English


暴风TV入选2018中国人工智能独角兽榜单

2018-07-06 20:31 来源:北国网 
2018-07-06 20:31:58来源:北国网作者:责任编辑:战钊

  (2018年7月6日,北京)由创业黑马主办的2018年夏季中国独角兽峰会在北京朗丽兹西山花园酒店盛大举行,人工智能行业领袖齐聚一堂,围绕AI与产业结合探讨出一场有深度有态度的视听盛宴。创业黑马现场发布权威独家“AI独角兽TOP50榜单”,暴风TV荣登2018中国人工智能独角兽榜单,成为今年唯一入榜的电视品牌。本届独角兽峰会上,暴风集团CEO冯鑫发表“AI电视的演进”的主题演讲,分享了暴风对AI电视的探索与成果。

暴风TV入选2018中国人工智能独角兽榜单

  冯鑫表示,人工智能技术很大程度用在互联网应用的两大领域—推荐算法和自然交互,AI过渡阶段家庭里的两大形态为人工智能电视和以亚马逊Echo为代表的智能音箱。而AI应用的终极场景应该是无所不能的AI机器人。AI赋能为暴风TV带来了不错的运营数据。初步结果显示,暴风AI电视的用户远讲语音使用率接近100%,平均每天对话10次,日使用时长达到7小时,ARPU值提升到100元。2018年4月以来,暴风AI电视全系新品发布,快速带动了销量的迅猛增长。2018年4-5月的销量18万台,同比增长166%。取得了3%-15%的硬件正毛利,ARPU值达到80元。中国有4.3亿户家庭,90后和00后共3.4亿的消费者群体,家庭互联网和智能家庭在未来几年会有上万亿的市场规模,家庭互联网潜力巨大。

暴风TV入选2018中国人工智能独角兽榜单

  深耕人工智能 引领电视行业第三次革命

  成立于2015年7月的暴风TV是目前成长最快、最高效的互联网电视品牌。作为人工智能电视开创者,暴风TV以“最自然的交互和最懂你的大脑”成为智能家庭的AI助手,为家庭提供生活化人工智能服务。目前暴风TV已申请近200项专利,获得数十项国际、全国性产品大奖。2017年5月,暴风TV全行业首发了第一台远讲语音+AI人工智能电视——暴风AI电视X5 echo及AI助手“暴风大耳朵”,凭借AI远场语音和AI信息流两类黑科技,成功换道人工智能,用AI人工智能“引爆”大屏价值。

暴风TV入选2018中国人工智能独角兽榜单

  2017年9月,暴风TV发布了全新的AI 2.0人工智能系统,全面革新的AI 2.0实现了AI交互、AI信息流、AI场景服务三大方面的升级,做到了AI应答先人一步等更好交互体验,进一步丰富了互联网电视的服务内容和场景。2018年4月,暴风TV发布了全球第一台干掉遥控器的AI人工智能电视——暴风AI电视X7,凭借AI外脑+AIOS 3.0+手机端“大耳朵”三大能力,暴风AI电视X7彻底告别了遥控器控制,实现更自然、更便捷、更高效的AI体验,全面引领电视行业的第三次革命。

  “All For TV”战略聚焦智慧家庭新体验

  2018年初,暴风集团提出了“All for TV”的核心战略,家庭互联网和大屏是暴风未来的主战场。“All for TV”战略的提出也标志着暴风集团的核心市场和用户群将聚焦家庭互联网市场,暴风TV清晰地成为暴风集团的核心业务。

  宣布“All for TV”战略后,暴风TV从2018年4月起推出了多款旗舰新品,打造了各个价位段最好的互联网电视,深受消费者的喜爱。2018年暴风TV整合供应链优质资源,在999元,1999元,2999元的核心价位段密集推出富有竞争力的旗舰产品,具体包括40吋电视999元,40吋语音版1199元,55吋全面屏2999元,50吋AI电视1799元,快速带动了销量的迅猛增长。新品上市进一步提升了产品的差异性和用户使用时长竞争力。初步结果显示,暴风TV的用户人均时长和语音使用率大幅提高。其中人均时长7小时,AI电视的远讲语音使用率接近100%,ARPU值大幅提升。

暴风TV入选2018中国人工智能独角兽榜单

  市场是最好的答案,根据奥维云网( C)最新发布的《中国彩电整体市场月度全渠道推总分析报告》显示,暴风TV在刚刚过去的几个月中均获得了不俗的销量。2018年4月,暴风TV销量达到68780台,同比增长102%。步入5月,销量更是高达111251台, 2018年4-5月的销量18万台,同比增长达到166%。

  暴风TV弯道超车,实力占位“独角兽榜单”

  暴风TV销量提升的背后是暴风TV三年来在品牌、渠道和技术方面扎实的基础。品牌方面,618电视销量Top10仅有小米和暴风两家互联网品牌。AI从一个鲜为人知的概念,发展到今天的家喻户晓,但只有当AI与产业结合时,才能让它从一个缥缈的概念真正落地,发挥其真正价值。对于大部分电视品牌来说,人工智能的应用还处于初级阶段,而暴风TV则通过加强云端建设,提早布局人工智能产业,全面改善用户的AI交互体验,正在电视行业实现弯道超车。

  在AI技术方面,暴风TV先后与科大讯飞及香港科技大学成立了AI联合实验室,深入探索AI技术在电视和大屏娱乐的实践与应用。在AI服务方面,暴风TV携手科大讯飞签署AI电视“百万计划”,进一步完善人机交互技术与机器深度学习的能力,用智能语音和人工智能定义未来AI电视的新标准,一同变革人工智能服务场景和效率。

  《2018中国人工智能独角兽榜》在人工智能领域的分量不言而喻,而此次暴风TV作为唯一入选的电视企业荣登榜单,也标志着暴风TV在产品实力和AI技术上得到肯定,AI人工智能电视第一品牌实至名归。可以预见的是,暴风TV在AI技术上的积累和针对智慧家庭体验还将不断升级,随着AI电视这一智慧家庭交互入口和服务平台的逐渐成熟,暴风TV也将会为未来生活带来全新改变,让更多人感受到科技带来的魅力。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有