国内手机出货量止跌回升 国产占比超九成 _行业动态 _光明网


国内手机出货量止跌回升 国产占比超九成

2018-06-12 16:16 来源:经济参考网 侯云龙
2018-06-12 16:16:22来源:经济参考网作者:侯云龙责任编辑:战钊

  《经济参考报》记者从中国信息通信研究院获悉,最新统计数据显示5月国内手机市场出货量3783.6万部,同比增长1.2%,结束连续14个月的单月出货量同比下降态势;不过2018年1月至5月,国内手机市场出货量1.59亿部,同比下降19.0%。

  值得注意的是,5月国产品牌手机出货量3404.8万部,同比下降0.5%,占同期国内手机出货量的90.0%;上市新机型55款,同比下降53.8%,占同期国内手机上市新机型数量的88.7%。2018年1月至5月,国产品牌手机出货量1.42亿部,同比下降20.4%,占同期国内手机出货量的88.8%;上市新机型297款,同比下降33.0%,占同期国内手机上市新机型数量的92.0%。

  市场分析认为,尽管前5个月国内手机市场出货量同比大幅下降,但5月出货量已止跌反弹。这一方面反映出,国内手机日趋饱和,出货量恐难有大幅增长;另一方面,也预示着随着新技术的应用,国内手机厂商正在加速推出新品,在一定程度上刺激了用户更换手机的消费欲望。这可能促使未来国内手机市场出货量进一步回升,但也预示着厂商间竞争将加剧。

  数据还显示,智能手机出货仍占市场主导位置。5月,智能手机出货量为3598.1万部,同比增长1.7%,占同期国内手机出货量的95.1%,其中Android手机在智能手机中占比89.8%。2018年1月至5月,智能手机出货量为1.51亿部,同比下降19.1%,占同期国内手机出货量的94.4%,其中Android手机在智能手机中占比86.9%。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有