正在阅读: AMD蚕食英特尔服务器芯片市场份额

AMD蚕食英特尔服务器芯片市场份额

2018-08-13 09:07来源:一财网

  一边在GPU上做朋友,一边却在服务器芯片市场上打得不可开交,AMD和英特尔这对“老冤家”总是能给沉闷的芯片市场带来点“声响”。

  英特尔日前正式对外公布了一项重要数据:人工智能处理器芯片在2017年的销售额达10亿美元,作为全球第二大芯片制造商,这是英特尔首次披露这类芯片的营收。而在分析师看来,这也是一次英特尔对华尔街质疑数据业务增速放缓的“回击”。

  随着PC市场陷入停滞,按营收为全球第二大芯片制造商的英特尔近年来的增长已经越来越依赖数据中心市场,该市场支持着绝大多数的移动和网络应用。分析师预期,随着AMD计划在明年推出晶体管制程仅7纳米的芯片,英特尔的市场份额将受到进一步蚕食。

  争夺数据市场

  Gartner研究副总裁盛陵海对记者表示,AMD确实对英特尔开始有了更多的威胁,而在今年以前,英特尔在数据中心服务器领域是绝对的霸主。

  据记者了解,目前英特尔在服务器芯片市场占有97%左右的份额。野村证券指出,英特尔正在试图阻止将15%~20%的数据中心处理器份额损失给AMD,这意味着英特尔正深刻认识到AMD对它在服务器芯片市场的优势市场份额造成最真实的威胁。

  在近几年英特尔的转型中,“数据是未来的石油”是最常被提及的话,这意味着英特尔要从旧的处理器制造商身份,转型为数据公司。在英特尔各项业务中,最受到外界关心的是英特尔将如何保护它在服务器和PC市场的统治地位,以及如何打进火热的人工智能市场。

  在前几个季度的财务数据上,“数据业务”的单科表现总是最高,华尔街也给出了不错的反映。但在二季度,虽然英特尔数据中心集团营收为55.49亿美元,高于去年同期的43.72亿美元,但却低于分析师给出的平均预期56.1亿美元。

  CFRA Research分析师Angelo Zino表示,“我们认为,英特尔数据中心业务的表现在很大程度上决定了股票的表现,哪怕是轻微的失误都会对其股价造成极其负面的影响。”

  竞争对手AMD的表现,让市场对英特尔数据中心的业务有些微担忧。AMD不久前公布的财报显示,Ryzen系列产品目前占其客户处理器出货量的60%。而第二季度营收、利润均超预期的主要推动力正是EPYC服务器处理器。

  “AMD通过更具性价比的产品在市场占有率上也会给英特尔造成一定压力。” 研究机构Canalys分析师贾沫对第一财经记者表示。

  不过,英特尔公司执行副总裁、数据中心事业部总经理孙纳颐则选择用数据直接“回击”华尔街。在8月9日的一场沟通会上,他表示,英特尔已经将以数据为中心业务的总体潜在市场规模由2021年的1600亿美元调整为2022年的2000亿美元。同时表示2017年,凭借“至强处理器”在人工智能层面的收入达到了10亿美元。

  很少在财报中披露具体数据的英特尔还甩出了单季出货量。“自去年7月推出英特尔至强可扩展平台以来,2018年第二季度的出货量已经超过了200万台。在第三季度的前四周,又出货了100万台。”孙纳颐说。

  巨人的“焦虑”

  英特尔自1992年以来一直就是全球排名第一的半导体公司,但随着个人计算机销量下滑、智能手机和其他移动设备崛起,昔日的“小弟”开始成长为眼下争夺市场的对手。

  比如英伟达。由于布局较早,英伟达在深度学习市场占据了主要优势。还有高通。在手机芯片领域成为霸主后,高通又把目标放到了PC端。但在服务器芯片领域,英特尔还没有太多的挑战者。

  贾沫对记者表示,英特尔一再延迟的10纳米制造工艺给AMD带来了替代的机会。而所有这一切都转化为AMD十年来首次获得市场份额的历史性机遇。

  记者注意到,在二季度财报会议上,英特尔公布了10nm处理器推出的时间为明年下半年。英特尔官方表示,14nm制程还有提升的空间,目前为止,它的性能已经提升了70%。

  但由于英特尔已经在10nm上停留了太长时间,也一定程度上影响了市场对其的信心。

  针对行业关切的10纳米芯片量产问题一直未得到解决的问题,早前孙纳颐就表示,虽然10纳米芯片可能会给英特尔带来一阵优势,但2020年之前该芯片不会大量出货。英特尔相信,如果公司集中精力改进现有芯片的话,公司的收益增长可以赶超市场整体增长。

  此外,英特尔的计划还包括,其新内存芯片技术Optane明年将匹配其处理器,届时将获得竞争对手无法达到的一些能力。

  在过去十年里,英特尔一直在开发这项技术。孙纳颐表示,“我们很兴奋,我们感到饥渴,我们已经准备好参加竞争。”

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 法国斯特拉斯堡市发生枪击事件致2死11伤

  • 备战“双十二”

独家策划

推荐阅读
该家族的400多颗彗星大多数比较暗弱,主要原因是它们频繁进入内太阳系,挥发性物质被快速耗尽了。
2018-12-12 09:21
近年来,徐工坚持以国际标准提升品牌形象,着力迈向全球价值链中高端,同时不断优化营销策略,创新电商平台。多年来的发展,徐工品牌美誉度和市场占有率不断提升,成为机械行业享誉全球的“中国名片”。
2018-12-12 09:14

2018年12月8日,西昌卫星发射中心“零窗口”成功发射嫦娥四号探测器。至此,这个有中国“探月港”美誉的卫星发射中心,在筑梦九天的道路上又开创三项新纪录。

2018-12-12 09:06
人脸识别、语音识别是人工智能应用最为人熟知的两个领域。智能音箱、人脸门禁也已经走进不少人的生活。去年大火的无人货柜,则用到了“物品识别”技术。接下来,人工智能推广应用会怎么走?靠算法的不断提升吗?
2018-12-12 09:05
12月7日12时12分,“瓢虫系列”卫星在酒泉卫星发射中心搭载长二丁火箭升空入轨。完成在轨测试后,“瓢虫系列”将在野生动物保护、野外应急救援、车辆船舶监测、物流追溯等领域,开展卫星物联网系统级验证。
2018-12-12 09:04
株洲市新能源公交车较传统燃油车平均节油30%,数据显示,每辆车一年行驶6万公里左右,累计节油59400升,减少碳排放445.5吨。“在城市内部,纯电动公交车实现二氧化碳零排放,年度减排量相当于9.5个深圳梧桐山风景区绿色植被一年的二氧化碳吸收量。
2018-12-12 09:02
这家准备发卫星的公司是上海连尚网络科技有限公司(以下简称连尚网络)。”对此,连尚网络卫星团队首席科学家安洋也表示,未来的通信模式一定是天地一体化,卫星通信会是地面通信的补充。
2018-12-12 09:01

近日,有报道称日本自研F-3隐身战机试图采用雷达有源对消技术,大幅强化战机的隐身性能。美国早已试水雷达有源对消技术,因效果一般而始终停留在实验室初步阶段。许多军事专家称该技术“原理上非常简单,做起来非常难,一旦研制成功将在隐身技术上大幅领先。”日本可能想在战机上应用该技术,甚至可能已经下达研制任务,相关团队正在实验室攻关阶段,但应该还没有研制出有源对消装置。

2018-12-12 08:58
12月8日,乙肝新药韦立得(富马酸丙酚替诺福韦片/TAF)正式在北京上市,这是5年来经国家药品监督管理局批准的唯一乙肝新药。专家指出,当前慢性乙型肝炎病毒感染患者治疗的主要目标,是防止疾病进展和肝癌的发生,从而改善生活质量和延长生存时间。
2018-12-12 08:58

买了新能源汽车,却总被充电问题所困扰,这是让不少车主头疼的事儿。好在新能源汽车的充电短板要逐步补上了。12月10日,国家发改委在官网公布了与国家能源局、工信部、财政部共同制定的《提升新能源汽车充电保障能力行动计划》(以下简称《行动计划》)。该计划提出,力争用3年时间“进一步优化充电基础设施发展环境和产业格局”。

2018-12-12 08:57

对外贸易为我国经济社会发展提供了强大动力,同时也带来了一系列安全风险。特别是美国及其盟友将我国定义为战略竞争对手后,来源于国外的各种安全风险骤然增加。

2018-12-12 08:57
英国《自然·人类行为》杂志11日发表的一项涉及180名被试者的临床试验表明,通过脑电信号神经反馈实验训练新兵改变自己的脑活动,可以缓解“述情障碍”(一种不能感知和表达自己情绪的疾病),且新技术比旧方法更加方便与经济。
2018-12-12 08:56
美国约翰霍普金斯大学一项新研究发现,三种新的放射性示踪剂分子,能绑定人脑中的Tau蛋白缠结并将其“照亮”,有效增强病患的正电子放射断层造影术(PET)扫描效果。由于Tau蛋白与阿尔茨海默症密切相关,因此,这些示踪剂会是一种很有前途的诊断工具,帮助推进该疾病的诊治研究。
2018-12-12 08:55
据美国国家航空航天局(NASA)官网11日报道,小行星贝努(Bennu)上有水留下的踪迹!北京时间12月4日,NASA的“奥西里斯-REx”(OSIRIS-REx,意为“源光谱释义资源安全风化层辨认”)小行星探测器到达贝努上空,开始与贝努“伴飞”。才短短7天,捷报传来:根据其提供的最新数据分析表明,贝努的黏土内有水的结构成分。人类派往小行星的这一使者可谓出师大捷。
2018-12-12 08:55
美国研究人员研制出一种新的三维晶体管,尺寸不到当今最小商业晶体管的一半。他们为此开发了一种新颖的微加工技术,可以逐个原子地修改半导体材料。
2018-12-12 08:54
据英国《独立报》近日报道,美国和英国科学家的最新研究表明,太空飞行对人体免疫系统的主要部分——B细胞浓度几乎没有不利影响,这项研究让正在国际空间站执行任务以及未来将执行深空探测任务的宇航员暂时吃下一颗“定心丸”。
2018-12-12 08:54
本次系列活动既是对革命先辈的缅怀,又是对科学巨匠的致敬;既歌颂了基地官兵,又赞扬了人民奉献。
2018-12-11 18:03
从开刀到化疗,从民间偏方到进口“神药”,人们谈癌色变,癌症患者及其家人煎熬难耐。李枫表示,他们团队的研究目标就是不断找寻癌症治疗的靶点,一个一个去攻克,而对KDM4B的功能抑制,就是又一个全新靶点。
2018-12-11 09:07
洗衣服是每个家庭都会做的事,把脏衣服泡一泡,洗一洗,晒一晒,在肥皂、洗衣粉、洗衣液的强力去渍功能下,衣服很快就会光洁如新。不过,衣服虽然经常洗,但关于洗衣服这件小事,很多人还有些错误观念亟待纠正。
2018-12-11 09:06
10日,记者从武汉大学获悉,以武汉大学基础医学院、武汉大学中南医院为主要完成单位,共同承担的“胎源性疾病创新研究体系的建立与应用”项目历时22年,基于首创的系列宫内发育迟缓和胎源性疾病模型,构建了一套完整的胎源性疾病创新理论及研究体系,并有效地用于胎源性疾病的风险评估和早期预警。该项成果填补了国际胎源性疾病研究领域的空白,提升了我国在该研究领域的国际竞争力和影响力。
2018-12-11 09:05
加载更多