发展方向,以科技为驱,以产业为本,以城镇化为发展载体;二是构建“硬件+软件”“终端+用户”“科技+投控”发展模式。

  围绕两条主线,康佳还制定了改革、转型、升级三项发展策略,包括“围绕业务形态,实施混改聚力发展”,“围绕新兴产业,打造新产业赛道”,“围绕智慧家庭,升级现有业务模式”,以实现设定的战略部署。目前,康佳已不只是一个家电制造企业,而是一家综合性的企业集团。

  而为了适应新的产业布局规划,康佳内部组建了全新的四大业务群组,包含科技园区业务群、产业产品业务群、平台服务业务群和投资金融业务群。目前,在科技产业园区、多媒体、白电、互联网等方面已经相对成熟,接下来将重点围绕节能环保、半导体、新材料领域集中发力。在其核心战略指导下,康佳集团表示将在十三五末完成营收目标600亿,2022年完成营收目标1000亿。

  迈出千亿营收版图战略布局第一步

  作为承载“科技+产业+城镇化”发展模式的主要载体,康佳的科技产业园业务一路阔步前行。发布会现场,康佳与滁州、遂宁、南京、宜宾、海门政府签订合作协议,进一步合力开发科技产业园区业务,五大区域项目总投资额将达到430亿元。

  发布会上,康佳集团宣布新成立环保科技事业部、半导体科技事业部,这意味这个家电巨头正式进入环保和半导体产业。未来,康佳将重点布局节能环保、半导体、新材料等领域,版图扩张的步伐进一步加快。

  随着国家强化产业扶持,宏观战略导向和环境保护力度的不断加大,节能环保产业具有广阔的发展空间和巨大的市场增量,康佳环保科技事业部已经将业务方向瞄准“水污染防治”“大气污染防治”“固体废料治理与回收再加工利用”“土壤污染处理及修复”等热门领域。周彬希望用3-5年时间,打造出国内一流的环保运维高端品牌,实现年营收180-260亿元的战略目标。

  目前,国家已经制定了一系列关于鼓励设计业与整机之间的合作、加快涉及量大面广半导体产品的设计开发等。作为有国企背景的康佳,也将自身发展契合国家半导体发展的大政策,积极布局半导体芯片产业。以科技创新驱动的半导体产业平台为战略目标,全面布局“半导体设备”“半导体材料”“半导体设计”“半导体制造”等产业链。通过自主研发、创业孵化等多种布局模式拓展业务,已经将业务范围拓展到存储芯片、物联网器件、光电器件等顶尖领域发展。周彬表示要用5-10年时间,跻身国际优秀半导体公司行列,致力于成为中国前10大半导体公司,年营收过百亿元。

  在新战略引领下,康佳确定了未来转型升级的发展目标,描绘千亿营收蓝图。康佳的新战略布局,开创了一条国企战略转型的全新路径,成为以科技改善生活并不断创造社会价值的创新模式。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有